Kemendagri Minta Jabar Memasukan Program Pemulihan Ekonomi Pada RKPD 2021

Kamis, 23 April 2020 - 09:03 WIB
loading...
Kemendagri Minta Jabar...
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian. Foto/Dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) memberikan arahan pada musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) Provinsi Jawa Barat. Kemendagri meminta memasukan pemulihan ekonomi pada rencana kerja pembangunan daerah (RKPD) untuk 2021.

Meskipun ada desentralisasi, menurut Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, antara pemerintah pusat dan daerah (pemda) tetap berada dalam satu sistem negara. Pemerintah daerah perlu mengakomodir kebijakan-kebijakan strategis nasional.

Sementara itu, pemerintah provinsi (pemprov) juga harus mengakomodasi masukan dari pemerintah kabupaten dan kota. “Jadi berlaku mekanisme top down dan bottom up,” ujar Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dalam keterangan tertulis yang diterima SINDONews, Kamis (23/4/2020).

Tito mengatakan, masukan tersebut diselaraskan dengan karakteristik daerah masing-masing. Pusat memberikan kebijakan strategis nasional dan provinsi menerima pengajukan usulan program dan kegiatan dari daerah.(Baca juga; Produksi Turun 70%, Ribuan Pekerja Tambang Bandung Barat Dirumahkan )

“Untuk diakomodir dan diselaraskan dengan kepentingan lokal. Karakteristik yang berbeda-beda di setiap wilayah harus diakomodir oleh pemerintahan di atasnya baik provinsi maupun tingkat pusat,” tutur mantan Kapolri itu.

Tito secara terbuka menyatakan dalam musyawarah ada negosiasi dan tawar-menawar. Pembahasan dan perbedaan itu nantinya akan menemukan titik temu. Tito menekankan RKPD harus berdasarkan program prioritas nasional Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Jabar diminta memperhatikan pembangunan sumber daya manusia (SDM), pembangunan infrastruktur, penyederhaan birokrasi dan regulasi, dan transformasi ekonomi. Juga sinkronisasi dan harmonisasi program pusat yang menyesuaikan dengan kondisi pandemin COVID-19.

Sebelum ada pandemi, Jabar mengusung RKPD yang mendepankan peningkatan industri dan investasi, serta pengembangan pariwisata. Itu semua wajib didukung SDM dan infrastruktur yang berkualitas. “Peningkatan daya saing daerah tetap, tapi ditambahi dengan pemulihan ekonomi dan tema peningkatan kesehatan masyarakat. Ini setelah adanya COVID-19,” pungkasnya.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemendagri Dorong Percepatan...
Kemendagri Dorong Percepatan Penataan dan Registrasi Posyandu
BSKDN Gelar Rakor Regional...
BSKDN Gelar Rakor Regional di Kendari Perkuat Implementasi Program Prioritas Nasional
Sasar Siswa SMA, Kemendagri...
Sasar Siswa SMA, Kemendagri Gelar Dialog Pemahaman Nilai Sejarah
Musrenbang RKPD DIY...
Musrenbang RKPD DIY 2027, Kemendagri Tekankan Integrasi Kebijakan Pusat-Daerah
Kebakaran Gedung Kemendagri...
Kebakaran Gedung Kemendagri Berawal dari Gudang Barang Bekas, Kapuspen Sangkal Ada Korban Luka
Gedung D Ditjen Bina...
Gedung D Ditjen Bina Pemerintahan Desa Kemendagri Kebakaran, 2 Karyawan Luka
Fenomena Lipstick Effect...
Fenomena Lipstick Effect Viral, Ini Alasan Cafe dan Mall Tetap Penuh saat Ekonomi Sulit
Kemendagri Gelar Pameran...
Kemendagri Gelar Pameran Batik Guna Perkuat Nilai Kebinekaan pada Generasi Muda
Kemendagri Beber Strategi...
Kemendagri Beber Strategi Cegah Penyelewengan Dana Desa
Rekomendasi
Amalan Hari Asyura 10...
Amalan Hari Asyura 10 Muharram: Puasa Asyura, Sedekah, dan Meluaskan Rezeki Keluarga
China Tuduh Militer...
China Tuduh Militer Jepang Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk Liaoning
Pegadaian Gelar Khitanan...
Pegadaian Gelar Khitanan Massal 2026, Langkah Riil Peduli Sesama Berbasis ESG
Berita Terkini
8 Fakta Kasus Penyekapan...
8 Fakta Kasus Penyekapan dan Penyiksaan Taufik Hidayat, Korban Hilang Sejak 2 Tahun Lalu
Menkes: Korban Penyekapan...
Menkes: Korban Penyekapan dan Penganiayaan Brutal Pacar selama 3 Tahun Bakal Jalani Rekonstruksi Wajah
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Prabowo Bakal Resmikan...
Prabowo Bakal Resmikan 1.151 Km Jalan serta Hadiri Munas-Konbes NU
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
Infografis
5 Titik Rawan Perang...
5 Titik Rawan Perang Dunia III pada Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved