Gempa Guncang Kabupaten Sukabumi, Puluhan Rumah Warga Rusak

Rabu, 11 Maret 2020 - 08:50 WIB
Gempa Guncang Kabupaten...
Salah satu rumah warga di Kecamatan Cidahu, Kabupaten Sukabumi yang rusak berat akibat gempa. Foto/BPBD Kabupaten Sukabumi
A A A
Gempa bumi tektonik dengan Magnitudo 4,9 Skala Richter (SR) yang mengguncang Kabupaten Sukabumi menyebabkan puluhan rumah warga rusak.

Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi, 52 rumah rusak dengan perincian 17 unit rusak berat, 17 rusak sedang, dan 18 rusak ringan.

Rumah rusak akibat guncangan gempa tak hanya terdapat di Kabupaten Sukabumi, tetapi di Kabupaten Bogor dan Cianjur. Sedangkan jumlah warga Kabupaten Sukabumi terdampak 62 kepala keluarga (KK) atau 182 jiwa.

Beruntung, berdasarkan hasil pemantauan dan pendataan pada Selasa 10 Maret 2020 hingga pukul 22.00 WIB, tidak ada Korban jiwa dalam peristiwa gempa bumi ini.

Kepala Pusat Pengendalian dan Operasi (Pusdalop) BPBD Jabar Budi Budiman mengatakan, perincian rumah rusak akibat gempa, di Kampung Ciherang RT 22/07, Desa Sukakersa, Kecamatan Parakansalak dua unit rumah rusak sedang. Rumah ini ditinggali oleh dua KK atau 5 jiwa.

Kemudian, di Desa Mekarsari, Kecamatan Kalapanunggal sebanyak 17 unit rumah rusak berat, 15 rusak sedang, dan 17 rusak ringan. Jumlah warga terdampak di desa ini, 59 KK atau 172 jiwa.

Terakhir di Desa/Kecamatan Cidahu, satu unit rumah rusak ringan. Di Kecamatan Kabandungan dilaporkan 1 rumah rusak ringan. "Tiga warga Desa Mekarsari dilaporkan mengalami luka ringan. Korban sudah dibawa ke Klinik Adiya kalapanunggal dan sudah ditangani medis," kata Budi.
.
Saat ini, ujar Budi, Pusdalops BPBD Provinsi Jawa Barat terus memantau dan melakukan koordinasi dengan BPBD Kabupaten Sukabumi dan daerah lain di Jabar yang merasakan dan terkena dampak gempa bumi.

Diketahui, gempa dengan magnitudo 4,9 SR mengguncang Kabupaten Sukabumi pada Selasa 10 Maret 2020 pukul 17.18 WIB. Episenter gempar berlokasi 6,89 LS, 106.62 BT atau 13 kilometer Timur Laut Kabupaten Sukabumi dengan kedalaman 10 kilometer.

Gempa bumi dangkal ini terjadi akibat aktivitas sesar lokal. Hasil analisis Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan mendatar (strike-slip fault).

Guncangan gempabumi ini dirasakan di daerah Cikidang, Ciambar, Cidahu, Kalapa Nunggal IV-V MMI (getaran dirasakan hampir semua penduduk, orang banyak terbangun).

Kemudian, Panggarangan dan Bayah III MMI (getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu). Di
Citeko, Sukabumi II-III MMI (getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang).
(awd)
Berita Terkait
Update Gempa Sukabumi:...
Update Gempa Sukabumi: 5 Desa Terdampak, 76 Rumah Rusak
Gempa Sukabumi M4,6...
Gempa Sukabumi M4,6 Rusak 68 Rumah, BNPB: Terbanyak di Bogor
21 Rumah dan 2 Sarana...
21 Rumah dan 2 Sarana Umum di Sukabumi Rusak Terdampak Gempa M6,5 Garut
301 Rumah di Kabupaten...
301 Rumah di Kabupaten Bogor Terdampak Gempa Sukabumi, 12 Jiwa Mengungsi
Rumah Rusak Akibat Gempa...
Rumah Rusak Akibat Gempa Malang, Ratusan Warga Blitar Lakukan Perbaikan Mandiri
Gempa M7,9 Guncang Maluku,...
Gempa M7,9 Guncang Maluku, Sejumlah Rumah Warga Kabupaten Kepulauan Tanimbar Rusak
Berita Terkini
Gempa 5,5 Guncang Toli-Toli...
Gempa 5,5 Guncang Toli-Toli Sulteng, BMKG: Waspadai Gempa Susulan
33 menit yang lalu
8 Buffer Zone Disiapkan...
8 Buffer Zone Disiapkan Antisipasi Macet Horor Mudik 2025 di Pelabuhan Merak
2 jam yang lalu
Pemulihan Korban Banjir,...
Pemulihan Korban Banjir, PGN Bantu 3.000 Warga di Bekasi dan Jaktim
2 jam yang lalu
Mutasi Polri, 5 Kapolres...
Mutasi Polri, 5 Kapolres di Lampung Diganti
2 jam yang lalu
Siswa SDN di Cigombong...
Siswa SDN di Cigombong Bogor Ikuti Kegiatan MNC Peduli-MNC Land: Bermain sambil Belajar
3 jam yang lalu
Lebaran di Solo, Jokowi...
Lebaran di Solo, Jokowi Tak Gelar Open House di Rumah
3 jam yang lalu
Infografis
Ironis! Hanya 4% Warga...
Ironis! Hanya 4% Warga Israel yang Meyakini Tentara Israel Menang
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved