Dari Hutan ke Negeri Jiran

Rabu, 04 November 2015 - 05:48 WIB
Dari Hutan ke Negeri...
Dari Hutan ke Negeri Jiran
A A A
MUSI BANYUASIN - Namanya Ali Alatas. Semasa kecil, dia tinggal di hutan Musi Banyuasin. Orangtuanya memilih tinggal di hutan karena kondisi ekonominya yang tak memungkinkan untuk tinggal di desa yang lebih ramai penduduknya.

Semasa SD, dia harus digendong oleh kakaknya ketika harus berangkat sekolah. Bukan karena sakit, tetapi karena jauhnya jarak dari tempat tinggalnya ke sekolah.

Kaki kecilnya tak sanggup melangkah dari hutan tempat dia tinggal ke sekolahnya, di SD Tampang Baru. Dan karena rumahnya di hutan itulah, dia mendapatkan julukan "orang hutan" oleh teman-temannya.

Kini, Ali telah menyelesaikan studinya sebagai dokter di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Tak sekedar menyelesaikan studi, dia juga adalah salah satu delegasi “Mahasiswa Kedokteran Islam Indonesia” yang berangkat ke Jiran.

Kehidupan kecilnya yang sulit membuat Ali tekun belajar. Ketekunannya itu membuahkan hasil. Dia keluar menjadi salah satu kandidat program “Santri Jadi Dokter” yang dibesut oleh Pemerintah Sumatera Selatan.

Dia termasuk satu dari 21 santri yang mendapatkan kesempatan belajar gratis di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Saat ini, masih ada 97 santri lagi yang masih kuliah.

“Saya enggak pernah bermimpi mendapatkan kesempatan untuk menyelesaikan pendidikan hingga jenjang S-1, apalagi menjadi dokter,” ujar Ali, kepada wartawan, Selasa (3/11/2015).

Masa itu, kata Ali, telah berlangsung lima tahun lalu. Diceritakannya, saat itu dia mendapatkan kabar dirinya lolos seleksi program kerjasama Pemprov Sumatera Selatan dengan UIN Syarif Hidayatullah di Jakarta.

Kerjasama tersebut meliputi beasiswa untuk menyelesaikan studi pada profesi yang nantinya dibutuhkan pemerintah daerah di masa akan datang. Saat itu, Ali merasa sangat bahagia.

Ali mendapatkan beasiswa karena menyelesaikan studinya di MA Assalam Sungai Lilin, Musi Banyuasin, dengan prestasi yang luar biasa. Hal tersebut yang meyakinkan Pemda Sumatera Selatan untuk memberikan beasiswa tersebut.

Program Santri Menjadi Dokter merupakan salah satu dari berbagai program beasiswa yang dijalankan Pemprov Sumsel. Program beasiswa tersebut berupaya mendorong potensi lokal yang ada di daerah untuk mendapatkan pendidikan terbaik.

Meski telah menjadi dokter, Ali mengaku tidak segan turun ke ladang dan mengurus kebun orangtuanya. Dia juga telah mengabdi kepada daerahnya.
(san)
Berita Terkait
Cerita Inspiratif Albis...
Cerita Inspiratif Albis Group Bertahan Hadapi Ketatnya Persaingan Industri Fashion
Peluang di Tengah Pandemi...
Peluang di Tengah Pandemi dan Rekrut Karyawan Terkena PHK
Kisah Inspiratif Polisi...
Kisah Inspiratif Polisi Bripka Rosudin Kosnadi Jualan Es Jagung, Sehari Raup Rp900.000
Inspiratif, Anggota...
Inspiratif, Anggota Babinsa Kodim Pekalongan Ini Sukses Ternak Kelinci Hias
Menginspirasi lewat...
Menginspirasi lewat Buku Bertumbuh Bermimpi
Green Nitrogen Luncurkan...
Green Nitrogen Luncurkan Dua Produk Unggulan Hadapi Covid-19
Berita Terkini
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
43 menit yang lalu
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
47 menit yang lalu
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
1 jam yang lalu
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
3 jam yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
4 jam yang lalu
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
6 jam yang lalu
Infografis
10 Figur Publik Penerima...
10 Figur Publik Penerima Beasiswa LPDP, dari Mutiara Baswedan hingga Maudy Ayunda
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved