Kepala Karantina Pertanian Makassar Sosialisasi Program Gratieks di AMBF 2021

Jum'at, 26 November 2021 - 13:29 WIB
loading...
Kepala Karantina Pertanian...
Kepala Karantina Pertanian Makassar Lutfie Natsir menyosialisasikan program Gratieks dalam sharing session AMBF 2021 di Hotel Claro Makassar. Foto: Dok BBKP Makassar
A A A
MAKASSAR - Kepala Balai Besar Karantina Pertanian (BBKP) Makassar, Lutfie Natsir, mengisi sesi sharing session pada Anging Mammiri Business Fair (AMBF) 2021 di Pinisi Ballroom, Hotel Claro Makassar. Dalam kegiatan yang berlangsung Kamis-Jumat (25-26/11) itu, Lutfi memperkenalkan Karantina Pertanian dan program andalan Kementan RI yakni Gerakan Tiga Kali Ekspor (Gratieks).

Sekadar diketahui, program Gratieks diinisiasi oleh Menteri Pertanian Republik Indonesia, Syahrul Yasin Limpo (SYL). Lewat program tersebut, pemerintah mengajak seluruh pemangku kepentingan (stake holder) agribisnis untuk melakukan gerakan bersama meningkatkan ekspor pertanian tiga kali lipat.



Lutfie menjelaskan berbagai upaya dan strategi yang telah dilakukan pihaknya untuk mengakselerasi peningkatan ekspor pertanian di Sulsel, sejalan dengan program Gratieks dari Kementan RI. Karantina Pertanian Makassar terus meningkatkan pelayanan, termasuk dengan menghadirkan beragam aplikasi yang dapat mendukung kinerja pihaknya dalam pelayanan kepada para pengguna jasa.

"Alhamdulilah, Karantina Pertanian Makassar telah melakukan pendampingan terhadap beberapa komoditas ekspor . Kami melakukan pendampingan dengan mempertemukan eksportir dengan petani porang. Tidak hanya itu kami juga mempunyai beberapa aplikasi yang memudahkan para pengguna jasa dan juga mempunyai pelayanan yang kami siapkan di wilayah-wilayah kerja kami," kata Lutfie, dalam keterangan persnya, Jumat (26/11/2021).

Dalam sesi sharing session, pihak penyelenggaran AMBF 2021 juga menghadirkan pihak Karantina Ikan dan Bea Cukai. Seluruh pihak memperkenalkan fungsi dan peran, sekaligus upaya untuk mendukung ekspor maupun penguatan UMKM lingkup Sulsel.



AMBF 2021 diketahui diselenggarakan oleh Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Sulsel dalam rangka meningkatkan kontribusi UMKM terhadap pertumbuhan ekonomi negara melalui kegiatan ekspor .

Kegiatan tahunan ini diharapkan dapat menjadi wadah untuk memberikan penguatan dan fasilitas kepada UMKM ekspor sehingga memperkuat peran UMUM dalam Global Value Chain dan Global Economic Chain.
(tri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bea Cukai Madura Bersama...
Bea Cukai Madura Bersama Balai Karantina Jatim Tingkatkan Kesejahteraan Nelayan
Hilirisasi Kemiri, BUMDes...
Hilirisasi Kemiri, BUMDes Ngada Siap Ekspor Minyak Rambut hingga Pelembab Kulit
Bea Cukai Magelang Kawal...
Bea Cukai Magelang Kawal Ekspor 27 Ton Briket Arang ke Malaysia
6 Nelayan Kapal Srimaryana...
6 Nelayan Kapal Srimaryana Tewas Keracunan saat Berlayar di Perairan Tanjung Sekong
Penyelundupan 80.000...
Penyelundupan 80.000 Ekor Benih Lobster ke Malaysia di Bandara YIA Digagalkan
Alasan Balai Besar Karantina...
Alasan Balai Besar Karantina Musnahkan Oleh-oleh Penumpang di Bandara Kualanamu
Balai Karantina NTT...
Balai Karantina NTT Gagalkan Penyelundupan Ratusan Kilogram Sosis Ayam Ilegal dari Timor Leste
Pelatihan UMKM Ditutup...
Pelatihan UMKM Ditutup di Purwokerto, 180 Peserta Langsung Bisa Ekspor
Diselundupkan dari Maluku,...
Diselundupkan dari Maluku, 7 Reptil Langka Dimasukkan Toples Kue Kering
Rekomendasi
Live di iNews! Rowland,...
Live di iNews! Rowland, Barnard, dan Hughes Panaskan Miami ePrix Formula E 2025
Pasar SUV Ladder Frame...
Pasar SUV Ladder Frame Memanas, Ini Spesifikasi, Harga, dan Fitur Next-Gen Ford Everest Sport 2025
Sinopsis Sinetron ‘Mencintaimu...
Sinopsis Sinetron ‘Mencintaimu Sekali Lagi’ Eps 108. Sabtu, 12 April 2025: Arini dan Emil Kembali Bertikai
Berita Terkini
Tim Opsnal Krimum Polres...
Tim Opsnal Krimum Polres Metro Jaksel Amankan Pelaku Pencurian Mobil
1 jam yang lalu
Lahir Prematur, Bayi...
Lahir Prematur, Bayi Kembar Empat di Manggarai Timur Meninggal Dunia
1 jam yang lalu
16 Remaja Terseret Ombak...
16 Remaja Terseret Ombak Perairan Pantai Tiku Agam, 1 Tewas dan 2 Hilang
3 jam yang lalu
Edarkan Uang Palsu Rp223...
Edarkan Uang Palsu Rp223 Juta, Mantan Artis Sinetron SA Ditangkap
3 jam yang lalu
Ini Tampang Penganiaya...
Ini Tampang Penganiaya Satpam di Bekasi hingga Kejang-kejang
4 jam yang lalu
Pengakuan Santri Korban...
Pengakuan Santri Korban Bullying Senior di Pesantren, AMRM: Saya Ditendang Sebelum Dibakar
5 jam yang lalu
Infografis
Indonesia di Puncak...
Indonesia di Puncak Klasemen, Lolos ke Piala Dunia!
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved