Ditolak Aliansi Santri, Pemkab Wajo Batalkan Kedatangan Ustaz Firanda

Jum'at, 25 Maret 2022 - 19:19 WIB
loading...
Ditolak Aliansi Santri,...
Bupati Wajo, Amran Mahmud menemui ratusan massa aksi yang melakukan unjuk rasa di Kantor Bupati Wajo, menolak kedatangan Ustaz Firanda Andirja ke Kabupaten Wajo, Jumat (25/3/2022). Foto: Sindonews/Reza Pahlevi
A A A
WAJO - Pemerintah Kabupaten Wajo membatalkan undangan untuk mendatangkan Ustaz Firanda, untuk mengisi tablig akbar dalam rangka Perayaan Hari Jadi Wajo (HJW) 623 pada Selasa, (29/03/2022) mendatang.

Itu setelah ratusan santri dari Aliansi Santri Nusantara Kabupaten Wajo , menggelar aksi unjuk rasa di kantor Bupati Wajo, Jumat (25/3/2022).

Baca Juga: DPRD Wajo Serahkan Usulan Ranperda Inisiatif Kepada Pemkab Wajo
Koordinator aksi Aliansi Santri Nusantara Kabupaten Wajo , Muhammad Ihwan mengatakan, Ustadz Firanda dinilai radikal sehingga banyak mendapatkan penolakan diberbagai daerah.

Bahkan isi ceramah yang sering disampaikan Ustaz Firanda selalu memberikan justifikasi kepada ulama lain, yang tidak sejalan dengan pemahamannya dengan istilah Tahayul, Bid'ah dan Khurafat.
"Kami meminta kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Wajo membatalkan kedatangan Ustaz Firanda Andirja untuk mengisi pengajian dalam rangka HJW. Karena berpotensi menimbulkan terjadinya gesekan-gesekan di masyarakat," ujarnya.

Ihwan juga mengancam, jika tuntutan dari Aliansi Santri Nusantara Kabupaten Wajo tidak dipenuhi Pemkab Wajo, maka massa aksi akan melakukan boikot jalur Trans Sulawesi untuk menutup akses jalan Ustaz Firanda masuk ke Kabupaten Wajo.
"Jika permintaan kami tidak diindahkan, maka kami akan melakukan berbagai cara untuk menolak kedatangan Ustadz Firanda," tegasnya.
Mendapat desakan itu, Bupati Wajo , Amran Mahmud yang hadir langsung menerima aksi unjuk rasa ratusan santri daru Aliansi Santri Indonesia Kabupaten Wajo mengatakan, rencana Pemkab Wajo untuk mendatangkan Ustaz Firanda Andirja telah dibatalkan.
Baca Juga: Bupati Wajo Tunjuk Andi Ismirar Sentosa Sebagai Plh Sekda Wajo

Bahkan untuk mencari pengganti Ustaz Firanda untuk mengisi tablig akbar peringatan HJW, Pemkab Wajo akan berkonsultasi dengan sejumlah ormas islam yang ada di Kabupaten Wajo .


"Pemkab bersama dengan seluruh pimpinan ormas dan MUI akan menentukan siapa yang akan menggantikan Ustaz Firanda," katanya.
Menurutnya, keputusan itu diambil menyikapi polemik penolakan yang berkembang belakangan ini. "Aspirasi yang telah berdinamika, baik di media sosial demikian juga dengan aspirasi-aspirasi yang disampaikan langsung. Saya atas nama PemkabWajo sangat menghormati," pungkasnya.
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ustaz Idham Holid Meninggal...
Ustaz Idham Holid Meninggal saat Menyembelih Sapi Kurban di Bogor
Ustaz Yahya Waloni Meninggal...
Ustaz Yahya Waloni Meninggal Dunia saat Khotbah Jumat di Makassar
Lecehkan Pasien Pengobatan...
Lecehkan Pasien Pengobatan Alternatif, Ustaz Cabul di Bekasi Jadi Tersangka
Viral Ustaz di Banten...
Viral Ustaz di Banten Dikeroyok Pegawai Bank Keliling, 1 Pelaku Ditangkap
Dukung Ganjar-Mahfud,...
Dukung Ganjar-Mahfud, Pimpinan Ponpes di Sukabumi dan Cianjur Harap Keberpihakan Terhadap Pesantren
Dipercaya Ajarkan Ilmu...
Dipercaya Ajarkan Ilmu Agama di Lapas, Ustaz di Banyuwangi Malah Bawa Narkoba
Sanad Digital: Bukan...
Sanad Digital: Bukan Sekadar Teknologi, Tapi Kepemimpinan Kita
Ustaz Solmed Laporkan...
Ustaz Solmed Laporkan Puluhan Akun Medsos Penyebar Hoaks, Desak Pelaku Minta Maaf
Kuwait Cabut Kewarganegaraan...
Kuwait Cabut Kewarganegaraan Ustaz Tersohor Tariq Al-Suwaidan, Ada Apa?
Rekomendasi
Latihan Menembak Dihapus...
Latihan Menembak Dihapus dari Pembekalan Calon Manajer Kopdes, Puan: Sebaiknya Fokus Manajerial Saja
Rapat Paripurna DPR...
Rapat Paripurna DPR Setujui 7 Anggota Komisi Informasi Pusat 2026-2030, Ini Daftarnya
Jisoo BLACKPINK Dinobatkan...
Jisoo BLACKPINK Dinobatkan Jadi Artis K-Pop dengan Wajah Tercantik, Aksi Donasinya Ikut Disorot
Berita Terkini
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Ringankan Beban Warga Kendari
Roy Suryo Siapkan Saksi...
Roy Suryo Siapkan Saksi Buktikan Penangkapannya Tidak Sesuai Aturan
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Sultra Diserbu Warga
BMKG Perkirakan Fenomena...
BMKG Perkirakan Fenomena El Nino Berlangsung 9-12 Bulan
Polda Metro Jaya Minta...
Polda Metro Jaya Minta Hakim Tolak Seluruh Permintaan Praperadilan Roy Suryo
Bibit Siklon Tropis...
Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Ingatkan Potensi Hujan dan Gelombang Tinggi
Infografis
67 Pihak Menggugat Presidential...
67 Pihak Menggugat Presidential Threshold, Semuanya Ditolak MK
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved