Bela Rakyat yang Menderita Kerja Rodi, Pangeran Kornel Berani Tantang Daendls

Selasa, 05 Juli 2022 - 05:04 WIB
loading...
Bela Rakyat yang Menderita...
Jalan Raya yang dibangun Daendls, menimbulakan penderiaan rakyat. Foto ilustrasi SINDOnews
A A A
JAKARTA - Jika melintasi Jalan Raya Ciherang, Pamulihan, Kabupaten Sumedang , Jawa Barat, tepatnya di persimpangan yang memisahkan Jalan Cadas Pangeran atas dan bawah, patung berupa dua sosok lelaki akan menggoda perhatian.

Sosok lelaki yang satu berperawakan Eropa, mengenakan topi tricorn di kepalanya. Tubuhnya yang jangkung dibalut seragam militer ala Eropa dengan pedang panjang di pinggang. Dia menyodorkan tangan kanan ke arah lelaki yang ada di depannya.



Lelaki di hadapannya tampak mengenakan ikat kepala khas Sunda dan tangan kanan menenteng keris. Uniknya, lalaki perawakan Sunda itu menyodorkan tangan kirinya menerima uluran tangan kanan lelaki bertopi tricorn itu. Mereka bersalaman, tangan kanan ketemu tangan kiri. Unik dan tentu tidak biasa.

Dua sosok lelaki itu adalah patung pengingat, simbol perlawanan pribumi terhadap keangkuhan penjajah. Disebutkan bahwa sosok bertopi tricorn dan pedang panjang di pinggang adalah Jenderal Herman Willem Daendels.

Dia adalah Gubernur Jenderal Hindia Belanda yang membangunan jalan raya pos Anyer-Panarukan di kawasan Cadas Pangeran, Sumedang. Masa baktinya berlangsung hanya tiga tahun, dari 1808 hingga 1811.

Namun, dalam waktu yang singkat itu, rakyat di Pulau Jawa, khususnya Sumedang banyak menanggung derita kerja paksa. Penderitaan rakyat itu dirasakan oleh pemimpinnya saat itu yakni Pangeran Kornel.

Pada masa Gubernur Jenderal Daendels, Pangeran Kornel menjabat Bupati Sumedang periode 1791-1828. Pangeran bergelar Kusumadinata IX ini memiliki nama kecil Raden Asep Djamu.

Lahir pada 1762 dari pasangan Adipati Surianagara II (Bupati Sumedang yang menjabat antara 1761-1765) dan Nyi Mas Nagakasih, Raden Asep Djamu kemudian lebih dikenal dengan sebutan Pangeran Kornel.

Sebutan Kornel itu sendiri berasal dari kata kolonel, jabatan yang masih langka pada zaman itu. Pangkat kolonel diberikan kepada Pangeran Kusumadinata IX atau Raden Asep Jamu atas jasanya membantu Inggris mengatasi pemberontakan Bagus Rangin di perbatasan Sumedang-Cirebon.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
4 Fakta Kiai Murmo,...
4 Fakta Kiai Murmo, Sosok yang Jadi Inspirasi Pangeran Diponegoro
Sungai Cimande Meluap,...
Sungai Cimande Meluap, 718 Rumah di Sumedang Terendam Banjir
Taktik Licik Belanda...
Taktik Licik Belanda Kirim Mata-mata Warga Pribumi di Awal Ramadan Intai Pangeran Diponegoro
Perbedaan Pendapat Pejabat...
Perbedaan Pendapat Pejabat Belanda di Tengah Upaya Penaklukan Kerajaan Bone
Kisah Dramatisnya Pangeran...
Kisah Dramatisnya Pangeran Diponegoro Lolos dari Sergapan Belanda di Sungai
Kalah Perang, Belanda...
Kalah Perang, Belanda Akui Keunggulan dan Kehebatan Kerajaan Bone
2 Cara Jenderal Belanda...
2 Cara Jenderal Belanda Rebut Wilayah dari Pangeran Diponegoro dan Pasukannya
Belanda Pecah Wilayah...
Belanda Pecah Wilayah Keraton Yogyakarta dan Surakarta Pasca Pemberontakan Mangkubumi-RM Said
Empat Faktor Pangeran...
Empat Faktor Pangeran Diponegoro Marah ke Belanda hingga Memicu Perang Jawa
Rekomendasi
Ramadan Penuh Berkah,...
Ramadan Penuh Berkah, AQUA dan DMI Jateng Hadirkan Program Spesial di Masjid Semarang
Nvidia Gemetar, Perusahaan...
Nvidia Gemetar, Perusahaan Milik Jack Ma Berhasil Kembangkan Model AI Lebih Murah Gunakan Chip Huawei
Sinyal Kuat AS Cabut...
Sinyal Kuat AS Cabut Sanksi Rusia demi Hidupkan Ekspor Biji-bijian Laut Hitam
Berita Terkini
Oknum TNI AL Pelaku...
Oknum TNI AL Pelaku Pembunuhan Wartawati di Bajarbaru Kalsel Terancam Dipecat
2 jam yang lalu
Oknum Anggota TNI AL...
Oknum Anggota TNI AL Pelaku Pembunuhan Wartawati di Banjarbaru Kalsel Ditangkap
3 jam yang lalu
Kodam I BB Tegaskan...
Kodam I BB Tegaskan Usut Laporan Afner Harahap Terkait Kasus Dugaan Perzinahan Praka NM
3 jam yang lalu
Kejati Geledah Kantor...
Kejati Geledah Kantor Penghubung Sultra di Jakarta Terkait Dugaan Korupsi APBD
4 jam yang lalu
JICT Berangkatkan 600...
JICT Berangkatkan 600 Warga Jakut Mudik Gratis ke Surabaya dan Malang
4 jam yang lalu
Kunjungi Rumah Briptu...
Kunjungi Rumah Briptu M Ghalib Korban Penembakan TNI, Kapolri Sampaikan Belasungkawa
5 jam yang lalu
Infografis
Pangeran Arab Saudi...
Pangeran Arab Saudi Ini Berani Melawan Rencana Trump Caplok Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved