World Bear Day 2022, Taman Safari Bogor Perkenalkan Bayi Beruang Coklat nan Imut

Senin, 18 April 2022 - 04:35 WIB
loading...
World Bear Day 2022,...
Nurse sedang merawat bayi beruang coklat yang lahir di Taman Safari Indonesia Bogor. Foto: Ist
A A A
BOGOR - Taman Safari Indonesia (TSI) Bogor memperkenalkan bayi beruang coklat pada peringatan Hari Beruang Sedunia atau World Bear Day yang jatuh pada 23 Maret. Kegiatan sengaja digelar di Istana Panda Indonesia TSI Bogor pada 15-17 April 2022 karena Giant Panda merupakan bagian dari salah satu jenis beruang.

Bayi beruang coklat tersebut merupakan hasil perkembangbiakan Lembaga Konservasi TSI Bogor. Bayi beruang berjenis kelamin betina ini lahir dari induk betina Gaby dan induk pejantan Niko yang juga merupakan hasil perkembangbiakan.



Untuk melihat bayi beruang yang imut tersebut, TSI Bogor hanya memberi kesempatan selama satu jam kepada pengunjung. Sebab, bayi beruang harus lekas kembali ke Rumah Sakit Satwa, tempat di mana ia dirawat oleh nurse dan dokter hewan yang bertugas di TSI Bogor. Bayi beruang yang belum diberi nama ini, dirawat oleh nurse dan dokter hewan semenjak kelahiran, karena sang ibu terlihat tidak mampu merawatnya dengan baik.

Dokter hewan TSI Bogor, menjelaskan bahwa terdapat beberapa spesies beruang di dunia. Seperti beruang putih atau dijuluki sebagai beruang kutub, namun dikenal juga dengan sebutan polar bear. Ada pula beruang cokelat, beruang hitam, beruang goa, beruang kacamata, serta beruang madu yang merupakan jenis beruang terkecil di dunia. Kegiatan pengenalan beruang coklat diharapkan semakin mendekatkan pengunjung dengan satwa.

"Dengan diadakannya peringatan hari beruang sedunia ini, diharapkan timbul kepedulian masyarakat atas perlunya menjaga kelestaraian satwa liar, agar tidak terjadi lagi perburuan liar terhadap beruang-beruang yang berada di alam bebas. Sehingga kelak, keberadaan beruang-beruang di alam masih tetap terjaga keseimbangan populasinya," kata salah satu dokter hewan di TSI Bogor lewat pernyataan resminya.



Selain bertemu bayi beruang, adapula kegiatan keeper talk sebagai program edukasi untuk lebih mengenal satwa karnivora ini lebih dalam lagi, juga perlombaan menarik garis nama beruang yang sesuai dengan gambar beruangnya.

Tidak hanya itu, pengunjung juga bisa melihat kegiatan nursery secara langsung, bagaimana cara nurse merawat bayi beruang dan memberi susu. Dengan konsep pameran menyerupai nursery room, Taman Safari Indonesia Bogor membawa serta seluruh peralatan, termasuk incubator yang berfungsi untuk menjaga suhu bayi beruang agar tetap hangat.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Heboh! Sepasang Beruang...
Heboh! Sepasang Beruang Berkeliaran Cari Makan Dekat Permukiman Warga Pasaman
Kunjungi BOSF, Menhut...
Kunjungi BOSF, Menhut Dukung Pelestarian Orang Utan-Beruang Madu di Kaltim
LBH PP GP Ansor Dampingi...
LBH PP GP Ansor Dampingi Sopir dan Kernet yang Ditahan karena Angkut Beruang Madu
Petani Merangin Jambi...
Petani Merangin Jambi Diserang Beruang, Muka dan Punggung Robek
Viral, Pengunjung Taman...
Viral, Pengunjung Taman Safari Beri Makan Kuda Nil Sampah Plastik
Beruang Madu Bikin Gempar,...
Beruang Madu Bikin Gempar, Berkeliaran di Kompleks Kantor Pemda Rohul
Ibu dan Anak di Solok...
Ibu dan Anak di Solok Sumbar Diserang Beruang Madu Ketika Berladang
Viral Video Pengunjung...
Viral Video Pengunjung Taman Safari Buka Kaca Mobil Lewat Zona Singa
Tanam 200 Pohon Buah...
Tanam 200 Pohon Buah di Kaki Gunung Gede Pangrango, KLHK dan TSI Resmikan Hutan Pakan Satwa
Rekomendasi
3 Fitnah Kejam yang...
3 Fitnah Kejam yang Menyerang Putri Diana, Dituduh Lebih dulu Berselingkuh dari Raja Charles III
Market Value Timnas...
Market Value Timnas Indonesia Nomor 3 di Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
Ada Perluasan Cakupan...
Ada Perluasan Cakupan Operasi Militer Selain Perang di RUU TNI, Ini Saran Pengamat Militer
Berita Terkini
2 Pejabat Disdik Sumut...
2 Pejabat Disdik Sumut Terjaring OTT Korupsi Dana BOS, Kejaksaan Sita Rp319 Juta
5 jam yang lalu
Heboh! Dipepet Motor...
Heboh! Dipepet Motor Anggota Patwal Polres Bogor di Jalur Puncak, Pengendara Terjungkal
6 jam yang lalu
Pangdam XIV Hasanuddin...
Pangdam XIV Hasanuddin Dukung Smelter Ceria Group Jadi Perusahaan Level Dunia
7 jam yang lalu
Mantan Gubernur Maluku...
Mantan Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba Meninggal Dunia
7 jam yang lalu
Kepala Sekolah SDN 02...
Kepala Sekolah SDN 02 Srogol Apresiasi Kegiatan Literasi MNC Peduli dan MNC Land
9 jam yang lalu
Matangkan Jakarta Kota...
Matangkan Jakarta Kota Global, QRIS Tap dengan NFC Resmi Diterapkan di MRT
9 jam yang lalu
Infografis
Keunikan Macan Tutul...
Keunikan Macan Tutul Jawa di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved