Warga Kuala Kapuas Serbu Pasar Penyeimbang di Stadion Panunjung Tarung

Rabu, 12 Oktober 2022 - 16:32 WIB
loading...
Warga Kuala Kapuas Serbu...
Warga Kabupaten Kuala Kapuas tumpah ruah di Pasar Penyeimbang yang digelar oleh Pemprov Kalteng di Stadion Panunjung Tarung Kuala Kapuas, Kabupaten Kapuas, Selasa (11/10/2022).
A A A
KUALA KAPUAS - Warga Kuala Kapuas tumpah ruah di Pasar Penyeimbang yang digelar oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Tengah di Stadion Panunjung Tarung Kuala Kapuas, Kabupaten Kapuas, yang dibuka langsung oleh Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Sugianto Sabran, Selasa (11/10/2022).

Gubernur Sugianto Sabran mengatakan bahwa kedatangannya ke Kabupaten Kapuas kali ini dalam rangka penanganan inflasi di Kalteng dan merupakan instruksi langsung dari Presiden Joko Widodo kepada Gubernur seluruh Indonesia.

“Inflasi ini sangat penting ditangani oleh bupati/wali kota se-Kalteng agar angka inflasi di Kalimantan Tengah jangan sampai berada di nomor satu dari 37 provinsi di Indonesia. Mudah-mudahan dengan adanya Pasar Penyeimbang ini bisa menekan angka inflasi dan tentunya diharapkan mampu mengurangi beban masyarakat,” ucapnya.

Sugianto mengimbau agar masyarakat Kabupaten Kapuas memanfaatkan pakarangannya masing-masing untuk ditanami sayur mayur seperti cabai, tomat, pare, dan timun. “Di masa sulit seperti ini , manfaatkan pekarangan dengan menanam tanaman jangka pendek yang setidaknya mampu untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga, pola hidup konsumtif harus diubah menjadi kreatif dan inovatif,” imbuhnya.
Warga Kuala Kapuas Serbu Pasar Penyeimbang di Stadion Panunjung Tarung

Pada kesempatan yang sama Wakil Gubernur (Wagub) Kalteng Edy Pratowo menyampaikan dalam keadaan inflasi saat ini, Pemprov Kalteng tetap hadir untuk membantu masyarakat melalui Pasar Penyeimbang.

“Hal itu dilakukan untuk memberikan rasa aman bahwa ketersediaan pangan itu ada di tengah masyarakat kita. Kami berharap masyarakat benar-benar merasakan bagaimana kebutuhan pangan ini bisa terdistribusi dengan baik,” ujarnya.

Usai membuka Pasar Penyeimbang, Gubernur Sugianto menjelaskan bahwa pada 2023 diprediksi akan ada beberapa negara yang resesi dan pergerakan ekonomi pun akan melambat.

“Kami harapkan Kalimantan Tengah tidak terus menerus menjadi konsumen, karena selama ini kita menjadi konsumen dari saudara kita Provinsi Kalimantan Selatan. Kita juga harus bisa menjadi produsen yang mengirimkan bahan pangan ke Provinsi Kalimantan Selatan,” pungkasnya.

Pada kesempatan tersebut juga dilakukan penyerahan BLT Bahan Bakar Minyak (BBM) senilai Rp559.800.000 kepada nelayan pembudidaya ikan dan pengolah ikan Kabupaten Kapuas.

Sebagai informasi, dalam Pasar Penyeimbang di Kabupaten Kapuas ini disediakan 10 ribu paket bahan pokok, di mana di Stadion Panunjung Tarung disediakan 6000 paket, di Kantor Kecamatan Kapuas Timur sebanyak 2.000 paket, dan 2.000 paket didistribusikan ke beberapa tempat.

Adapun paket terdiri dariberas lima kilogram, gula pasir dua kilogram dan minyak goreng dua liter. Total nilai Rp150 ribu. Namun Pemprov. Kalteng memberikan subsidi sebesar 100 ribu rupiah per paket, dan anggota DPR RI Dapil Kalteng H. Agustiar Sabran selanjutnya memberikan subsidi 50 ribu rupiah per paket, sehingga warga setempat memperoleh paket sembako secara gratis.

Wargapun menyambut dengan gembira atas digratiskannya seluruh paket tersebut, dan mengucapkan terima kasih atas bantuan Gubernur Kalimantan Tengah dan dukungan penuh dari anggota DPR RI Dapil Kalteng H. Agustiar Sabran.

“Terima kasih Bapak Gubernur dan Bapak Agustiar Sabran, semoga hal ini menjadi ibadah bagi bapak berdua, dan Berkah bagi kami warga Kapuas,” ucap Yansi salah satu warga Kapuas.

Sebagaimana diketahui pasar penyeimbang di Kapuas, bagian dari upaya mnegendalikan inflasi serta manjaga daya beli masyarakat di saat inflasi dan kenaikan BBM. Pasar peyeimbang serupa telah dilaksanakan sebelumnya di Kota Palangka Raya, Kabupaten Barito Selatan, Kabupaten Barito Timur, Kabupaten Kotawaringin Timur, Kabupaten Seruyan, Kabupaten Kotawaringin Barat, dan Kabupaten Sukamara beberapa waktu lalu.

Sesuai arahan Gubernur Sugianto bahwa kabupaten dan kota di Kalimantan Tengah, agar melaksanakan Pasar Penyeimbang secara rutin dan berkala, agar dapat mengurangi beban masyarakat.

Turut hadir Ketua TP PKK Kalteng Ivo Sugianto Sabran, Ketua I Bidang Pembinaan Karakter Keluarga PAUD Kalteng Nunu Andriani Edy Pratowo, Forkopimda Kalteng serta Kepala Perangkat Daerah Prov Kalteng terkait. Hadir pula Bupati Kabupaten Kapuas Ben Brahim S Bahat.
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pendaftaran Kartu Huma...
Pendaftaran Kartu Huma Betang Sejahtera Kini Berbasis Digital, Masyarakat Kalteng Bisa Daftar Melalui humabetang.id
Halo Dayak HRX Kalteng...
Halo Dayak HRX Kalteng Menggila di Semarang! Dua Mobil, Dua Podium di Kejurnas Offroad 2026
Pemprov Kalteng Percepat...
Pemprov Kalteng Percepat Legalitas Tambang Rakyat, Wagub Edy Pratowo Dorong Aturan Lebih Sederhana
Pramono Perketat Izin...
Pramono Perketat Izin Anak Buahnya terkait Pemangkasan Perjalanan Dinas
Tekan Konsumsi BBM,...
Tekan Konsumsi BBM, Pengamat Dorong Masyarakat Beralih ke Transportasi Publik
Dukung Imbauan Presiden...
Dukung Imbauan Presiden Prabowo, Dua Daerah Ini Inisiasi Penghematan BBM untuk Masyarakat  
Harga Pertamax Naik,...
Harga Pertamax Naik, Pengamat UGM: Tak Bisa Ditahan Lagi Pemerintah
Pengamat: Kenaikan Harga...
Pengamat: Kenaikan Harga Pertamax Minim Timbulkan Risiko Gejolak Sosial
Komisi VI DPR: Kenaikan...
Komisi VI DPR: Kenaikan Harga BBM Dilakukan Tiba-tiba, Kami Belum dapat Informasi
Rekomendasi
Strategi Moneter Dikritik...
Strategi Moneter Dikritik Banggar DPR, Begini Penjelasan BI Soal Menjaga Rupiah
Ronaldo Mandul, Portugal...
Ronaldo Mandul, Portugal Ditahan Imbang RD Kongo di Laga Perdana Piala Dunia 2026
Dharma Pongrekun Gugat...
Dharma Pongrekun Gugat UU Kesehatan, Berharap Hakim MK 'Diketuk Hatinya oleh Tuhan'
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved