SDN Pondok Cina 1 Akan Digusur, Disdik Depok: Beralih Fungsi dari Pendidikan ke Tempat Ibadah

Minggu, 11 Desember 2022 - 16:11 WIB
loading...
SDN Pondok Cina 1 Akan...
Kabid Pembinaan (Kabid) Sekolah Dasar Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Depok Wawang Buang mengatakan, SDN Pondok Cina 1 beralih fungsinya. Beralih fungsi dari sarana pendidikan ke ibadah. Foto: MPI/Muhammad Farhan
A A A
JAKARTA - Pemerintah Kota (Pemkot) Depok telah memberikan sosialisasi soal pengosongan bangunan SDN Pondok Cina 01 . Bahkan, Pemkot Depok telah menghadirkan tokoh masyarakat, lurah, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), dan orang tua murid.

Kabid Pembinaan (Kabid) Sekolah Dasar Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Depok Wawang Buang menjelaskan, sosialisasi tersebut telah dilakukan pada tanggal 26 Agustus 2022. Wawang menyampaikan, murid-murid SDN Pondok Cina (Pocin) 01 ini nantinya akan dipindahkan ke SDN Pocin 03 dan 05.

"Ini kita sosialisasikan terkait untuk rencana sekolah pertama kemarin kajiannya (26 Agustus), kenapa harus di merger? Nah kita hitung, dari tiga sekolah di 1, 3, dan 5 secara sistem Dapodik (Data Pokok Pendidikan) itu masih bisa ditampung (murid-murid) di dua sekolah," tutur Wawang kepada wartawan, Minggu (11/12/2022).

Wawang menegaskan, penggusuran tersebut merupakan bagian dari keputusan kajian Pemkot Depok. Menurutnya, kajian tersebut memutuskan untuk mengalihkan fungsi lahan dari sarana pendidikan menjadi tempat ibadah.

"Ya kan tadi berawal dari kajian tadi. Peralihan lahan bahwa dari SD Pocin 01 ini beralih fungsinya, dari sarana pendidikan ke ibadah," ujarnya.

Kasatpol PP Kota Depok Lienda Ratna Nurdianny mengatakan, pihaknya diperintahkan untuk mengosongkan lahan SDN Pocin 01 karena adanya rencana pemusnahan aset (penggusuran).

"Jadi, pengosongan lahan ini adalah persiapan untuk pemusnahan aset. Kenapa pemusnahan aset itu harus dilakukan? Karena aset atau bangunan ini berdiri di atas lahan yang sudah beralih peruntukkannya, dari peruntukannya pendidikan menjadi ke masjid," terang Lienda.

Namun, Lienda juga menuturkan pengosongan lahan yang dilakukan pihaknya, juga bertujuan untuk mengamankan aset-aset pendidikan, guna nantinya dipindahkan ke SDN Pocin 03 dan 05.



"Intinya kami di sini mengawal, mau menjaga, mau mengupayakan Disdik Depok utnuk bisa mengamankan aset-aset yang ada di ruang-ruang kelas itu untuk bisa dipindahkan ke SD yang nanti dipergunakan untuk belajar anak-anak," tutur Lienda.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gubernur Kalteng: Pembangunan...
Gubernur Kalteng: Pembangunan Gereja Maranatha Ditarget Selesai Tahun Ini
Kemenag Gelar Ramadhan...
Kemenag Gelar Ramadhan Global Camp di Malang, Bahas Kurikulum Cinta
DPRD Kota Bogor Pangkas...
DPRD Kota Bogor Pangkas Anggaran Perdin 50%, Dialokasikan untuk 3 Sektor Ini
Unik! Guru PJOK SD di...
Unik! Guru PJOK SD di Cianjur Ajarkan Siswa Setrika dan Lipat Baju di Kelas
Menteri ATR/BPN Nusron...
Menteri ATR/BPN Nusron Wahid Sebut Penggusuran Warga Setiamekar Tambun Bekasi Tak Sesuai Prosedur
Warga Kompleks Kodam...
Warga Kompleks Kodam Jaya Kalideres Tolak Penggusuran
Profil Deolipa Yumara,...
Profil Deolipa Yumara, Pengacara Sandi Butar Butar yang Somasi Damkar dan Pemkot Depok
Damkar dan Pemkot Depok...
Damkar dan Pemkot Depok Bakal Disomasi Buntut Kontrak Kerja Sandi Butar Butar Tak Diperpanjang
Sekolah Lansia Nirmala...
Sekolah Lansia Nirmala di Jakut Terima Bantuan Pendidikan
Rekomendasi
Pakar Hukum Pidana Soroti...
Pakar Hukum Pidana Soroti Potensi Overpenalization dalam Gugatan PT Timah ke MK
PT Timah Gugat UU Tipikor...
PT Timah Gugat UU Tipikor Terkait Vonis Ganti Rugi, Pakar Hukum: Kontraproduktif
Cak Imin Dorong Sinergi...
Cak Imin Dorong Sinergi Antarkementerian untuk Hilangkan Kemiskinan Ekstrem pada 2026
Berita Terkini
Menham Natalius Pigai...
Menham Natalius Pigai Usulkan 3 Hukuman Sekaligus untuk Mantan Kapolres Ngada
42 menit yang lalu
Banjir Muarojambi Meluas,...
Banjir Muarojambi Meluas, 7 Kecamatan Terendam
1 jam yang lalu
Gempa M5,2 Guncang Bayah...
Gempa M5,2 Guncang Bayah Banten, Dirasakan hingga Bogor
2 jam yang lalu
Ini Tarif PBJT Jasa...
Ini Tarif PBJT Jasa Perhotelan saat Inap di Hotel Jakarta, Wajib Tahu
2 jam yang lalu
Kisah Penangkapan Crazy...
Kisah Penangkapan Crazy Rich Kiai Murmo yang Memicu Kemarahan Pangeran Diponegoro Kepada Belanda
3 jam yang lalu
Bangunan Liar di Bantaran...
Bangunan Liar di Bantaran Kali Bekasi Dibongkar, Kades Kritik Dedi Mulyadi Otoriter: Bukan Zaman Penjajah Ini
4 jam yang lalu
Infografis
Serahkan Kendali ke...
Serahkan Kendali ke Uni Eropa, Israel Mundur dari Perlintasan Rafah
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved