Pertamina Pastikan Semburan Lumpur di Indralaya Tidak Beracun

Selasa, 27 September 2022 - 04:08 WIB
loading...
Pertamina Pastikan Semburan...
Hingga kini lokasi semburan lumpur yang terjadi di asrama putri Sekolah Islam Terpadu (SIT) Menara Fitrah Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sabtu (24/9/2022) lalu, masih dipasang garis polisi. Foto SINDOnews
A A A
OGAN ILIR - Hingga kini lokasi semburan lumpur yang terjadi di asrama putri Sekolah Islam Terpadu (SIT) Menara Fitrah Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sabtu (24/9/2022) lalu, masih dipasang garis polisi. Meski begitu, kandungan lumpur tersebut dipastikan tidak berbahaya dan tidak mengandung racun.



Kepastian tidak berbahayanya kandungan yang terdapat di lumpur tersebut usai Health, Safety, Security, and Enviromental (HSSE) Zona 4 Pertamina Prabumulih memeriksa lokasi dan semburan lumpur .

Perwakilan HSSE Zona 4 Pertamina Prabumulih, Heru Riswanto mengatakan, hasil pengukuran dan monitoring lokasi semburan lumpur tidak menunjukkan adanya gas yang mudah terbakar maupun beracun dari alat detector. Baca juga: Sempat Menggegerkan, Semburan Lumpur di Indralaya Akhirnya Berhenti

"Walau saat ini kondisi sudah terbilang aman, namun kami tetap mengimbau masyarakat agar jangan melakukan aktivitas di areal tersebut," ujar Heru, Senin (26/9/2022).

Untuk memastikan lokasi semburan lumpur memang benar-benar aman saat warga beraktivitas, PT Pertamina akan melakukan observasi hingga dua hari ke depan. Setelah itu, dilakukan pengukuran kembali kandungan gas di lokasi tersebut.

"Kejadian serupa pernah terjadi di wilayah Desa Lorok, Kecamatan Indralaya Utara. Waktu itu semburan lumpur dan gasnya kecil. Kalau yang ini tekanan dan semburannya lebih tinggi," jelasnya.

Menurutnya, selain material lumpur, juga terdapat kandungan gas mudah terbakar yang sempat termuntahkan. Namun, Heru memastikan tidak ditemukan gas beracun yang menyertai semburan lumpur kali ini. Baca juga: Usai Diguncang Gempa M6,2, Semburan Lumpur Panas Muncrat di Permukiman Warga

"Pada awal semburannya sangat tinggi karena lubang keluar tapi udaranya kecil. Namun, saat ini sudah banyak rongga sehingga semburannya tidak setinggi di awal," jelasnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Survei Nasional: 83,7...
Survei Nasional: 83,7 Persen Publik Puas Kinerja Pertamina
Kaposwil Safrizal: 480...
Kaposwil Safrizal: 480 Lokasi Terdampak Lumpur Banjir di Aceh Sudah Dibersihkan
Tito Ungkap Masalah...
Tito Ungkap Masalah Utama Pemulihan Bencana Sumatera
Mendagri Minta Tambah...
Mendagri Minta Tambah BKO 5.000 Personel TNI-Polri untuk Bersihkan Lumpur Pascabencana Sumatera
Swasta Tertarik Manfaatkan...
Swasta Tertarik Manfaatkan Lumpur Banjir Aceh, Presiden: Silakan, Bagus Sekali!
Pertamina Apresiasi...
Pertamina Apresiasi Polda Metro Jaya Ungkap Kasus Penyalahgunaan Gas Bersubsidi
Menkop: Warga Bisa Jual...
Menkop: Warga Bisa Jual Minyak Jelantah ke Kopdes Merah Putih
Pertamina Hulu Rokan...
Pertamina Hulu Rokan Buka Magang Kerja 2026 untuk Lulusan D3-S1, Cek Syaratnya
Harga Pertamax Melejit...
Harga Pertamax Melejit Jadi Rp16.250, Kelas Menengah Kian Terjepit
Rekomendasi
Dikhianati Suami, Shiena...
Dikhianati Suami, Shiena Bangkit Bongkar Perselingkuhan di Microdrama V+Short Replaceable
Sebaik-baikya Puasa...
Sebaik-baikya Puasa Setelah Ramadan, Ternyata Puasa Muharram!
Mahkamah Konstitusi...
Mahkamah Konstitusi Beri Waktu 2 Tahun untuk Revisi UU Advokat
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved