Atasi Sampah, Depok Bentuk Komunitas Bank Sampah

Senin, 26 Oktober 2015 - 03:30 WIB
Atasi Sampah, Depok...
Atasi Sampah, Depok Bentuk Komunitas Bank Sampah
A A A
DEPOK - Mengatasi permasalahan sampah, warga di RW 11 Perumahan Poin Mas, Pancoran Mas mendirikan bank sampah berbasis komunitas. Dalam komunitas ini seluruh anggota merasa memiliki tanggungjawab untuk mengatasi sampah di lingkungannya.

"Jadi semua warga merasa memiliki bank sampah ini bukan hanya milik seorang saja dan masyarakat pun secara sukarela mengumpulkan serta memilah sampah," kata penanggungjawab acara Depok Bersemi (Bersih, Berdaya, Sehat, dan Mandiri), Bondan Tiara Sofyan, Minggu 25 Oktober 2015 kemarin.

Bondan memaparkan banyak manfaat yang dirasakan warga dari adanya bank sampah. Antara lain dari sampah, masyarakat mendapat tabungan, kemudian menghemat pengangkutan sampah ke gudang sampah yang awalnya dua kali dalam seminggu kini hanya satu kali dalam seminggu.

"Bagi nasabah bank sampah yang memilah sampah nonorganik bisa mendapat tabungan Rp600.000 hingga Rp700.000 dan diambil dalam setahun. Untuk organik sampah dibuat kompos," papar Bondan.

Ke depan pihaknya berupaya mengoptimalkan sampah dari kantong kresek agar bisa diberdayakan. "Saat ini di lingkungan RW 11 juga sudah ada 100 lubang biopori serta empat sumur resapan," ucapnya.

Untuk diketahui program tersebut dimotori Fakultas Teknik bersama Fakultas Ekonomi, Fakultas Psikologi, dan Fakultas Farmasi didanai oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indonesia (DRPM UI) melalui program pemberdayaan masyarakat Area Based Community Engagement Grants (Area Based- CEGs).

Sinergitas kelima fakultas ini menggelar berbagai acara antara lain gebyar bank sampah, UMKM berdaya, ibu rumah tangga berdaya, panti asuhan mandiri dan sehat dengan tanaman obat keluarga.
(whb)
Berita Terkait
Atasi Masalah Sampah...
Atasi Masalah Sampah di Permukiman Warga, Ini Strategi Pemkot Depok
Jorok! Sampah Pasar...
Jorok! Sampah Pasar Kemirimuka Depok Menggunung 5 Meter, Tercium Bau Menyengat
TPA Cipayung Penuh,...
TPA Cipayung Penuh, Pemkot Depok Akan Olah Sampah Jadi Bahan Bakar
Mayat Bayi Dibuang di...
Mayat Bayi Dibuang di Tempat Sampah RS Bunda Aliyah Depok
Buang Sampah Sembarangan,...
Buang Sampah Sembarangan, 11 Warga Depok Terjaring OTT
Banyak Sampah Nyangkut,...
Banyak Sampah Nyangkut, Jembatan Nyaris Ambruk di Pitara Depok Dibongkar
Berita Terkini
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
39 menit yang lalu
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
1 jam yang lalu
Tembus 16,46 Juta Pengguna,...
Tembus 16,46 Juta Pengguna, LinkUMKM BRI Sukses Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas
1 jam yang lalu
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
2 jam yang lalu
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
3 jam yang lalu
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
4 jam yang lalu
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved