Pelajar Buat Drone Daur Ulang Limbah Elektronik dan Plastik

Senin, 29 Juni 2020 - 17:34 WIB
loading...
Pelajar Buat Drone Daur...
Pelajar Muhamad Azhar Syahrudin, berhasil membuat drone dari bahan daur ulang plastik. Foto/iNewsTV/Afnan Subagio
A A A
KEDIRI - Seorang pelajar asal Desa Bogo Kidul, Kecamatan Plemahan, Kabupaten Kediri, Jawa Timur, Muhamad Azhar Syahrudin, berhasil membuat drone dari bahan daur ulang plastik.

Drone itu memiliki keunggulan dapat digunakan sebagai server untuk alat komunikasi. Bahkan, lebih menariknya lagi, dalam pengoperasiannya drone buatannya, tersebut menggunakan baterai yang diisi ulang dengan menggunakan pohon pepaya atau kentang.

Muhamad Azhar Syahrudin menjelaskan, drone yang biasanya dibuat untuk pengambilan gambar dan video dari ketinggian, namun drone ciptaannya ini mempunyai kelebihan bisa digunakan sebagai server untuk komunikasi, apabila tidak terdapat jaringan sinyal di telepon seluler (ponsel).

Dengan menggunakan aplikasi buatannya, telepon genggam satu dengan lainnya bisa terhubung melalui Bluetooth. Namun dengan jarak yang cukup jauh, saat ini hanya bisa digunakan komunikasi untuk dua ponsel saja.

“Ide membuat drone dari bahan bekas daur ulang, setelah jenuh selama diliburkan sekolah di kondisi pandemi COVID-19, saya meluangkan waktu untuk belajar di rumah, dengan melanjutkan kegiatan membuat drone,” kata Azhar.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Rekomendasi
Melirik Ambisi China...
Melirik Ambisi China di Sumatera: BYD Gelar Pesta Teknologi Tanpa Asap Knalpot
Sejarah Baru Gokart...
Sejarah Baru Gokart Listrik: 4 Pembalap Barcode Gokart Serbu Kejuaraan Dunia di Italia!
Dana KJP Bulan Juni...
Dana KJP Bulan Juni 2026 Sudah Cair, Cek Rekeningmu!
Berita Terkini
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
Pemprov Jakarta Gelar...
Pemprov Jakarta Gelar Atraksi Budaya Betawi di CFD Rasuna Said
Puluhan Keluarga di...
Puluhan Keluarga di HSS Miliki Kepastian Hukum atas Tanahnya lewat Reforma Agraria Badan Bank Tanah
Calon Ketum PBNU Gus...
Calon Ketum PBNU Gus Salam Sowan ke Rais Syuriyah dan Ketua PWNU Sulsel
Hari Lingkungan Hidup,...
Hari Lingkungan Hidup, Masyarakat Tangerang Pelajari Kelola Minyak Jelantah
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved