Menengok Good Mining Practice ala PT Vale di Blok Sorowako

Rabu, 03 Agustus 2022 - 17:50 WIB
loading...
A A A
Sejauh ini, kerja keras itu telah membuahkan hasil. Selain tetap terjaganya kejernihan air dan ekosistem Danau Matano dan Danau Mahalona, areal bekas tambang yang sudah direklamasi pun kembali hijau dan menjadi habitat sejumlah hewan endemik, seperti rusa, ular dan bahkan anoa.

Sementara itu, Manager Mine PT Vale Indonesia , Rizal Baslang, menyampaikan program keberlanjutan dan good mining practice terus berupaya dijalankan oleh perseroan di seluruh area operasi. Untuk di Kabupaten Luwu Timur, ia menyebut operasi pertambangan nikel kini berfokus pada Blok Sorowako dan Blok Petea.

Baca Juga: Gebrakan UMKM ala PT Vale Dorong Roda Ekonomi Kerakyatan

Ia memastikan seluruh aktivitas tambang dilakukan sesuai regulasi dan selalu berupaya menjamin kualitas produk. Olehnya itu, tahapan prosedur tambang dilakukan secara ketat. Hasil tambang berupa nikel matte dijamin memiliki kualitas terbaik sehingga layak untuk diekspor.

Dalam bekerja, ia juga menyebut seluruh tenaga yang mayoritas merupakan pekerja lokal memperhatikan aspek keselamatan dan lingkungan. "Itu sudah dibuktikan dimana ( PT Vale dan dulu PT Inco) sudah beroperasi puluhan tahun tapi Danau Matano berhasil tetap kita jaga. Kita selalu lakukan good mining practice, kita jaga aspek lingkungan dan keselamatan," tegasnya.
(tri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Vale Gandeng Antareja...
Vale Gandeng Antareja Dorong Produksi Nikel di Bahodopi
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Gandeng PT Vale Dorong Penggunaan HVO di Sektor Tambang
Sah! Vale Resmi Dapat...
Sah! Vale Resmi Dapat Perpanjangan Izin Operasi Tambang hingga 2035
Rekomendasi
Dicecar Apakah Israel...
Dicecar Apakah Israel Memiliki Senjata Nuklir? Ini Jawaban Menlu AS Marco Rubio
15.086 Jemaah Haji Reguler...
15.086 Jemaah Haji Reguler dan 7.547 Haji Khusus Telah Tiba di Indonesia
AS Bohong, Kapal Induk...
AS Bohong, Kapal Induk Gerald R Ford Ternyata Rusak Parah saat Perang Lawan Iran, Ini Buktinya!
Berita Terkini
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved