Kenang Jasa Pejuang, TGB: Perindo Dukung Pendiri Al Washliyah Jadi Pahlawan Nasional

Kamis, 13 Oktober 2022 - 20:51 WIB
loading...
Kenang Jasa Pejuang,...
Ketua Harian Nasional DPP Partai Perindo TGB HM Zainul Majdi bersilaturahim dengan pengurus PW Al Washliyah Sumatera Utara (Sumut). (Ist)
A A A
MEDAN - Ketua Harian Nasional DPP Partai Perindo TGB HM Zainul Majdi bersilaturahim dengan pengurus PW Al Washliyah Sumatera Utara (Sumut).

Partai Perindo memberikan dukungan pendiri Ormas Islam terbesar di tanah Sumatera ini menjadi pahlawan nasional.

"Beliau (Arsyad Thalib Lubis) sangat layak untuk mendapat kehormatan tersebut," katanya di Medan, Kamis (13/10).

Kepada Ketua PW Al Washliyah Sumut H Dedi Iskandar Batubara, TGB menjelaskan, dukungan Partai Perindo ini bagian dari mengenang jasa para pejuang dan syuhada.

Sehingga Perjuangan itu dapat diteruskan oleh generasi ini. "Ya, proses pengusulan ini harus dikawal. Kami dari Perindo akan ikut memantau," jelasnya.

Cucu Pahlawan Nasional TGKH M Zainuddin Abdul Madjid ini melanjutkan, peran Ormas Islam di awal kemerdekaan begitu besar. Dalam pergerakannya berpegang teguh kepada kebangsaan dan keislaman.

"Saya datang tak hanya sebagai pimpinan partai, tapi juga datang sebagai pengurus ormas Islam NWDI," terang TGB.

Selain itu, kata TGB, Al Washliyah juga berperan dalam membangun sumber daya manusia dan mencerdaskan anak bangsa. Hal tersebut dapat dilihat dari lembaga pendidikan yang dibangun sedari tingkat dasar sampai perguruan tinggi.

"Peran dari lembaga-lembaga pendidikan Islam di tanah Sumatera tak dapat dipisahkan dari peran Al Washliyah," kata mantan Gubernur NTB dua periode ini.

Doktor Ahli Tafsir Alquran ini mengaku, kedatangan ini sekaligus untuk menyambung pohon ilmu antara antara Al Washliyah dan NWDI. "Tadi dari keterangan beliau (H Dedi Iskandar) mazhab juga sama," ucapnya.

Kepada Ketua PW Al Washliyah Sumut H Dedi Iskandar Batubara cukup senang dengan kedatangan TGB. Diantara ulama Indonesia yang cukup dikenal dan memiliki jemaah luas adalah TGB. "Ya, kami selama ini juga memiliki hubungan yang baik dengan Perindo juga," katanya.

Ia pun membenarkan bila pengusulan gelar Pahlawan Nasional untuk pendiri Al Washliyah sudah diproses. "Kami ucapkan terima kasih atas dukungan ini," tambahnya.

Baca: Kunjungi Santri di Medan, TGB: Generasi Muda Harus Punya Visi Keislaman Kuat dan Kebangsaan Kokoh.

Hadir dalam pertemuan ini Ketua DPW Perindo Sumut Rudi Zulham Hasibuan bersama seluruh jajaran pengurus.

Untuk diketahui, HM Arsyad Thalib Lubis merupakan ulama kelahiran Stabat, Oktober 1908 dikenal sebagai penulis dan tokoh pendiri Al Jam'iyatul Washliyah atau Al Washliyah. Al Jam'iyatul Washliyah organisasi Islam yang didirikan 30 November 1930.

Arsyad Thalib Lubis tidak dapat dipisahkan dari sejarah tradisi keulamaan Al Jam’iyatul Washliyah Provinsi Sumut. Konstribusinya, bersama Al Jam’iyatul Washliyah dalam memperjuangkan kemerdekaan.

Turut juga menjaga stabilitas masyarakat dan meningkatkan pendidikan di Sumut adalah merupakan keinginan umat dan berbarengan dengan cita-cita bangsa dalam mencerdaskan rakyat.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jro Bima, Memperluas...
Jro Bima, Memperluas Pengabdian untuk Bali lewat Jalur Politik
Bidik Suara Generasi...
Bidik Suara Generasi Muda, DPD Partai Perindo TTS Genjot Rekrutmen Kader hingga Akar Rumput
Medan Tuan Rumah Rakernas...
Medan Tuan Rumah Rakernas Apeksi 2026, Momentum Rebranding Citra Kota
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Di Diskusi Partai Perindo,...
Di Diskusi Partai Perindo, JJ Rizal Minta Gubernur Jakarta Belajar dari Soekarno
DPW Partai Perindo DKI...
DPW Partai Perindo DKI Launching Warkop Aspirasa, Gelar Diskusi Refleksi 499 Tahun Jakarta
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
PHK Massal Berisiko...
PHK Massal Berisiko Gerus Kelas Menengah, Sekjen Perindo Ferry Kurnia Dorong Insentif Dunia Usaha
Perindo Ajak Tokoh Muda...
Perindo Ajak Tokoh Muda Indonesia Timur Ambil Peran Menuju 2029
Rekomendasi
Nadiem Makarim Menangis...
Nadiem Makarim Menangis hingga Beri Tanda Tangan ke Mitra Go Jek saat Tiba di PN Tipikor
AHY Hadiri Kampanye...
AHY Hadiri Kampanye Nasional Grab, Dorong Percepatan Tranformasi Transportasi Ramah Lingkungan
Nafkah Setelah Cerai...
Nafkah Setelah Cerai dalam Islam: Hak Mantan Istri dan Anak yang Wajib Dipenuhi
Berita Terkini
Bibit Siklon Tropis...
Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Ingatkan Potensi Hujan dan Gelombang Tinggi
Sidang Lanjutan Praperadilan...
Sidang Lanjutan Praperadilan Roy Suryo, Polda Metro Jaya Bacakan Jawaban
Pemerintah Perkuat Kopdes...
Pemerintah Perkuat Kopdes Merah Putih untuk Bangun Papua
Suasana Jelang Putusan...
Suasana Jelang Putusan Nadiem, Polisi Berjaga, Papan Dukungan, hingga Mitra Gojek Padati PN Tipikor
87 Warga Aceh Tamiang...
87 Warga Aceh Tamiang Dapat Layanan Dokter Spesialis Gratis dalam Milad ke-24 BSMI
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Setinggi 1.000 Meter, Waspada Hujan Abu
Infografis
10 Tokoh Dianugerahi...
10 Tokoh Dianugerahi Gelar Pahlawan Nasional Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved