Dinas Perdagangan Bulukumba Tingkatkan Kapasitas Puluhan UMKM

Senin, 25 Juli 2022 - 17:19 WIB
loading...
Dinas Perdagangan Bulukumba...
Suasana pelatihan UMKM yang dilaksanakan Dinas Perdagangan Pemkab Bulukumba. Foto: SINDOnews/Eky Hendrawan
A A A
BULUKUMBA - Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (P2KUKM) Bulukumba terus mendorong peningkatan kapasitas pelaku usaha mikro dan kecil menengah (UMKM) untuk bersaing dan meningkatkan produksi. Salah satunya lewat pelatihan.

Kepala Bidang Koperasi P2KUKM Bulukumba, Ahmad mengatakan, pelatihan yang dilakukan merupakan bentuk dorongan dan apresiasi kepada para pelaku usaha untuk mendapatkan sejumlah pemahaman layanan yang dibutuhkan.

Baca juga:Proyek Jalan di Bulukumba Mulai Dikerja, Wabup Edy Manaf Aktif Mengawasi

"Selain mendapatkan pelatihan kewirausahaan, para pelaku usaha baru mendapatkan pengetahuan mengenai proses perizinan, akses modal usaha dan kewirausahaan," ungkapnya.

Kepala Dinas P2KUKM Bulukumba, Munthasir Nawir mengatakan, para pelaku UMKM Bulukumba didorong untuk tahan banting dalam menghadapi situasi dan kondisi apapun, termasuk pada masa pandemi. Menurutnya, dengan menggeliatnya UMKM akan turut membantu memulihkan perekonomian.

Ia menyatakan, pertumbuhan dan pengembangan wirausaha baru serta industri kecil menengah bertambah di masa pandemi. Kondisi itu membuatnya yakin jika pemulihan ekonomi bisa segera terjadi.

Baca juga:Pemkab Bulukumba Sosialisasi Proyek Pembangunan Irigasi Kadieng

"Aktivitas usaha kecil dan menengah di Kabupaten Bulukumba kita harapkan mampu melakukan perbaikan ekonomi masyarakat pascapandemi," katanya.

Selain itu, Munthasir juga memastikan untuk terus melakukan evaluasi terhadap para pelaku usaha yang mampu konsisten bertahan dan melihat usaha yang tidak lagi bertahan agar dapat memberikan ruang kepada para pelaku usaha baru.

"Kita pastikan akan terus melakukan evaluasi terhadap para pelaku usaha yang mampu bertahan hingga saat ini. Kita ingin produk lokal kita bisa bersaing dengan produk-produk dari luar," harapnya.

Munthasir juga memastikan akan memberikan kemudahan kepada para pelaku kecil mikro untuk mendapatkan Nomor Induk Berusaha (NIB) agar seluruh pelaku usaha dapat terdaftar sebagai usaha yang tercatat dibawa naungan P2KUKM dan sertipikat tempat usaha.

Baca juga:DPMD Bulukumba Harap Tak Ada Politik Uang di Pilkades

"Termasuk sertipikat halal dan HAKI untuk para pelaku usaha untuk mematenkan brand (merek). Kita hadir ditengah pelaku usaha untuk membantu mereka agar mampu terus meningkatkan usaha," terangnya.

Di tahun 2021 kabupaten Bulukumba sendiri terdapat 77 ribuan lebih UMKM yang tercatat di P2KUKM berdasarkan Izin Usaha Mikro (IUM) yang dimasukkan oleh seluruh kecamatan.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dari Keinginan Bahagiakan...
Dari Keinginan Bahagiakan Orang Tua, Lahir Warung Irine Gresik
Ribuan Penonton Final...
Ribuan Penonton Final PFL 2026 Ciptakan Peluang Ekonomi bagi Pengusaha Ultra Mikro
Makin Dicintai Dunia,...
Makin Dicintai Dunia, Batik Ramah Lingkungan Asal Semarang Sukses Mendunia lewat LinkUMKM BRI
Berawal dari Pesanan...
Berawal dari Pesanan Kerabat, Tas Serat Alam Mlatiwangi Sukses Mendunia Bersama LinkUMKM BRI
Partai Perindo NTT Gandeng...
Partai Perindo NTT Gandeng GMIT, Dorong SNI agar UMKM Naik Kelas
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
PLN EPI Dorong UMKM...
PLN EPI Dorong UMKM Naik Kelas lewat Budidaya Madu Kelulut
Buka Akses Pasar Lebih...
Buka Akses Pasar Lebih Luas, Pertamina Fasilitasi UMKM Binaan di Jakarta Fair
Revisi UU Hak Cipta...
Revisi UU Hak Cipta Dikhawatirkan Bebani UMKM hingga Startup
Rekomendasi
PB PMII Serukan Persatuan...
PB PMII Serukan Persatuan Nasional, Kembalikan Intelektualitas Jadi Navigasi Gerakan
Mengapa Kekejaman Israel...
Mengapa Kekejaman Israel di Lebanon Bisa Picu Pembalasan dari Iran?
Piala Dunia 2026: Akrobat...
Piala Dunia 2026: Akrobat 4 Gol Warnai Hasil Imbang Inggris vs Kroasia di Babak Pertama
Berita Terkini
Jelang Eksekusi Hotel...
Jelang Eksekusi Hotel Sultan, Spanduk Penolakan hingga Kawat Berduri Terpasang di Sekitar Lokasi
3.161 Personel Gabungan...
3.161 Personel Gabungan Disiagakan Jelang Eksekusi Hotel Sultan Hari Ini
Muktamar ke-35 NU, Syaifuloh...
Muktamar ke-35 NU, Syaifuloh Yusuf Sebut Gus Salam Layak Jadi Ketum PBNU
BMKG: Indonesia Bagian...
BMKG: Indonesia Bagian Selatan Makin Kering, Musim Kemarau Meluas
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Infografis
5 Fakta OTT Wamenaker...
5 Fakta OTT Wamenaker Immanuel Ebenezer, KPK Sita Uang dan Puluhan Kendaraan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved