Awas! Jalur Lintas Selatan Selatan Cilacap Terendam Banjir Setinggi 2 Meter

Rabu, 26 Oktober 2022 - 19:30 WIB
loading...
Awas! Jalur Lintas Selatan...
Warga menarik truk yang terjebak banjir di Jalur Lintas Selatan Selatan (JLSS) Cilacap akibat luapan Sungai Citanduy. Foto/iNews TV/Heri Susanto
A A A
CILACAP - Bencana banjir menerjang Cilacap, Jawa Tengah akibat meluapnya Sungai Citanduy. Akibatnya jalan nasional Jalur Lintas Selatan Selatan (JLSS) terputus karena terendam banjir setinggi dua meter.

Jalan alternatif jurusan Jogja-Jakarta yang terendam ini membuat sebuah truk terjebak saat melintas. Warga berusaha mengevakuasi truk dari genangan banjir.

Baca juga: Jalur Cilegon-Anyer Macet, Akses Jalan Terendam Banjir

Beruntung truk sarat muatan ini dapat di evakuasi dengan ditarik oleh kendaraan lain.

Banjir setinggi dua meter ini menggenangi JLSS di Desa Cinyawang, Kecamatan Patimuan, Cilacap, Jawa Tengah. Banjir mulai menggenangi JLSS sejak Rabu siang (26/10/2022).

Kepala Desa Cinyawang, Wasikun Budiyanto menjelaskan, selain merendam badan jalan, genangan banjir juga menerjang sejumlah warung di pinggir jalan.

"Warga berusaha menghalau genangan banjir d engan membuat tanggul darurat dari karung yang diisi tanah. Tanggul darurat ini di buat di kedua sisi jalan yang tergenang banjir agar terjangan banjir tidak meluas," ujarnya.

Baca juga: Jalan Kaligawe-Genuk Semarang Terendam Banjir, Pantura Tersendat

Banjir yang menggenangi JLSSini di akibatkan oleh Sungai Citanduy yang meluap pasca hujan dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Selasa malam (25/10/2022).

Jalur JLSS yang terendam banjir sepanjang 100 meter dengan ketinggian mencapai 2 meter. Dampaknya arus lalu lintas macet sejauh lebih dari satu kilometer.



"Warga terpaksa harus memutar arah sejuah puluhan kilometer karena jalan tak bisa dilalui," ujarnya.

Lokasi banjir yang menggenang jalan nasional ini merupakan daerah cekungan, sehingga mudah tergenang air jika hujan turun.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Cilacap sudah memberikan bantuan berupa karung untuk membuat tanggul darurat. BPBD mengimbau agar masyarakat waspada jika melintas jalur yang rawan banjir atau longsor di saat cuaca ekstrem seperti saat ini.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Minimalisasi Banjir...
Minimalisasi Banjir Tangsel, FPSC Susur Sungai Ciputat
Cuaca Ekstrem Picu Banjir...
Cuaca Ekstrem Picu Banjir dan Angin Kencang di Sejumlah Wilayah dalam 2 Hari
Cuaca Ekstrem Masih...
Cuaca Ekstrem Masih Mengancam, Banjir dan Angin Kencang Landa Bogor hingga Pati
Cegah Banjir, 39,7 Ton...
Cegah Banjir, 39,7 Ton Sampah Diangkut dari Kali Sabi Kota Tangerang
3.517 Warga Terdampak...
3.517 Warga Terdampak Banjir di Kota Kendari, 2 Orang Meninggal Dunia
Banjir Bogor dan Jakarta:...
Banjir Bogor dan Jakarta: Alarm Keras Transformasi Tata Kota Berbasis Air
Rumah Katon Bagaskara...
Rumah Katon Bagaskara Terendam Banjir, Desak Pramono Anung Bertindak
Meksiko Akan Tenggelam...
Meksiko Akan Tenggelam Lebih Cepat Dibanding Negara Lain di Dunia
Banjir Landa Kampung...
Banjir Landa Kampung Jati Jakarta Timur di Hari Kedua Lebaran
Rekomendasi
Aliansi BEM Bersatu...
Aliansi BEM Bersatu Endus Dugaan Keterlibatan Politikus PDIP dalam Aksi Tolak MBG
BPIP Sebut 228 Putra-Putri...
BPIP Sebut 228 Putra-Putri Terbaik Jalani Verifikasi Paskibraka Tingkat Pusat 2026
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 73, Penyergapan Pecah Menjadi Baku Tembak dan Pertarungan Sengit
Berita Terkini
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Yayasan Syarif Hidayatullah...
Yayasan Syarif Hidayatullah Dipakai Tanpa Izin, UIN Jakarta Siapkan Langkah Hukum
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Infografis
2 Alasan Buaya Hidup...
2 Alasan Buaya Hidup Berdampingan dan Tidak Mau Memakan Capybara
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved