Naik Status Zona Oranye Covid-19, Pemkot Solo Semakin Waspada

Kamis, 09 Juli 2020 - 06:27 WIB
loading...
Naik Status Zona Oranye...
Foto ilustrsi
A A A
SOLO - Wali Kota Solo FX Hadi Rudyatmo (Rudy) tidak mempersoalkan status wilayahnya yang naik menjadi zona oranye Covid-19. Kenaikan status akibat banyaknya pasien Covid-19 dari berbagai daerah yang dirujuk ke rumah sakit (RS) di Solo.

“Pada intinya kalau di zona oranye, tentu kami akan semakin meningkatkan kewaspadaan. Tugas kami pencegahan dan pengendalian Covid-19 kepada masyarakat,” kata Rudy, Rabu (8/7/2020). Kota Solo terdapat RS milik Pemprov Jawa Tengah maupun RS swasta yang menjadi rujukan pasien Covid-19. Pemkot Solo sendiri juga telah menyiapkan RS rujukan lini kedua hingga ketiga, baik RS negeri maupun RS swasta. (Baca: Jelang Pilbub Kebumen, Arif: Saya Masih Fokus Tangani COVID-19 dan Kemiskinan)

Sebagai bentuk kewaspadaan, pihaknya meminta agar Gubernur Jateng memiliki visi yang sama dalam penanganan Covid-19. Seperti Pemkot Solo yang memutuskan anak sekolah baru masuk kembali pada 2 januari 2021 mendatang. Mulai dari PAUD, SD, SMP, SMA, dan SMK. “Biarpun SMA dan SMK punya Propinsi, tapi siswanya khan warga saya. Pak Gubernur khan hanya punya bangunannya saja. Rakyatnya khan punya Wali Kota dan Bupati,” tegasnya.

Sehingga diharapkan kebijakan di Kota Solo yang belum memperkenankan anak sekolah masuk selaras dengan kebijakan Pemprov Jateng. Kenaikan status ke zona oranye bukan karena warga Kota Solo yang positif Covid-19 semakin bertambah banyak. Hal itu disebabkan karena di Solo terdapat rumah sakit yang menjadi rujukan pasien Covid-19 dari berbagai daerah.

Sementara, wilayah Kota Solo sendiri penyebaran Covid-19 cukup terkendali. Pihaknya tidak bisa melarang warga luar daerah berobat ke Kota Solo. Pihaknya tidak mau lengah mengingat Kota Solo menjadi rujukan dan dilewati pasien Covid-19. “Kami dalam waktu dekat akan kembali melakukan penyemprotan disinfektan di ruang terbuka,”paparnya. (Baca: 6 Pasien Positif COVID-19, Kebumen Kembali Masuk Zona Merah)

Pemkot Solo tidak mempersoalkan atau meminta status zona oranye diturunkan. “Kami tidak mau kaku, rumah sakit adanya di Solo kalau opname di sini ya diterima. Kemanusiaan,” tegasnya. Sekali lagi, dirinya berharap seluruh daerah memiliki kebijakan yang sama dalam penanganan Covid-19. Dari berbagai kebijakan yang dibuat Pemkot Solo, lama kelamaan masyarakat juga bisa memahami.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Diterpa Isu Pungli,...
Diterpa Isu Pungli, Imigrasi Batam Perkuat Layanan ImmiCare Jemput Bola untuk Pasien
Layanan Immi Care Imigrasi...
Layanan Immi Care Imigrasi Batam Selamatkan Pasien Penanganan Darurat ke Malaysia
25 Korban Ledakan SMAN...
25 Korban Ledakan SMAN 72 Diperbolehkan Pulang dari RSI Cempaka Putih
Panel Listrik di Ruang...
Panel Listrik di Ruang Farmasi RS Hermina Jatinegara Meledak, Puluhan Pasien Berhasil Diselamatkan
Tolak Pasien Mabuk,...
Tolak Pasien Mabuk, Dirut RSUD Panyabungan Madina Siap Laporkan Balik Korban
Dokter di Malang Ditetapkan...
Dokter di Malang Ditetapkan Tersangka Dugaan Pelecehan Seksual ke Pasien
Mensos: 106 Ribu PBI...
Mensos: 106 Ribu PBI BPJS Kesehatan Aktif Lagi, Layanan Pasien Jantung-Gagal Ginjal Aman
Rumah Sakit Dilarang...
Rumah Sakit Dilarang Menolak Pasien BPJS PBI-JK Nonaktif!
Eipstein Files : Covid-19,...
Eipstein Files : Covid-19, Konspirasi Tingkat Atas?
Rekomendasi
PPATK Siap Bantu Lacak...
PPATK Siap Bantu Lacak Aliran Uang Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Iran Sedang Mempersiapkan...
Iran Sedang Mempersiapkan Ujian Besar terhadap Blokade AS di Selat Hormuz
Jadi Trendsetter, GelangRp1...
Jadi Trendsetter, GelangRp1 Jutaan yang Dipakai Putri Charlotte di Wimbledon Langsung Diburu
Berita Terkini
Pemkot Tangsel Perkuat...
Pemkot Tangsel Perkuat Layanan Kesehatan Ibu dan Anak untuk Cegah Stunting
Nurdiansyah Ungkap Dinamika...
Nurdiansyah Ungkap Dinamika Menjelang Musda Demokrat Aceh
Proyek Perpanjangan...
Proyek Perpanjangan 3 Peron Rampung, Stasiun Bogor Kini Bisa Layani 12 Rangkaian Kereta
Minta Polri Tingkatkan...
Minta Polri Tingkatkan Pencegahan Serangan Bom Rakitan, Sahroni: Semua Pihak Harus Bertanggung Jawab!
Kaposwil Satgas PRR...
Kaposwil Satgas PRR Aceh Minta BPBD Percepat Pembangunan Huntap
Perkuat Digitalisasi...
Perkuat Digitalisasi Pariwisata dan Kuliner Jakarta, BI-Pemprov DKI Kolaborasi Ceremony QRIS
Infografis
5 Cara Mencegah Lonjakan...
5 Cara Mencegah Lonjakan Covid-19 di Momen Libur Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved