Memilukan! Bercucuran Air Mata, Pemuda Ponorogo Gendong Sapi Sekarat

Jum'at, 24 Juni 2022 - 10:05 WIB
loading...
Memilukan! Bercucuran...
Video seorang emuda menggendong anak sapi sekarat di Kabupaten Ponorogo, viral di media sosial. Foto/iNews TV/Ahmad Subekhi
A A A
PONOROGO - Peristiwa memilukan viral di media sosial. Seorang pemuda di Kabupaten Ponorogo, dengan bercucuran air mata menggendong anak sapi yang sudah sekarat akibat terserang Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

Baca juga: 97 Bangkai Kambing Positif PMK Dibuang di Sungai Serang, Polisi Periksa 1 Saksi

"Bicaralah, jangan dia saja. Apa maumu? Semua sudah saya beri, kenapa kami masih seperti ini? Perawatmu jadi kerepotan ini. Ibumu sudah mati, sekarang kamu seperti ini. Nafasmu saja tinggal satu dua," ujar pemuda yang diketahui bernama Dwi Setiyono.



Dwi Setiyono yang merupakan warga Desa Pudak Kulon, Kabupaten Ponorogo tersebut, benar-benar terpukul melihat anak sapi miliknya dalam kondisi sekarat. Sebelumnya, induk sapi miliknya juga mati akibat terinveksi PMK.

Baca juga: 8 Fakta Istri Perwira Polisi Digerebek Ngamar Bersama AKP, No 3 Hanya Kenakan Daster

Para peternak di Kabupaten Ponorogo, semakin resah. Sapi-sapi mereka setiap hari ada yang mati, akibat PMK. Hingga kini penularan PMK di Kabupaten Ponorogo masih sulit dikendalikan, ada tujuh ribu ekor sapi yang terpapar PMK, dan yang mati mencapai lebih dari 500 ekor.

"Setiap hari ada saja sapi yang mati. Sementara beternak sapi ini merupakan mata pencaharian utama warga di desa ini. Kami sangat resah dengan wabah PMK yang tidak juga terkendali," tutur Dwi Setiyono, Jumat (23/6/2022).

Memilukan! Bercucuran Air Mata, Pemuda Ponorogo Gendong Sapi Sekarat


Wabah PMK terjadi di Desa Pudak Kulon, sekitar satu bulan terakhir. Ratusan ekor sapi mati akibat wabah tersebut. Bahkan, warga yang menggali kubur untuk sapi-sapi itu, harus bekerja keras. Setiap hari minimal 10 lubang kubur disiapkan mereka.

Baca juga: Harga Sejumlah Komoditas Pertanian Melonjak Naik, Ini Hasil Identifikasi BI Sulut

Salah seorang peternak sapi di Desa Pudak Kulon, Marsudi Trwibowo menyebut, penghasilan peternak sapi di desanya turun drastis, karena tidak bisa menjual susu. "Kami juga masih harus membayar angsuran, karena sapi-sapi itu dibeli dengan cara pinjam modal," tuturnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hari Susu Sedunia 2025,...
Hari Susu Sedunia 2025, FFI Gandeng IPB Dorong Generasi Muda Wujudkan Ketahanan Pangan
Wabah PMK Serang Gunungkidul,...
Wabah PMK Serang Gunungkidul, 63 Ekor Sapi Mati Mendadak
Pemberdayaan Peternak...
Pemberdayaan Peternak Berhasil Tingkatkan Kualitas dan Produksi Susu Segar Indonesia
Peternak Sapi Perah...
Peternak Sapi Perah di Kota Batu Buka Suara Soal Pembuangan Susu
Viral! Peternak di Kota...
Viral! Peternak di Kota Batu Buang Susu Sapi ke Selokan
Protes Pembatasan Kuota...
Protes Pembatasan Kuota Serapan oleh Industri, Peternak Sapi di Boyolali Demo Mandi Susu
Tren Oatmilk Pengganti...
Tren Oatmilk Pengganti Susu Sapi, Menkes Ingatkan Kandungan Gula dan Kalori
Produsen Olahan Susu...
Produsen Olahan Susu Ini Perkuat Dairy Development di Padang Panjang
Genjot Produksi Susu...
Genjot Produksi Susu Nasional, Diamond Datangkan Puluhan Ekor Sapi Perah Pakai Pesawat
Rekomendasi
Samakah 1 Muharram dengan...
Samakah 1 Muharram dengan 1 Suro? Simak Penjelasannya di Sini!
24 Negara Pembeli Minyak...
24 Negara Pembeli Minyak Terbesar AS, Cek Posisi Indonesia
Edukasi Holistik Nikotin...
Edukasi Holistik Nikotin Ungkap Fakta Ini
Berita Terkini
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
Infografis
11 Bandara Papua Ditutup...
11 Bandara Papua Ditutup Sementara Imbas Penembakan Pesawat Smart Air
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved