KBM Daring, Siswa SMK Jateng Produksi 2.500 APD dan 2.150 Masker

Rabu, 08 April 2020 - 15:00 WIB
KBM Daring, Siswa SMK...
Gubernur Jateng Ganjar Pranowo saat melihat APD dan masker karya siswa SMK Jateng, Rabu (8/4/2020). FOTO/Dok Humas Pemprov Jateng
A A A
Masa belajar di rumah tidak disia-siakan oleh siswa-siswi SMK di Jawa Tengah. Dengan komando dari Dinas Pendidikan dan Musyawarah Kerja Kepala Sekola (MKKS) Jateng, siswa-siswi SMK di Jateng digerakkan membuat Alat Pelindung Diri (APD) dan masker untuk membantu pemerintah dalam upaya penanggulangan wabah Covid-19.

Hasilnya cukup membanggakan. Sebanyak 2.500 APD dan 2.150 masker dihasilkan dari karya anak-anak SMK di Jateng. Hasil itu kemudian diserahkan kepada Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo untuk membantu penanganan Covid-19 di Jateng.

Bantuan itu diserahkan oleh Ketua MKKS Jateng, Samiran dan diterima langsung oleh Ganjar di Wisma Perdamaian, Rabu (8/4/2020). Selain dari MKKS, dalam waktu bersamaan Ganjar juga menerima bantuan berupa tandon air bersih dari PT MPOIN dan 15.000 liter alkohol 70% dari PT Indo Acidatama.

"APD dan masker ini karya anak-anak SMK di Jateng yang menambil jurusan tata busana. Kami berkoordinasi dan menggerakkan mereka untuk ikut membantu penanganan wabah Covid-19 ini," kata Samiran.

Samiran menerangkan, anggaran yang digunakan untuk pembuatan APD dan masker itu berasal dari dana tanggap bencana di MKKS sebesar Rp70 juta. Pihaknya akan terus melakukan produksi ini untuk pemenuhan kebutuhan Jawa Tengah.

"Selain itu, setelah Jateng terpenuhi kami berinisiatif untuk membantu daerah lain. Sebab, sudah banyak daerah seperti Kalimantan, Palembang, Jakarta yang meminta bantuan APD dan masker dari kami," imbuhnya.

Saat ini, lanjut dia, pihaknya fokus untuk pemenuhan APD dan masker di Jateng. Apabila sudah tercukupi, maka produk siswa-siswi SMK ini akan dikirimkan ke daerah lain.

Gubernur Jateng Ganjar Pranowo mengatakan, sangat bangga dengan kepedulian para pelajar SMK di Jateng. Mereka yang jurusan tata busana dan sudah bisa menjahit, tergerak untuk membantu memproduksi alat yang memang sangat dibutuhkan saat ini.

"Ini bagus, mereka bisa melakukan praktik sekaligus berkontribusi dalam membantu pemerintah. Saya lihat hasilnya juga sudah bagus, tinggal ditingkatkan baik kualitas dan kuantitasnya," katanya.

Ganjar mendorong agar momen belajar di rumah ini benar-benar dimanfaatkan untuk melakukan hal-hal positif. Ia juga mendorong, siswa SMK yang ada di rumah dapat dibimbing untuk berjualan dan menjadi pengusaha masker atau APD dengan memanfaatkan peluang ini.

"Silakan dijual, jadi bisa mengasah keterampilan sekaligus berwiraswasta," imbuhnya.

Ganjar juga sangat sepakat apabila kebutuhan APD dan masker di Jateng telah terpenuhi, maka produk anak-anak SMK di Jateng ini dapat dikirim untuk membantu daerah lain. Ia mencontohkan, Provinsi DKI Jakarta dan sekitarnya seperti Tangeran, Bogor, Bekasi dan daerah lain memang sangat membutuhkan bantuan.
(amm)
Berita Terkait
Anteraja Serahkan Bantuan...
Anteraja Serahkan Bantuan Alkes ke RSUD Kalideres
Bantuan APD untuk Tenaga...
Bantuan APD untuk Tenaga Medis Terus Bertambah
TBM Calcaneus FK Unhas...
TBM Calcaneus FK Unhas Bantu Kebutuhan APD 28 Puskesmas di Sulsel
Korupsi APD Covid-19,...
Korupsi APD Covid-19, Eks Pejabat Kementerian Kesehatan Dituntut 4 Tahun Penjara
Dosen Unair Sebut Buang...
Dosen Unair Sebut Buang Masker dan Tisu Bekas Sembarangan Berbahaya
Pertamina Terima Bantuan...
Pertamina Terima Bantuan APD dari APROBI
Berita Terkini
PTUN Serang Tutup Gugatan...
PTUN Serang Tutup Gugatan Yayasan Syarif Hidayatullah, Pengacara: Kepemilikan UIN Jakarta Kian Tegas
42 menit yang lalu
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
1 jam yang lalu
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
2 jam yang lalu
129 Sampul Paspor Bekas...
129 Sampul Paspor Bekas Jemaah Haji Ditemukan Tercecer di Serpong, Imigrasi: Dokumen Lama
2 jam yang lalu
Operasi SAR Ledakan...
Operasi SAR Ledakan Bom Peninggalan Perang Dunia II di Biak Ditutup
3 jam yang lalu
BRI Kokohkan Dominasi,...
BRI Kokohkan Dominasi, Raih Penghargaan Best Private Bank Skala Internasional
3 jam yang lalu
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved