Dikutuk Brahma Purwa karena Culik Ken Dedes Anaknya, Tunggul Ametung Tewas Ditikam Keris Sakti Mpu Gandring

Selasa, 14 Juni 2022 - 05:04 WIB
loading...
A A A
Kurangnya upeti membuat Raja Kertajaya marah. Tunggul Ametung terancam disingkirkan jika tidak bisa mengatasi kekacauan di wilayahnya. Di tengah situasi ini, Tunggul Ametung didatangi seorang brahma atau resi yang memberi solusi kepada Ametung dalam meraih impian kekuasaan.

Sang resi menceritakan bahwa Brahma atau Mpu Parwa mempunyai seorang anak gadis yang sangat cantik dan memiliki aura kewanitaan yang memancarkan cahaya. Disampaikannya bahwa siapa pun yang dapat menjadikan gadis itu sebagai istri, maka semua ambisi kekuasaan akan tercapai.

Mendengar cerita itu, Tunggul Ametung yang mempunyai ambisi berkuasa dan sedang terancam nasibnya, langsung tergugah hatinya. Ametung membayangkan, dengan mendapatkan gadis itu dan menjadikan dia sebagai istri, dirinya bisa menyingkirkan Kertajaya dan menguasai Kerajaan Kediri.

Maka tibalah saatnya, ketika Ametung pergi berburu dan singgah di Desa Paniwijen, tempat tinggalnya Brahma Purwa bersama sang anak, Ken Dedes. Saat bertemu dan melihat Ken Dedes, Tunggul Ametung sangat kagum melihat kecantikannya. Hasrat untuk berkuasa dengan menjadikannya sebagai istri bergelora.

Tanpa menunggu lama, Tunggul Ametung langsung menyampaikan niatnya kepada anak gadis itu. Namun karena saat itu ayahnya masih di hutan, sang gadis meminta Ametung agar menunggu hingga kepulangan ayahnya. Karena tak sabar dan tabiat yang suka merampas, Tunggul Ametung membawa paksa Ken Dedes ke Tumapel untuk dijadikan permaisurinya.

Setiba dari hutan, Mpu Purwa mengetahui anaknya sudah diculik Ametung. Dia pun marah dan menyumpahi Ametung dengan mengatakan bahwa siapa pun yang menculik putrinya akan mati karena tikaman keris.

“Demi semesta serta isinya, aku menyumpahimu untuk tidak bahagia, tidak mengenyam kenikmatan dan terbunuh dengan keris dengan sekali tebasan. Aku juga bersumpah demi langit serta penghuninya, keringlah sumur penduduk Panawijen dan kolamnya tak mengeluarkan air.”

Setelah berhasil menculik Ken Dedes, Tumapel semakin tidak terkendali. Dikisahkan bahwa Ametung gagal meredam berbagai perampokan. Semetara itu, Ken Arok, yang menjadi dalang perampokan orang kaya dan upeti untuk Kediri -atas arahan penasihat spiritual yakni Resi Lohgawe- menawarkan diri menjadi pengawal Tunggul Ametung.

Menurut terawangan Lohgawe, Ken Arok bakal menjadi penguasa Kerajaan Kediri, namun dengan mengabdi terlebih dahulu kepada Tunggul Ametung. Ken Arok lantas diberi tugas terhormat dengan menjadi pengawal Tunggul Ametung. Sayangnya, kepecyaan ini awal malapetaka bagi Ametung.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kisah Pemberontakan...
Kisah Pemberontakan Ken Arok Sempat Terendus, Tapi Gagal Dicegah
Kisah Pemberontakan...
Kisah Pemberontakan Kebo Ijo terhadap Penguasa Tumapel hingga Gondol Perhiasan Selir
Kisah Mpu Gandring,...
Kisah Mpu Gandring, Pembuat Keris Sakti yang Mengutuk Ken Arok
Kagetnya Mpu Gandring...
Kagetnya Mpu Gandring Ken Arok Pesan Ribuan Senjata dan Keris, Ada yang Dipakai Bunuh Penguasa Tumapel
Bak Firaun, Raja Kediri...
Bak Fir'aun, Raja Kediri Minta Pemuka Agama dan Rakyatnya Menyembah Berujung Petaka
Dendam Membara, Jayakatwang...
Dendam Membara, Jayakatwang dan Arya Wiraraja Bersekongkol Habisi Riwayat Kerajaan Singasari
Puluhan Pengusaha Katering...
Puluhan Pengusaha Katering di Kediri Tertipu 'Kerja Sama' Makan Gratis
Satu Keluarga Tenggak...
Satu Keluarga Tenggak Racun Gegara Terlilit Utang Pinjol di Kediri
Demokrat Usung Anak...
Demokrat Usung Anak Pramono Anung di Pilkada Kediri dan Istri Azwar Anas di Banyuwangi
Rekomendasi
Kebakaran Hutan Paksa...
Kebakaran Hutan Paksa Evakuasi 80.000 Orang di Prancis dan Spanyol
Penyesuaian Tarif PNBP...
Penyesuaian Tarif PNBP Berkeadilan, Tarif Merek UMKM Tetap dan Pendaftaran Hak Cipta Lagu Gratis
Breaking News! Febrie...
Breaking News! Febrie Adriansyah Ditahan Kejagung
Berita Terkini
BNPP dan Pemkab Kepulauan...
BNPP dan Pemkab Kepulauan Meranti Percepat Pemerataan Pembangunan Kawasan Perbatasan
Sopir dan Penumpang...
Sopir dan Penumpang Alphard yang Cekcok dengan Satpam di Bundaran HI Ternyata Personel Polda Jabar
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026 Resmi Dibuka, UMKM dan Ekraf Lokal Siap Naik Kelas
Punya Usaha di Bangunan...
Punya Usaha di Bangunan Cagar Budaya? Ini Ketentuan Pengurangan PBB-P2 di Jakarta
Suami Istri Pemilik...
Suami Istri Pemilik Hanania Travel Ditetapkan Jadi Tersangka Penipuan Jemaah Umrah
Wali Kota Semarang:...
Wali Kota Semarang: Butuh Komitmen Bersama dalam Pemberantasan Korupsi
Infografis
9 Negara yang Pernah...
9 Negara yang Pernah Bangkrut karena Utang Menggila
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved