Antisipasi Puncak Arus Balik, Kapolda Jateng Pantau Kesiapan di Tol Kalikangkung

Senin, 03 Januari 2022 - 07:11 WIB
loading...
Antisipasi Puncak Arus...
Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi kembali melakukan pengecekan arus balik di Tol Pantura Jateng. (Ist)
A A A
SEMARANG - Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi kembali melakukan pengecekan arus balik di Tol Pantura Jateng. Dalam pengecekan tersebut didapati arus masih terpantau lancar terkendali. Minggu (2/1/2022) malam.

Puncak arus balik Nataru diprediksi terjadi pada malam nanti, namun meski demikian Polda Jateng melalui Operasi Lilin Candi 2021 telah siap mengantisipasi hal tersebut.

Dari hasil analisa dan evaluasi perkembangan arus lalu lintas pada gerbang tol Kalikangkung yang menjadi pintu masuk di Kota Semarang, arus mudik tertinggi terjadi pada hari Jumat tanggal 24 Desember 2021 yaitu sebanyak 24.664 unit kendaraan yang masuk menuju ke kota Semarang dari arah Jakarta.

Sementara untuk Arus balik tertinggi yang tercatat terjadi pada hari Sabtu tanggal 1 Januari 2022 yaitu sebanyak 22.166 kbm yang menuju ke arah Jakarta dari kota Semarang.

Berdasarkan data arus lalu lintas di GT Kalikangkung sebelum pelaksanaan Operasi Lilin Candi 2021 yaitu mulai tanggal 20 s.d 23 Desember 2021 dimana rata-rata arus yang menuju ke Kota Semarang diangka 17.000 s.d 23.000.

"Sehingga dapat disimpulkan untuk kegiatan masyarakat yang melaksanakan mudik tujuan ke kota Semarang dan sekitarnya terpantau sangat minim karena arus lalu lintas hanya naik sekitar 1.700 di puncak arus mudiknya," ujarnya

Tidak adanya cuti yang diberikan bagi ASN maupun swasta juga dinilai sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi minimnya arus mudik dan balik sehingga mobilitas masyarakat bisa dikendalikan. Baca: Sadis! Keponakan Bunuh Paman saat Tidur di Depan Istri dan Anaknya.

Menurut Kapolda, kesadaran masyarakat bahwa pandemi covid belum berakhir juga berpengaruh besar sehingga masyarakat banyak tinggal di rumah dikarenakan masih pandemi covid-19.

Kepatuhan masyarakat terkait penerapan prokes dengan tidak melakukan euforia berlebihan dalam merayakan Nataru mendapatkan apresiasi dari Kapolda Jateng.

"Terima kasih atas kesadaran masyarakat, rekan media sehingga mobilitas dapat terkendali," ujarnya. Baca Juga: Dibawa Kabur Imigran Gelap, Mobil Dinas Rudenim Ditemukan di Masjid.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Bea Cukai-BAIS TNI Bongkar...
Bea Cukai-BAIS TNI Bongkar Produksi Pita Cukai Ilegal di Jateng, Selamatkan Kerugian Negara Rp570 Miliar
SMAN 4 Semarang Juara...
SMAN 4 Semarang Juara Umum Festival Internasional di Thailand
SMAN 4 Semarang Wakili...
SMAN 4 Semarang Wakili Indonesia di Festival Seni Internasional Thailand
H+8 Lebaran, One Way...
H+8 Lebaran, One Way Diberlakukan dari Brebes Timur hingga Cikampek
Arus Balik Lebaran di...
Arus Balik Lebaran di Terminal Kampung Rambutan, 4.330 Pemudik Kembali ke Jakarta
KPK Sita Rumah Bupati...
KPK Sita Rumah Bupati Pekalongan Fadia Arafiq di Semarang
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
SPMB Jateng 2026 Dibuka,...
SPMB Jateng 2026 Dibuka, Cek Tata Cara Pemilihan Sekolah Tujuan
Rekomendasi
Film Tanah Runtuh Karya...
Film Tanah Runtuh Karya Denny Siregar Soroti Konflik Poso dan Ikatan Keluarga
KAI Logistik Angkut...
KAI Logistik Angkut 6,8 Juta Ton Barang hingga Mei 2026, Terbanyak Batu Bara
Blunder Kiper, Meksiko...
Blunder Kiper, Meksiko Tundukkan Korea Selatan di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Aksi Perampokan di Menteng,...
Aksi Perampokan di Menteng, Korban Kritis Akibat 7 Luka Tusuk
Partai Perindo Perkuat...
Partai Perindo Perkuat Akar Rumput di Yalimo, Kader Didorong Turun ke Masyarakat
HCML Gandeng PMI Gelar...
HCML Gandeng PMI Gelar Donor Darah, Tumbuhkan Kepedulian Sesama
7.000 Massa Gelar Unjuk...
7.000 Massa Gelar Unjuk Rasa Dukung Pemerintahan Prabowo di Silang Monas
MNC Peduli dan MNC Tourism...
MNC Peduli dan MNC Tourism Gelar Edukasi Gizi dan Demo Masak di Kampung Cibilik Sukabumi
Data NIK Jadi Penentu,...
Data NIK Jadi Penentu, Warga Diimbau Cek Syarat Pembebasan PBB-P2
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved