Dewan Minta PLN Lebih Transparan Soal Keluhan Kenaikan Tagihan

Kamis, 11 Juni 2020 - 17:03 WIB
loading...
Dewan Minta PLN Lebih...
PLN Diminta transparan terkait dengan keluhan kenaikan tagihan listrik di tengah masyarakat. Foto: Ilustrasi
A A A
MAKASSAR - DPRD Kota Makassar , meminta PLN lebih transparan terkait tarif listrik masyarakat yang belakangan sempat ramai diributkan karena dianggap mengalami kenaikan tagihan.

Melalui Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama sejumlah dewan di ruang komisi D, dewan meminta PLN bisa lebih transparan ke masyarakat dengan lebih memasifkan sosialisasi. Pasalnya hingga saat ini sikap yang dianggap tak transparan tersebut justru yang kerap membuat gejolak di masyarakat.



"Ini menjadi buah bibir menjadi viral di mana kalau PLN ini tagihan ke masyarakat semakin banyak. Ada keterbatasan akses, susah dapat informasi padahal mereka butuh kejelasan," ujar Anggota Komisi D Bidang Kesra Irwan Djafar.

Legislator Nasdem ini mengatakan, bahwa kalaupun telah terkonfirmasi tidak ada kenaikan seharusnya PLN bisa bertindak cepat untuk memberikan pemahaman ke masyarakat, apalagi di tengah situasi saat ini, psikologi masyarakat sangat mudah terganggu alias sensitif.

PLN melalui RDP tersebut diketahui telah mengkonfirmasi tidak adanya kenaikan tarif, lonjakan yang terjadi ditengarai akibat penggunaan yang meningkat.

Tarif yang meningkat itu merupakan kalkulasi dari dua bulan sebelumnya yaitu pada April dan Mei dimana pihak PLN menggunakan sistem taksasi.

Kenaikan ditengarai akibat adanya kenaikan penggunaan yang sedikit tiap bulannya, alhasil ketika diakumulasi secara keseluruhan justru terlihat membengkak.



Meski menekankan tidak ada kenaikan tarif, Irwan menjelaskan bahwa semestinya PLN bisa melihat hal ini berpotensi dapat bergejolak di masyarakat sehingga penting seefisien mungkin informasi seperti ini dapat sampai ke mereka agar rasa penasaran mereka dapat terjawab.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
DPRD Tetapkan Munafri-Aliyah...
DPRD Tetapkan Munafri-Aliyah Jadi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Makassar
50 Anggota DPRD Makassar...
50 Anggota DPRD Makassar Resmi Dilantik, 26 Wajah Baru
PLN Operasikan Tegangan...
PLN Operasikan Tegangan Baru, Bandung Dapat Tambahan Suplai 500 Kv
Terdampak Covid-19,...
Terdampak Covid-19, DPR Desak Pelanggan Listrik 1.300 VA Diberi Insentif
Jadi Pemateri Sosialsasi...
Jadi Pemateri Sosialsasi Perda, Humas UNM Dorong Pertumbuhan Ekonomi
Cerita Bupati Luwu Utara...
Cerita Bupati Luwu Utara Soal Ragam Manfaat Kompor Induksi
Resmikan Rumah Ngaji...
Resmikan Rumah Ngaji Rappokaling, Begini Harapan Ketua DPRD Makassar
Rekomendasi
Zelensky: China Memasok...
Zelensky: China Memasok Senjata ke Rusia!
Apakah Nabi Isa AS Sudah...
Apakah Nabi Isa AS Sudah Wafat? Begini Penjelasannya
Silaturahmi Sufmi Dasco...
Silaturahmi Sufmi Dasco ke Salim Segaf Al-Jufri Ditanggapi Positif
Berita Terkini
Macet Horor Masih Terjadi...
Macet Horor Masih Terjadi di Jalan Cakung Cilincing Jakarta Utara
17 menit yang lalu
Contraflow Diberlakukan...
Contraflow Diberlakukan di KM 47 Tol Japek, Kendaraan Padat Merayap
20 menit yang lalu
Ini Jadwal Ibadah Jumat...
Ini Jadwal Ibadah Jumat Agung di Gereja Katedral Jakarta
52 menit yang lalu
PTUN Kabulkan Gugatan...
PTUN Kabulkan Gugatan Perkumpulan Lyceum Kristen, SMAN 1 Kota Bandung Terancam Disita
1 jam yang lalu
Libur Jumat Agung, Antrean...
Libur Jumat Agung, Antrean Panjang Kendaraan Mengular ke Jalur Puncak
1 jam yang lalu
Bayi Harimau Sumatra...
Bayi Harimau Sumatra Banun Kinantan Jadi Penghuni Baru Bukittinggi Zoo
1 jam yang lalu
Infografis
Raja YordaniaTolak Gagasan...
Raja YordaniaTolak Gagasan Trump soal Pencaplokan Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved