Benda Mirip Rudal Ditemukan di Perairan Kepulauan Selayar

Sabtu, 19 Februari 2022 - 17:08 WIB
loading...
Benda Mirip Rudal Ditemukan...
Lantamal VI mengevakuasi benda mirip rudal yang ditemukan di sekitar Perairan Kabupaten Kepulauan Selayar. Foto: Istimewa
A A A
MAKASSAR - Benda mirip rudal ditemukan di perairan wilayah Kabupaten Kepulauan Selayar. Ada dua benda yang ditemukan. Kedua benda itu saat ini sudah dievakuasi ke Kota Makassar hari ini, Sabtu (19/2/2022).

Danlantamal VI, Laksamana Pertama TNI Benny Sukandar mengatakan, benda seperti ini memang sering kali ditemukan di Kabupaten Kepulauan Selayar. Sebab wilayah tersebut, bagian dari Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) II, jalur laut yang ramai dilewati kapal militer maupun sipil yang mempunyai misi-misi tersendiri.

Baca juga: Nelayan Temukan Benda Asing Mirip Rudal di Kepulauan Selayar

Kapal-kapal tersebut yang memanfaatkan situasi lenggang dari pada luasnya perairan Indonesia khususnya di ALKI II ini.

“Kedua unit benda atau alat tersebut merupakan alat survey bawah air yang dilepaskan ke bawah air dan dikontrol oleh kapal induknya, yang mana data yang diperoleh oleh alat ini akan di transfer melalui kabel data ke kapal induknya, sehingga data-data yang diperoleh akan dikumpulkan dan di rekam yang bertujuan untuk kepentingan tertentu dari kapal yang mengontrol alat ini,” ungkap Danlantamal VI dalam siaran persnya.

Danlantamal mengungkapkan, data yang bisa diambil dari alat survei bawah laut ini di antaranya, keadaan dalam laut mulai dari suhu, salinitas, arus, pasang surut, seismik termasuk sumber daya alam seperti mineral dan lain-lain.

Baca juga: Bertenaga Nuklir, Kapal Perang Terkuat Rusia Segera Beroperasi

“Saya yakinkan alat ini bukan rudal akan tetapi alat Side Scan Sonar (SSS) dan kalau dilihat lampu indikatif sensor masih berkedip tentunya alat ini masih aktif dan tetap merekam sampai lampu tersebut mati," sambung Danlantamal VI.

“Dengan ditemukannya alat ini mudah-mudahan nanti Dinas Pengembangan dan Penelitian TNI Angkatan Laut (Dislitbangal) bisa meneliti lebih lanjut dan merekam ulang hasil data yang ada di dalam Side Scan Sonar (SSS)," sambung Danlantamal VI.

Kedua benda ini mempunyai berat masing-masing kurang lebih 5 Kg. Salah satunya berwarna hijau ditemukan oleh nelayan setempat bernama Arifin Lewa pada 9 Februari 2022. Sementara satu unit lainnya berwarna orange, yang ditemukan sejak kurang lebih 10 tahun yang lalu.

Baca juga: TNI AL Sebut Benda Mirip Rudal di Selayar adalah Side Scan Sonar

Kedua alat tersebut bertempel plat yang bertuliskan Made In USA ini juga ditemukan di tempat yang sama yaitu di Pulau Jampea Kabupaten Kepulauan Selayar.

Sebelumnya, TNI AL juga berhasil mengamankan benda sejenis drone laut aktif yang ditemukan warga pulau Karompa, Kecamatan Pasimbena tanpa tanda khusus pada tahun 2020 yang lalu.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bikin Geger! Benda Mirip...
Bikin Geger! Benda Mirip Torpedo Mengapung di Pinggir Pantai Sumenep
Viral Benda Misterius...
Viral Benda Misterius dengan Ekor Api Terbang di Langit Lampung dan Banten, Peneliti BRIN: Bekas Roket China Long March 3B
Amplop Cokelat di Hari...
Amplop Cokelat di Hari Pemakaman Arya Daru Berisi Simbol Hati, Bunga Kamboja, dan Bintang
Viral! Motor Matic Misterius...
Viral! Motor Matic Misterius Terparkir 3 Hari di Jembatan Tunggulmas Malang, Ternyata Ini Alasannya
Kapal Misterius Terdampar...
Kapal Misterius Terdampar di Lebak Selatan, Bawa Barang Berlabel Australia
Oknum TNI AL Tembak...
Oknum TNI AL Tembak 2 Warga di Makassar, Lantamal VI Pastikan Koptu SB Diproses Hukum
3 Alasan Norwegia Batalkan...
3 Alasan Norwegia Batalkan Penjualan Rudal rudal Anti-kapal NSM ke Malaysia
Rudal Steel Dome, Perisai...
Rudal Steel Dome, Perisai Baja Berlapis yang Tak Tertembus Guncang Timur Tengah
Norwegia Bela Larangan...
Norwegia Bela Larangan Jual Rudal Canggih ke Malaysia Meski Anwar Ibrahim Marah
Rekomendasi
Timnas Korea Selatan...
Timnas Korea Selatan Boikot Delegasi Pers Negaranya di Piala Dunia 2026
Diskusi Budiman-Nusron-Sudaryono...
Diskusi Budiman-Nusron-Sudaryono di UGM Dibubarkan Mahasiswa, Qodari: Kalau Hanya Tuntutan, Bukan Demokrasi
Media Asing Soroti Aksi...
Media Asing Soroti Aksi Demo Mahasiswa terhadap Kebijakan Pemerintah Indonesia
Berita Terkini
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
Polisi Persilakan Tiyo...
Polisi Persilakan Tiyo Ardianto Bikin Laporan Dugaan Temuan Alat Pelacak di Mobil
Kasus Andrie Yunus,...
Kasus Andrie Yunus, Koordinator Kontras Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya
Akses Jalan Medan Merdeka...
Akses Jalan Medan Merdeka Selatan ke Patung Kuda Ditutup Imbas Demo Serikat Pekerja
Galungan Jadi Momentum...
Galungan Jadi Momentum Jaga Budaya Bali, Partai Perindo Ajak Perkuat Persatuan
Gempa M 5,0 Guncang...
Gempa M 5,0 Guncang NTT, Tidak Berpotensi Tsunami
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved