Viral Atribut Khilafatul Muslimin di Jaktim, Polisi Bakal Panggil Pembuat Video

Senin, 30 Mei 2022 - 18:38 WIB
loading...
Viral Atribut Khilafatul...
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Endra Zulpan. Foto: Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Viral aksi konvoi puluhan motor yang membawa atribut bertuliskan Khilafatul Muslimin. Polda Metro Jaya akan memanggil pembuat video tersebut.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Endra Zulpan mengaku telah mengantongi sejumlah data dalam peristiwa tersebut termasuk asal konvoi motor. "Kami sudah mendapat data itu terjadi di Jakarta Timur," ujarnya, Senin (30/5/2022).
Baca juga: Menag: HTI Bubar, Sistem Khilafah Otomatis Tertolak di Indonesia

Pihaknya bakal terlebih dulu mencari pengendara motor yang membuat video. "Kami akan menanyakan maksud dan tujuan. Memberikan edukasi kepada mereka agar tidak menyimpang," ucapnya.

Dia menegaskan konvoi dengan membawa atribut bertuliskan khilafah tidak dapat dibenarkan. Kegiatan itu tidak dibenarkan secara aturan di Indonesia karena Indonesia tidak menganut sistem khilafah dalam bernegara.

"Hal ini tidak sesuai dengan ketentuan peraturan dan juga apa yang menjadi ketentuan di dalam perundang-undangan kita bahwa bangsa Indonesia bukan berdasarkan khilafah,” kata Zulpan.
Baca juga: Konflik Khilafah: Kisah Suram Putra Ketiga Ali bin Abi Thalib

Sebelumnya, konvoi Khilafatul Muslimin ini disebut-sebut terjadi di Cawang, Jakarta Timur, Minggu (29/5/2022). Terlihat pemotor melintas bergerombol dengan memakai seragam warna dominan hijau.

Mereka membawa bendera berbahasa Arab berukuran besar. Sejumlah poster berisi pesan terkait khilafah turut dibawa peserta konvoi. "Sambut Kebangkitan Khilafah Islamiyah," tulis salah satu poster yang dibawa pemotor.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pakar Minta Polisi Objektif...
Pakar Minta Polisi Objektif Usut Dugaan Penghinaan Terhadap Jurnalis
Kasus Teror Tetangga...
Kasus Teror Tetangga Viral, Begini Hak Tetangga Menurut Al-Qur'an dan Hadis
Polda Metro Mulai Selidiki...
Polda Metro Mulai Selidiki Laporan PWI Terhadap Hotman Paris soal Ucapan ‘Lu Punya Otak Gak?’ ke Wartawan
Rekomendasi
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Berita Terkini
PASTI INDONESIA Dampingi...
PASTI INDONESIA Dampingi Praperadilan dan Ajukan Penangguhan Penahanan Babe Aldo
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved