Olah TKP Penembakan di Mile-60 Distrik Tembagapura, Ditemukan Puluhan Bekas Tembakan

Senin, 27 April 2020 - 20:38 WIB
loading...
Olah TKP Penembakan...
Satuan Reskrim Polres Mimika bersama puluhan personel Satgas Amole melakukan olah TKP penembakan di Jalan Tambang Mile 60 Distrik Tembagapura. Foto iNews TV/Nathan M
A A A
TIMIKA - Satuan Reskrim Polres Mimika dipimpin Kasat Reskrim Polres Mimika AKP MBY Hanafi bersama puluhan personel Satgas Amole melakukan olah TKP penembakan di Jalan Tambang Mile 60 Distrik Tembagapura, Senin (27/4/2020). (Baca:Kelompok Bersenjata Tembaki Pos Pengamanan di Tembagapura Papua)

Berdasarkan hasil olah TKP dan keterangan saksi didapat 23 bekas lubang tembakan yang tersebar di beberapa kendaraan trailer yang ditembaki oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).
Olah TKP Penembakan di Mile-60 Distrik Tembagapura, Ditemukan Puluhan Bekas Tembakan

"Dari hasil penyelidikan di lapangan diketahui penembakan yang dilakukan di area PT Freeport Indonesia dilakukan oleh beberapa KKB pimpinan Lekagak Telenggen yang datang ke Tembagapura," kata Kapolres Mimika AKBP I Gede Era Adhinata dalam pernyataan tertulis yang diterima MNC Media, Senin malam (27/4/2020).

Menurut keterangan saksi Leonard Sante (37) dan Juan Briskli Rois Bolung (29) bersama dengan tim kawal melakukan konvoi (trailer muatan kosong) dari arah Tembagapura menuju ke Timika (Mile 32). Kemudian sampai di TKP konvoi kendaraan ditembak oleh para pelaku dari arah ketinggian (bukit) sebelah kanan.

Saksi mengatakan, bahwa suara tembakan terdengar seperti rentetan. Saksi Juan Briski Rois Bolung sempat melihat para pelaku yang berdiri dari arah bukit dengan memegang senjata api.

"Bahwa benar ada lima unit kendaraan bus saat berkonvoy dengan berurutan yaitu 1 unit LWB nomor lambung 01 – 5313, 1 unit trailler nomor lambung 02 - 894 yang dikemudikan Yohanes F; 1 unit trailler nomor lambung 02 - 1236 yang dikemudikan Willy D; 1 unit trailler nomor lambung 02 - 1016 yang dikemudikan Juan B; 1 unit trailler nomor lambung 02 - 1188 yang dikemudikan Enos S. Pada saat terdengar bunyi tembakan mobil LWB 01-5313 melaju menuju Pos TNI MP 60 untuk meminta bantuan, sedangkan rombongan trailer berhenti dengan jarak 10 meter kemudian mundur dengan jarak sekitar 100 meter," katanya.

Berdasarkan hasil olah TKP di mobil LWB 01-5313, terdapat enam lubang bekas tembakan pada kaca dan body depan mobil, terdapat delapan lubang tembakan pada samping kanan body mobil termasuk ban kanan belakang kempes.

Selain itu ditemukan selongsong dan peluru dengan caliber 5.56, masing-masing selongsong PIN 5.56 CC, selongsong PIN 5.56 TH, selongsong PINDAD 89, PIN 5.56, PIN 5.56 00, PIN 5.56 00, peluru PIN 5.56 TO, selongsong PIN 5.56 HI, dari mata jalan ke lokasi ditemukan selongsong 5.8 m.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Koops TNI Habema Ungkap...
Koops TNI Habema Ungkap Satu Warga Tewas Ditembak Kelompok Bersenjata OPM
Ketua Komisi I DPRK...
Ketua Komisi I DPRK Mimika: Perlindungan Warga Sipil Papua Butuh Kolaborasi
7 Tahun Warga Mengungsi,...
7 Tahun Warga Mengungsi, Leri Gwijangge Desak Pemerintah Akhiri Krisis Kemanusiaan di Nduga
Perlindungan Warga Sipil...
Perlindungan Warga Sipil Jadi Kunci Keberlanjutan Pembangunan Papua
Anggota KKB Pelaku Pembakaran...
Anggota KKB Pelaku Pembakaran Perumahan Pemkab dan Penembakan Pesawat Ditangkap
Akademisi: Penyampaian...
Akademisi: Penyampaian Fakta soal Papua Harus Berimbang dan Disertai Solusi
Jerman Diguncang Penembakan,...
Jerman Diguncang Penembakan, 6 Orang Tewas
Penembakan di Fan Zone...
Penembakan di Fan Zone Piala Dunia 2026, Satu Orang Tewas dan Satu Kritis
Penembakan Guncang Lingkungan...
Penembakan Guncang Lingkungan Yahudi Montreal, 3 Orang Tewas, Termasuk Pelaku
Rekomendasi
Tekan Angka Kematian...
Tekan Angka Kematian Jemaah Haji, Menhaj: Istitha’ah Kesehatan Jadi PR
Guru Besar IPB: Klaim...
Guru Besar IPB: Klaim Kerugian Rp600 Triliun Akibat Under Invoicing Sawit Harus Diaudit Secara Independen
Penumpang Indonesia...
Penumpang Indonesia ke Australia Kini Bisa Nikmati Kelas Economy Plus di Qantas
Berita Terkini
Koops TNI Habema Ungkap...
Koops TNI Habema Ungkap Satu Warga Tewas Ditembak Kelompok Bersenjata OPM
Emak-emak Kian Banyak...
Emak-emak Kian Banyak Bergabung, DPD Partai Perindo Kota Palu Perkuat Struktur hingga Akar Rumput
Momen Menegangkan Pasukan...
Momen Menegangkan Pasukan TNI Evakuasi Jenazah Pilot AS yang Ditembak OPM di Yahukimo
Asosiasi Kepala Desa...
Asosiasi Kepala Desa Seluruh Indonesia di NTB Dukung MBG Diperluas hingga Pelosok
BNPB Pulihkan Akses...
BNPB Pulihkan Akses Air Bersih di Merapi dengan Pipanisasi Sepanjang 30 Km
ITS Dorong Mahasiswa...
ITS Dorong Mahasiswa Kembangkan Inovasi untuk Mendukung Kinerja PLN
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved