3 Bajak Laut Bersenpi Dibekuk Ditpolair Polda Sumut, 2 Kabur

Sabtu, 22 Oktober 2022 - 01:30 WIB
loading...
3 Bajak Laut Bersenpi...
Ditpolairud Polda Sumut memaparkan tiga pelaku bajak laut kapal nelayan di Perairan Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deliserdang, Sumut, Jumat (21/10/2022). Foto/ist
A A A
DELISERDANG - Tiga bajak laut yang merampok kapal nelayan di Perairan Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deliserdang, Sumatera Utara (Sumut) dibekuk petugas Subdit Gakkum Direktorat Polisi Air dan Udara (Polairud) Polda Sumut.

Ketiga pelaku yaitu SA, MWS, dan S. Ketiganya warga Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deliserdang, Sumut.

Kabid Humas Polda Sumut, Kombes Pol Hadi Wahyudi mengatakan ketiga perompak laut ini ditangkap setelah nelayan yang menjadi korban melaporkan ke Ditpolair Polda Sumut.

Dari tangan mereka, polisi menyita barang bukti 100 liter solar, fiber peti es, empat jeriken plastik, serta uang sebesar Rp300 ribu hasil penjualan ikan basah yang dirampok dari nelayan.

Baca juga: Digerebek Istri Selingkuh, ASN Kementerian Agama Sembunyi di Balik Bantal

"Mereka merampok kapal nelayan pada 15 Oktober lalu sekitar pukul 08.00 WIB dengan cara mendekati kapal nelayan," jelas Kabid Humas Polda Sumut Kombes Hadi Wahyudi di Ditpolair Polda Sumut, Jumat (21/10/2022).

Kemudian mereka naik ke kapal dan menodongkan senjata jenis air softgun ke para nelayan supaya menyerahkan barang-barang berharga termasuk ikan, GPS kapal dan minyak solar. "Senjatanya masih didalami beli dimana, dapat dari siapa," ungkapnya.

Polisi menuturkan dari tiga pelaku itu masih ada yang diburu dua orang lagi. "Kedua bandit laut itu berhasil kabur saat berusaha ditangkap petugas," ujarnya.

Selain itu, petugas Subdit Gakkum Direktorat Polairud Polda Sumut juga menangkap seorang pencuri baterai pembangkit listrik tenaga Surya di wilayah Belawan inisial H alias B.

Pelaku mencuri baterai pembangkit listrik yang biasa digunakan untuk menerangi jalur kapal di Pelabuhan Belawan.

Pelaku mencuri 11 unit baterai PLTS di mercusuar pada 2019 dan berhasil diamankan baru-baru ini.

Atas perbuatan itu, lanjut Kombes Pol Hadi, empat pelaku perompakan nelayan dengan kekerasan diancam hukuman 9 tahun penjara.

"Kasus pertama dijerat pasal 365 ayat 2 KUHPidana maksimal 9 tahun. Kasus kedua dijerat pasal 363 juncto pasal 55 KUHPidana," pungkasnya.

Menurut Kabid Humas Polda Sumut, penangkapan ini merupakan komitmen Polda Sumut dalam memberikan rasa aman dan nyaman bagi warga yang berada di pesisir, pantai dan lainnya di wilayah hukum Polda Sumut.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Nelayan Sampang Dilempar...
Nelayan Sampang Dilempar Bom Molotov saat Mencari Ikan di Perairan Bangkalan Madura
Nelayan Protes Penghentian...
Nelayan Protes Penghentian Pembongkaran Pagar Laut PT TRPN di Bekasi
Peras Kepsek di Nias...
Peras Kepsek di Nias Rp400 Juta, 2 Oknum Polisi Polda Sumut Ditangkap
3 Polisi Dipecat Akibat...
3 Polisi Dipecat Akibat Terlibat Kasus Pembunuhan Tahanan di Medan
Kerugian Nelayan Akibat...
Kerugian Nelayan Akibat Pagar Laut Tangerang Rp24 Miliar
462 Hektare Laut di...
462 Hektare Laut di Subang Telah Disertifikat, Nelayan Dicatut Namanya sebagai Pemilik
Perahu Nelayan Karawang...
Perahu Nelayan Karawang Terbalik: 1 Tewas, Satu Hilang
Tangkapan Nelayan di...
Tangkapan Nelayan di Soyo Jaya Menurun, Perusahaan Tambang Berikan Dana Kompensasi
Kodam I/BB-Polda Sumut...
Kodam I/BB-Polda Sumut Gelar Makan Sehat Bergizi untuk Anak Yatim dan Kaum Duafa
Rekomendasi
APUDSI dan BKPRMI Siap...
APUDSI dan BKPRMI Siap Berkontribusi dalam Pengelolaan Kopdes Merah Putih
PLN IP Targetkan Penambahan...
PLN IP Targetkan Penambahan Daya Listrik 2.000 MW di 2025
Profil dan Biodata Cheryl...
Profil dan Biodata Cheryl Ruan, Istri Bobon Santoso yang Unfollow setelah Suaminya Mualaf
Berita Terkini
8 Buffer Zone Disiapkan...
8 Buffer Zone Disiapkan Antisipasi Macet Horor Mudik 2025 di Pelabuhan Merak
28 menit yang lalu
Pemulihan Korban Banjir,...
Pemulihan Korban Banjir, PGN Bantu 3.000 Warga di Bekasi dan Jaktim
39 menit yang lalu
Mutasi Polri, 5 Kapolres...
Mutasi Polri, 5 Kapolres di Lampung Diganti
1 jam yang lalu
Siswa SDN di Cigombong...
Siswa SDN di Cigombong Bogor Ikuti Kegiatan MNC Peduli-MNC Land: Bermain sambil Belajar
1 jam yang lalu
Lebaran di Solo, Jokowi...
Lebaran di Solo, Jokowi Tak Gelar Open House di Rumah
1 jam yang lalu
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas SDM, Gubernur Kalteng Gagas Program Satu Rumah Satu Sarjana
1 jam yang lalu
Infografis
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved