Salat Berjamaah di Masjid Agung Syekh Yusuf Kembali Digelar Mulai 12 Juni

Selasa, 09 Juni 2020 - 16:23 WIB
loading...
Salat Berjamaah di Masjid...
Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan melakukan peninjauan persiapan dibukanya kembali masjid Agung Syekh Yusuf Gowa. Foto: SINDOnews/Herni Amir
A A A
SUNGGUMINASA - Masjid Agung Syekh Yusuf Gowa akan kembali dibuka pada 12 Juni mendatang untuk kegiatan salat berjamaah. Sebelumnya, masjid kebanggaan masyarakat Butta Bersejarah ini ditutup dari aktivitas salat berjamaah karena pandemi Covid-19 .

Kepala Dinas Sosial Gowa, Syamsuddin Bidol di sela-sela mendampingi Bupati Gowa mengatakan, saat ini masjid Syekh Yusuf sudah siap digunakan kembali. Sejumlah protokol kesehatan pun sudah diterapkan.

"Atas petunjuk Bapak Bupati untuk mempersiapkan dengan baik seluruh persiapan di masjid agung, untuk memulai salat berjamaah kembali. Insyaallah tanggal 12 Juni 2020 salat Jumat di masjid agung secara berjamaah akan kita mulai," ujarnya, Selasa (8/6/2020).

Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan juga telah melakukan pengecekan kesiapan masjid Agung Syekh Yusuf untuk digunakan kembali salat berjamaah.

Syamsuddin menjelaskan sejumlah persiapan yang telah dilakukan seperti mengatur jarak antar jamaah di dalam masjid dengan menggunakan lakban sesuai dengan protokol kesehatan. Jarak setiap jamaah dalam masjid diatur sekitar 1,5 meter.

"Sehingga dengan jarak ini daya tampung masjid hanya bisa menampung kurang lebih 500 jemaah saja," katanya.

Baca juga: Terapkan Protokol Kesehatan, Masjid Agung Syekh Yusuf Hanya Tampung 500 Jamaah

Ia melanjutkan, saat digunakan nanti, semua jamaah wajib menggunakan masker. Kemudian sebelum masuk masjid akan dilakukan pemeriksaan suhu tubuh. Jamaah yang memiliki suhu di atas 38 c akan diarahkan balik dan memeriksa diri ke layanan kesehatan.

Selain itu, sebelum masuk masjid, pakaian jamaah juga akan disemprot disinfektan. Jamaah juga harus memakai handsanitizer serta wudu atau mencuci tangan dengan sabun di tempat yang telah disediakan. Jamaah juga wajibkan untuk membawa perlengkapan salat sendiri.

"Setiap selesai salat, masjid akan dibersihkan dan setiap harinya akan disemprot disinfektan agar masjid tetap steril," tambahnya.

Sementara itu, Bupati Adnan meminta agar protokol kesehatan betul-betul diperhatikan khususnya sebelum masuk ke masjid, seperti wajib masker, disemprot dan menggunakan handsanitizer. Olehnya itu, dia meminta agar semua petugas diberikan pemahaman terkait protokol kesehatan.

"Kalau ada yang tidak pakai masker jangan dikasi masuk. Arahkan saja kembali suruh salat di rumahnya. Kemudian setiap pintu masuk pasang hand sanitizer," pinta Adnan.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jamaah Sumbang Isi Celengan...
Jamaah Sumbang Isi Celengan ke Masjid Syekh Yusuf untuk Malam Iktikaf
Salat Jumat Awal Ramadan...
Salat Jumat Awal Ramadan di Masjid Agung Syekh Yusuf
Kembali Gelar Salat...
Kembali Gelar Salat Jumat, Masjid Agung Syekh Yusuf Terapkan Protokol Kesehatan
Rekomendasi
Prabowo Teken UU Polri,...
Prabowo Teken UU Polri, Pakar Optimistis Kepolisian Jadi Institusi yang Modern dan Presisi
6 Poin Pernyataan Roy...
6 Poin Pernyataan Roy Suryo dan Dokter Tifa setelah Penahanan Ditangguhkan
Prabowo Gandeng Imperial...
Prabowo Gandeng Imperial College London Bangun 10 Universitas Kedokteran di Indonesia
Berita Terkini
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
Kadis Pertanian Merauke:...
Kadis Pertanian Merauke: CSR dan Optimasi Lahan Berhasil Tingkatkan Produksi dan Stabilkan Harga Beras
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Cibis Park Satukan Jazz Modern dan Betawi dalam Panggung Budaya Urban
Panji Bangsa Tegaskan...
Panji Bangsa Tegaskan Politik Kemanusiaan, Rayakan Harlah dengan Santuni Ratusan Yatim
Infografis
12 Jenis Pisang Terbaik...
12 Jenis Pisang Terbaik di Dunia, Nomor 4 dari Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved