Jelang Idul Adha, Stok Hewan Kurban di Pringsewu Mencukupi

Sabtu, 25 Juni 2022 - 14:24 WIB
loading...
Jelang Idul Adha, Stok...
Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Pringsewu menyatakan stok hewan kurban mencukupi untuk kebutuhan Idul Adha 1443 H. Minimal satu tahun untuk kambing dan domba, usia dua tahun untuk sap. Foto SINDOnews
A A A
PRINGSEWU - Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Pringsewu menyatakan stok hewan kurban mencukupi untuk kebutuhan Idul Adha 1443 H.
Minimal satu tahun untuk kambing dan domba dan usia dua tahun untuk sapi atau kerbau. Kabid Peternakan dan Kesehatan Hewan, Budi Pramono, Jumat (24/6/2022) pihaknya telah mendata jumlah ketersediaan stok hewan kurban yang ada di Pringsewu.

"Hasil pendataan jumlah hewan ternak untuk stok kurban tahun ini mencukupi. Stok hewan ternak untuk kurban tahun ini untuk sapi dan kerbau totalnya berjumlah 1.700 ekor. Lalu stok kambing dan domba sebanyak 5.400 ekor," ungkapnya.

Jumlah tersebut terbilang mencukupi untuk kebutuhan hewan kurban di Pringsewu. Sehingga tidak perlu lagi mendatangkan hewan kurban dari luar daerah.



Saat ini pihaknya pun telah melaksanakan pemeriksaan kesehatan pada hewan kurban. Dan sampai saat ini tidak ditemukan hewan yang derita penyakit mulut dan kuku (PMK).

Pemeriksaan dilakukan bersama-sama oleh pihaknya, puskeswan, dibantu Babinsa, Bhabinkamtibmas sebagai respon pencegahan penularan PMK.

"Kami sudah mendata untuk jumlah, sekaligus pemeriksaan ante mortem atau pemeriksaan fisik luar hewan ternak untuk kurban. Jadi sekalian didata maka diperiksa," ujar Budi.

Pemeriksaan ante mortem sendiri adalah pemeriksaan tampak luar pada hewan ternak. Khusus hewan kurban persyaratan usia minimal satu tahun untuk kambing dan domba dan usia dua tahun untuk sapi atau kerbau.

"Untuk mengetahui hal itu adalah dengan pemeriksaan gigi hewan. Sedangkan pemeriksaan lainnya adalah kondisi fisik yang tidak cacat. Hal itu pun jadi syarat untuk hewan ternak untuk kurban," ujarnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Peternakan Domba di Cijeruk Bogor Digiatkan
Detik-detik Evakuasi...
Detik-detik Evakuasi 15 Ekor Kambing dari Banjir Rawajati, 2 Mati
Sapi 400 Kg Nyemplung...
Sapi 400 Kg Nyemplung Kolam Sempit di Banyumas, Evakuasi Dramatis karena Stres
Wabah PMK Serang Gunungkidul,...
Wabah PMK Serang Gunungkidul, 63 Ekor Sapi Mati Mendadak
Dukung Ketahanan Pangan,...
Dukung Ketahanan Pangan, Populasi Domba Batur Banjarnegara Ditingkatkan
Waspada! Virus Jembrana...
Waspada! Virus Jembrana Teror Sultra, Ratusan Sapi di Bombana Mati Mendadak
Viral Penyembelihan...
Viral Penyembelihan Sapi dengan Metode Pemingsanan di RPH Surabaya, Netizen Heboh
5 Sapi Kelompok Tani...
5 Sapi Kelompok Tani Rukun Gunungpati Mati Mendadak, Polisi Turun Tangan
Punya Sejumlah Kejanggalan,...
Punya Sejumlah Kejanggalan, Anak Domba Bermata Satu Bikin Geger Warga Takokak Cianjur
Rekomendasi
Anggota DPR Terkejut...
Anggota DPR Terkejut Penahanan Kades Kohod Ditangguhkan
Pertamina Hulu Energi...
Pertamina Hulu Energi Dorong Kemandirian Ekonomi Perempuan Pesisir
Pangsuma FC Juara Futsal...
Pangsuma FC Juara Futsal Nation Cup 2025 usai Sikat Cosmo JNE Jakarta
Berita Terkini
TNBBS Terancam Rusak,...
TNBBS Terancam Rusak, Gubernur Lampung Siapkan Langkah Tegas Hadapi Ribuan Perambah
1 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Meletus Disertai Dentuman Keras, Tinggi Kolom Abu Vulkanik 4.000 Meter
2 jam yang lalu
Wellbeing Festival 2025...
Wellbeing Festival 2025 Ajak Keluarga Tumbuh Bersama Menuju Hidup Selaras dan Bermakna
4 jam yang lalu
Pramono Tak Kuasa Tahan...
Pramono Tak Kuasa Tahan Tangis saat Melayat ke Rumah Duka Brando Susanto
4 jam yang lalu
3 Jenderal Polisi Pimpin...
3 Jenderal Polisi Pimpin Pencarian Iptu Tomi S Marbun di Hutan Belantara Teluk Bintuni Papua Barat
4 jam yang lalu
Organisasi Advokat Tertua...
Organisasi Advokat Tertua PAI Rayakan HUT ke-62 di Bandung, Miliki 16 Ribu Anggota
4 jam yang lalu
Infografis
Rendang dan Gulai Masuk...
Rendang dan Gulai Masuk Daftar Rebusan Terenak di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved