Tangani Disabilitas di Tengah Pandemi, Kemensos Minta Depok Adopsi Cara DKI

Kamis, 11 Juni 2020 - 17:05 WIB
loading...
Tangani Disabilitas...
Dirjen Rehabilitasi Sosial Kemensos, R Harry Hikmat, menyerahkan bansos kepada penyandang disabilitas di Depok, Kamis (11/6/2020). Foto: SINDOnews/R Ratna Purnama
A A A
DEPOK - Kaum penyandang disabilitas di Kota Depok mendapat bantuan dari Kementerian Sosial. Bantuan berupa 150 paket sembako bertujuan meringankan beban mereka sehingga tidak perlu sampai turun ke jalan dan menjadi pengemis.

“Sebanyak 150 paket dengan melibatkan, baik itu aparat kelurahan, nanti pada waktu mendistribusikan ke keluarga-keluarga penerima manfaat dan juga organisasi penyandang disabilitas, seperti Pertuni (Persatuan Tunanetra Indonesia) dan IPMI,” kata Dirjen Rehabilitasi Sosial Kemensos, R Harry Hikmat, di Depok, Kamis (11/6/2020). (Baca juga: Penyandang Disabilitas Paling Terdampak Selama Pandemi Covid-19)

Menurut dia, pemerintah daerah berperan memperhatikan para penyandang disabilitas. Dia menekankan, jangan sampai mereka kekurangan makanan dan menjadi pengemis.

“Pemda harus memastikan bahwa ada upaya untuk pendampingan langsung ke lokasi lokasi di mana ditemukan penyandang disabilitas yang melakukan kegiatan mengemis atau memulung atau apapun juga di jalanan karena risikonya tinggi, mereka bisa jadi carrier nanti," tukansnya. (Baca juga: Anies Imbau Jangan Bagikan Sedekah di Jalan)

Jadi, lanjut da, kalau ada penjemputan harus dipastikan ada tempat penampungan sementara. Di DKI Jakarta misalnya, terdapat GOR di lima wilayah yang dikondisikan menjadi tempat penampungan sementara penyandang disabilitas.

"Atau dibawa ke panti sosial, atau dirujuk ke balai-balai yang menjadi rujukan Kementerian Sosial. Itu upaya dari kita agar mereka tidak banyak yang ke jalan,” tukasnya. (Baca juga: GOR Balekambang Kramatjati Disiapkan Jadi Tempat Penampungan Tunawisma)

Oleh karenanya, lanjut dia, perlu sinergi antara pemerintah daerah dengan badan amil zakat serta instansi terkait dalam program CSR. Kemensos sangat mendorong adanya kerja sama antara pemerintah dan swasta serta pemenuhan kebutuhan bersama untuk CSR.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan...
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan Akun dan Verifikasi KK Jenjang SMA dan SMK Telah Dibuka
KJP Juni 2026 Belum...
KJP Juni 2026 Belum Cair? Simak Prediksi Tanggal Pencairan dan Cara Mengurusnya
47 Sekolah Swasta Gratis...
47 Sekolah Swasta Gratis di Depok 2026, dari Pancoran Mas, Beji, hingga Cinere
Rekomendasi
JustMarkets Luncurkan...
JustMarkets Luncurkan Trading Saham SpaceX untuk Klien
Universitas Brawijaya...
Universitas Brawijaya Tembus Peringkat 616 Dunia di QS WUR 2027
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri, Langsung Teriak: Siap!
Berita Terkini
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
Infografis
SPMB DKI Jakarta 2026...
SPMB DKI Jakarta 2026 Sediakan 245.980 Kuota, Termasuk Sekolah Swasta Gratis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved