Mengenal Sejarah Stasiun Jatinegara, Berawal dari Stasiun Biasa hingga Jadi Cagar Budaya

Jum'at, 02 Desember 2022 - 17:54 WIB
loading...
A A A
Pada keberlanjutannya, jaringan kereta tersebut dibeli oleh perusahaan kereta api negara Staatssporwegen (SS) pada 1889. Setelahnya, pada 1909 mereka mendirikan stasiun baru dekat Stasiun Meester Cornelis eks BOSM.

Kepala Eksploitasi SS menyebutkan bahwa stasiun baru tersebut nantinya akan dibuka secara khusus untuk penumpang, koper, dan pengiriman barang pada 15 Oktober 1909. Sementara stasiun lama tetap digunakan untuk lalu-lintas barang.

Beralih saat pendudukan Jepang di Indonesia, wilayah Meester Cornelis berganti nama menjadi Jatinegara. Dalam hal ini, terdapat sejumlah pandangan terkait asal-usul nama tersebut.

Teori pertama, daerah tersebut memiliki banyak hutan jati. Kemudian ada juga teori nama Jatinegara yang bersumber pada ‘Negara Sejati’. Pada akhirnya, perubahan nama wilayah tersebut membuat stasiun di sana berubah menjadi Stasiun Jatinegara.

Seiring waktu, sektor perkeretaapian di Indonesia semakin berkembang. Pada tahun 1980, Departemen Perhubungan melakukan kerja sama dengan Japan International Cooperation Agency (JICA) guna menyusun proyek Rencana Induk Kereta Api di kawasan Jabotabek.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Destinasi Ramah...
Ini Destinasi Ramah Anak untuk Mengisi Liburan Sekolah di Jakarta
16 Seniman Kontemporer...
16 Seniman Kontemporer Indonesia Boyong Skena Seni Jakarta ke Jepang
Pianis Dunia Rueibin...
Pianis Dunia Rueibin Chen Akan Tampil di Jakarta, Bawakan Mahakarya Brahms
Rekomendasi
Spesial, Investor Patriot...
Spesial, Investor Patriot Bond Dilindungi dari Tuntutan Pidana hingga Pajak
Hasil Piala Dunia 2026:...
Hasil Piala Dunia 2026: Uruguay Comeback atas Cape Verde di Babak Pertama
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Berita Terkini
Pabrik Karet di Tangerang...
Pabrik Karet di Tangerang Kebakaran Sejak Semalam, Sudah 9 Jam Api Masih Berkobar
3.761 Personel Dikerahkan...
3.761 Personel Dikerahkan Amankan Aksi Unjuk Rasa di 2 Lokasi di Jakarta Hari Ini
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Diserahkan ke Kejaksaan Hari Ini
BMKG Peringatkan Siklon...
BMKG Peringatkan Siklon Tropis Mekkhala Menguat, Wilayah Ini Berpotensi Diterjang Gelombang Tinggi
Di Balik Kesaktian Pangeran...
Di Balik Kesaktian Pangeran Diponegoro, Ada Keris Pusaka Bernama Kiai Bondoyudo
Saleh Husin, Retno Marsudi,...
Saleh Husin, Retno Marsudi, Triawan Munaf, Tantowi Yahya, hingga Mari Pangestu Latihan Menuju UI Green Marathon
Infografis
10 Figur Publik Penerima...
10 Figur Publik Penerima Beasiswa LPDP, dari Mutiara Baswedan hingga Maudy Ayunda
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved