Kisah Wisnuwardhana, Bapak Raja-raja Majapahit yang Kalah Pamor

Jum'at, 03 Juni 2022 - 06:05 WIB
loading...
Kisah Wisnuwardhana, Bapak Raja-raja Majapahit yang Kalah Pamor
Wisnuwardhana bernama asli Seminingrat adalah raja Kerajaan Tumapel yang kemudian terkenal dengan nama Kerajaan Singasari. Foto: Istimewa
A A A
Wisnuwardhana bernama asli Seminingrat, adalah raja Kerajaan Tumapel yang kemudian terkenal dengan nama Kerajaan Singasari . Dia memerintah pada tahun 1248 - 1268 dan bergelar Sri Jayawisnuwarddhana Sang Mapanji Seminingrat Sri Sakala Kalana Kulama Dhumardana Kamaleksana.

Namun dalam sejarah kuno kerajaan, Wisnuwardhana tidak begitu dikenal, tidak seperti Raden Wijaya dikenal sebagai pendiri Majapahit, Hayam Wuruk adalah raja yang membawa Majapahit pada puncak kejayaan, Gajah Mada yang begitu dikenal gagah berani hingga mampu menyatukan sebagian besar kerajaan di Nusantara.

Baca juga: Asal Usul Nama Ken Arok, Raja Pertama Kerajaan Singasari

Namun siapa sangka, Wisnuwardhana adalah leluhur raja-raja Majapahit dan Singasari. Meski ada dua versi yang menceritakan tentang garis darah dan sepak terjang Wisnuwardhana, yakni Kitab Pararaton dan Negarakertagama. Namun dua kitab ini menyebutkan bahwa Wisnuwardhana adalah putra dari Anusapati.

Dalam Pararaton dikisahkan, Anusapati adalah putra Tunggul Ametung yang mati dibunuh Ken Arok dengan Ken Dedes. Setelah dewasa, Anusapati yang memang ingin membalaskan dendam ayahnya, mengotaki pembunuhan Ken Arok pada 1247.

Anusapati kemudian bertakhta di Tumapel. Namun, pada 1249, Anusapati mati di tangan Tohjaya. Kitab Pararaton menyebutkan bahwa Tohjaya adalah anak Ken Arok dari istri selirnya yang bernama Ken Umang.

Pararaton selanjutnya mengungkapkan, Anusapati memiliki putra bernama Ranggawuni atau yang nantinya dikenal sebagai Wisnuwardhana. Sementara itu, Tohjaya dinobatkan sebagai raja setelah Anusapati tewas.

Wisnuwardhana mendapat dukungan dari kalangan istana untuk memberontak terhadap Tohjaya pada 1250. Tohjaya terluka parah dalam pertempuran dan akhirnya mati. Wisnuwardhana pun naik takhta sebagai pemimpin baru Tumapel.

Baca juga: Kisah Asmara Raden Wijaya, Persunting Putri Melayu dan Nikahi 4 Anak Kertanegara

Di sisi lain, Negarakertagama juga mengakui nama Anusapati. Namun, berbeda dengan Pararaton, Anusapati versi Negarakertagama adalah putra dari Ranggah Rajasa Sang Girinathaputra, penguasa Tumapel.
Halaman :
Komentar
Copyright © 2022 SINDOnews.com
read/ rendering in 0.2192 seconds (11.252#12.26)