Membahayakan, Odong-odong Diamankan Petugas Gabungan

Jum'at, 16 Oktober 2015 - 13:35 WIB
Membahayakan, Odong-odong...
Membahayakan, Odong-odong Diamankan Petugas Gabungan
A A A
JAKARTA - Petugas gabungan dari Subdit Penegakan Hukum (Gakkum) Ditlantas Polda Metro Jaya, dan Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta melakukan penertiban kendaraan modifikasi odong-odong. Dari hasil penindakan, sedikitnya enam unit odong-odong disita petugas.

Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Budiyanto mengatakan, penertiban dilakukan untuk mengantisipasi kecelakaan odong-odong. Odong-odong sendiri tidak memenuhi aspek keselamatan penumpang.

"Dari aspek keamanan dan keselamatan, odong-odong ini sangat membahayakan dan bisa mengakibatkan fatalitas dalam kecelakaan lalu lintas," katanya di Jakarta, Jumat (16/10/2015).

Dia melanjutkan, enam unit odong-odong yang disita petugas dari Jakarta Selatan, Jakarta Timur dan Jakarta Utara.‎ Mereka dikenakan Pasal 140 dan Pasal 173 (1), Pasal 277 dan Pasal 308 Undang-Undang (UU) No 22 Tahun 1009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, serta PP No 74 tentang angkutaan jalan, dan Perda No 5 Tahun 2014 tentang transportasi.

Odong-odong tadinya adalah motor yang dimodifikasi dengan bak karoseri kemudian dibuat bangku-bangku di atasnya. Sehingga, odong-odong ini mampu mengangkut penumpang dalam jumlah banyak dan memungut biaya.

Odong-odong biasanya digunakan sebagai sarana transportasi di kawasan objek wisata. Namun, kreativitas warga membuat odong-odong digunakan sebagai sarana transportasi yang bisa mengangkut penumpang di jalan raya, perkampungan dan perumahan penduduk.

Sementara, salah satu pemilik odong-odong Rahmat (41), mengakui kalau kendaraan tersebut adalah hasil rekayasa. "Saya buat dengan modal sampai Rp20juta, tapi kalau disita begini saya rugi banyak," katanya.

Dia menuturkan, odong-odong yang dimilikinya merupakan hasil kredit. Dia berharap, odong-odong yang disita bisa dikembalikan dan akan mengembalikan motor itu seperti kondisi semula. "Kalau begini, mendingan motornya buat ojek saja," tukasnya.

PILIHAN:

Diduga Pembunuh Ibu dan Anak di Cakung Tertangkap
(mhd)
Berita Terkait
Sopir Odong-odong Tertabrak...
Sopir Odong-odong Tertabrak Kereta di Serang Jadi Tersangka
Rombongan Odong-odong...
Rombongan Odong-odong Pembawa Wisatawan Dihentikan, Penumpang Diturunkan
Odong-odong Tina Turner...
Odong-odong Tina Turner Ternyata Menjadi Incaran Selebritis Dunia
Korban Odong-odong Maut...
Korban Odong-odong Maut di Serang Bertambah Jadi 10 Orang
Kesaksian Mengerikan...
Kesaksian Mengerikan Warga, Dengar Benturan Keras Lihat Korban Odong-odong Berserakan
Ratusan Sopir Angkot...
Ratusan Sopir Angkot Datangi Kantor Bupati Karawang Protes Mobil Odong-odong
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
4 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
6 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
6 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
6 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
6 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
7 jam yang lalu
Infografis
Kasus Positif Tembus...
Kasus Positif Tembus 444.348, 282 Petugas Medis Gugur
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved