Erupsi Gunung Semeru, BNPB Siapkan Titik Pengungsian Sektoral di Lapangan Kamarkajang

Minggu, 05 Desember 2021 - 07:50 WIB
loading...
Erupsi Gunung Semeru,...
Kepala BNPB, Mayjen TNI Suharyanto dalam konferensi pers virtual terkait erupsi Gunung Semeru, Sabtu (4/12/2021) malam. Foto/Agung Bakti Sarasa
A A A
BANDUNG - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) tengah menyiapkan titik pengungsian sektoral pascaerupsi Gunung Semeru , Sabtu (4/12/2021).

Kepala BNPB, Mayjen TNI Suharyanto mengatakan, melalui Badan Penanggulangn Bencan Daerah (BPBD) Kabupaten Lumajang, pihaknya tengah berupaya mendirikan titik pengungsian sektoral.

baca juga: PVMBG: Gunung Semeru Masih Berpotensi Keluarkan Awan Panas dan Lontaran Batuan Pijar

"Titik pengungsian sektoral tengah didirikan di Lapangan Kamarkajang, Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang," kata Suharyanto dalam konferensi pers virtual terkait erupsi Gunung Semeru, Sabtu (4/12/2021) malam.

Adapun lokasi pengungsian yang saat ini ada dan sudah terisi pengungsi, kata Suharyanto, berada di tiga desa dan dua kecamatan. "Yaitu di Desa Supit Purang dan Curah Kobokan di Kecamatan Pronojiwo dan Desa Sumber Wuluh di Kecamatan Candipuro," sebutnya.

Suharyanto melanjutkan, pihaknya juga sudah mengirimkan tim reaksi cepat untuk mendampingi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lumajang dan Provinsi Jawa Timur.



"Kami bergerak bersama dengan unsur Kementerian Kesehatan, malam ini bergerak lewat darat dan membawa logistik selimut, makanan siap saji, terpal, matras, dan logistik dasar lainnya," katanya.

Suharyanto juga mengatakan, sesuai arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi), dia dan tim BNPB akan segera meluncur ke Lumajang, Minggu (5/12/2021) pagi untuk memastikan tahap-tahap penanganan darurat, khususnya penanganan pengungsi, agar berjalan cepat dan tepat serta kebutuhan pengungsi terdukung maksimal.

"Lalu kami juga sudah berkoordinasi dan berkirim surat ke Panglima TNI untuk bantuan personel dan peralatan," katanya.

Suharyanto juga mengimbau masyarakat, khususnya masyarakat terdampak erupsi untuk tetap tenang dan waspada serta terus mengikuti informasi dari pemerintah.

"Jangan termakan isu hoaks dan menyesatkan. Yakinlah pemerintah pusat, daerah, TNI, dan seluruh komponen lainnya serius dan konsisten untuk membantu masyarakat terdampak," katanya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Banjir Desa Karangligar...
Banjir Desa Karangligar Karawang, Kades Belum Siapkan Pengungsian
600 Jiwa Korban Banjir...
600 Jiwa Korban Banjir Bekasi Mengungsi di Gudang Logistik BNPB Jatiasih
2.098 Warga Jakarta...
2.098 Warga Jakarta Terdampak Banjir Lima Tahunan
Bengawan Solo Meluap...
Bengawan Solo Meluap Rendam Tiga Kelurahan, 315 Jiwa Terdampak
Gunung Semeru Erupsi...
Gunung Semeru Erupsi Kembali Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik 1.000 Meter
Pengungsi Gunung Ibu...
Pengungsi Gunung Ibu Bertambah Jadi 664 Jiwa
Jalur Pendakian ke Gunung...
Jalur Pendakian ke Gunung Semeru Ditutup hingga 8 Februari 2025
Gunung Ibu Naik Level...
Gunung Ibu Naik Level IV Awas, Warga Diminta Siaga Potensi Letusan
Longsor di Kota Batam:...
Longsor di Kota Batam: 3 Orang Meninggal Dunia, 1 Masih dalam Pencarian
Rekomendasi
Jakarta Masuk Puncak...
Jakarta Masuk Puncak Daftar Kota Dunia yang Akan Hadapi Banjir Dahsyat
Popularitas Kate Middleton...
Popularitas Kate Middleton Menurun, Warga Amerika Lebih Menyukai Pangeran Harry
Menkomdigi Sebut Status...
Menkomdigi Sebut Status Seskab Berlandaskan Kewenangan Konstitusional
Berita Terkini
Profil Irjen Pol Nanang...
Profil Irjen Pol Nanang Avianto, Alumni Akpol 1990 dengan Karier Mentereng Jadi Kapolda Jatim
3 jam yang lalu
Kanit PPA Polrestabes...
Kanit PPA Polrestabes Makassar Minta Rp10 Juta ke Pelaku Pelecehan, Rp5 Juta untuk Korban dan Rp5 Juta Iptu HR
5 jam yang lalu
5 Hal Menarik dari Prabu...
5 Hal Menarik dari Prabu Siliwangi, Mulai dari Asal Usul hingga Mitos Macan Putih
5 jam yang lalu
Kisah Bripka Joko Hadi,...
Kisah Bripka Joko Hadi, Polisi Penggali Kubur Sukarela Selama 23 Tahun bagi Warga Kurang Mampu
5 jam yang lalu
Kronologi Fidya Kamalindah...
Kronologi Fidya Kamalindah Atlet Taekwondo Nasional asal Bandung Hilang 10 Tahun
11 jam yang lalu
Kasus Korupsi Pabrik...
Kasus Korupsi Pabrik Gula Asembagus, Kortas Tipikor Mabes Polri Geledah Kantor PTPN 1 Surabaya
11 jam yang lalu
Infografis
Pemain Termahal di Asia...
Pemain Termahal di Asia Tenggara 2025, Indonesia Mendominasi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved