Puluhan Rumah Terancam Erosi, Bupati Majalengka Akui Susah Bujuk Warga Relokasi

Selasa, 28 Desember 2021 - 02:04 WIB
loading...
Puluhan Rumah Terancam...
Bupati Majalengka Karna Sobahi mengemukakan kompleksnya proses relokasi bagi warga yang rumahnya terancam bencana alam, termasuk erosi sungai. Foto ilustrasi SINDOnews
A A A
MAJALENGKA - Bupati Majalengka Karna Sobahi mengemukakan kompleksnya proses relokasi bagi warga yang rumahnya terancam bencana alam , termasuk erosi sungai. Karna menilai, selain tentang anggaran, proses relokasi juga sering terbentur dengan kehendak dari masyarakat itu sendiri.

Karna menjelaskan, puluhan warga di Desa Ampel, Kecamatan Ligung, bisa saja direlokasi ke tempat aman. Hal itu seiring dengan ancaman erosi sungai Cimanuk yang bisa terjadi kapan saja. Baca juga: Hendak Direlokasi, PKL di Jalan Malioboro Jogjakarta Resah

Terkait kondisi itu, Karna membandingkan dengan kejadian yang pernah terjadi di Desa Jatitujuh, Kecamatan Jatitujuh beberapa waktu silam. Saat itu, warga di desa itu direlokasi setelah ancaman serupa mengancam.

"Kita sudah mengirimkan BPBD dengan (Dinas) Rumkintan untuk melihat kondisi areal itu. Kalau seperti Jatitujuh, ya apa boleh buat kita relokasi ke tempat yang aman," kata dia.

Namun, Karna mengingatkan tentang proses relokasi yang dinilainya tidak mudah. "Rakyat kan relokasi ingin sendiri, ingin di (tempat) anu. Sementara kita kan pengadaan rumah juga tidak mudah. Kemudian membangun rumah juga. Umpama kita beri 20 juta . Kaya apa rumah 20 juta?" kata Karna.

Karna menilai, proses relokasi memerlukan pemikiran dan waktu yang panjang. "Kompleksitas relokasi akibat bencana ini, tidak sederhana," jelas dia Baca juga:. Direlokasi, 34 Pedagang Merasa Jadi Korban Pemkot Ternate dan Balai BPIW

Sementara, di Desa Ampel, selain mengancam sekitar 90 rumah, erosi juga telah merusak 9 rumah warga lainnya. Saat ini, warga terdampak memilih untuk tinggal sementara di rumah keluarganya yang relatif lebih aman.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
BMKG Pantau Potensi...
BMKG Pantau Potensi Likuefaksi usai Gempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
BMKG: 9 Gempa Susulan...
BMKG: 9 Gempa Susulan Terjadi Pascagempa M6,7 di Palu
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Dasco Panggil Satgas...
Dasco Panggil Satgas Percepatan Penanganan Bencana Sumatera
Perkuat Penanganan Bencana...
Perkuat Penanganan Bencana Daerah, Kemendagri Dorong Transformasi Tata Kelola BPBD
Rekomendasi
Harga Minyak Dunia Sudah...
Harga Minyak Dunia Sudah Turun, PDIP Minta Pemerintah Evaluasi Harga Pertamax
Diskon Tarif Transportasi...
Diskon Tarif Transportasi hingga 30% Kembali Menyapa selama Periode Libur Sekolah 2026
Dorong Ekonomi Hijau,...
Dorong Ekonomi Hijau, Kapal Api Group Rehabilitasi Mangrove di Semarang
Berita Terkini
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Bangun Sinergitas, Pemkot...
Bangun Sinergitas, Pemkot Bogor Bersama Pelaku Usaha Ikuti Kompetisi Padel
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
Infografis
Penjualan Mobil Murah...
Penjualan Mobil Murah LCGC Anjlok, Daya Beli Kelas Menengah Terancam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved