Ekonomi Mulai Pulih, Perputaran Uang di Jawa Timur Diprediksi Tumbuh 3,13 Persen

Rabu, 17 November 2021 - 10:53 WIB
loading...
Ekonomi Mulai Pulih,...
Perputaran uang di jatim diprediksi tumbuh 3,13 persen.Foto/ilustrasi
A A A
SURABAYA - Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Jawa Timur (Jatim) memprediksi hingga akhir 2021, akan terjadi arus uang keluar atau cash outflow sebesar Rp63,2 triliun. Jumlah tersebut naik 3,13 persen dibandingkan tahun lalu. Sedangkan arus uang masuk atau cash inflow atau mencapai Rp34,05 triliun.

Menurut Deputi Kepala BI Jatim, Imam Subarkah terjadinya cash outflow ini sejalan dengan proses recovery kegiatan ekonomi di Jatim. Terlebih pada Maret 2021 banyak pembayaran proyek pemerintah yang berdampak pada meningkatnya jumlah cash outflow.

"Pembayaran proyek pemerintah tersebut juga menunjukkan dukungan sektor fiskal Jatim dalam upaya Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN)," katanya, Rabu (17/11/2021).

Baca juga: Selama Januari - Oktober 2021, Ekspor Jawa Timur Naik 17,25 Persen

Dia mengungkapkan, selama April hinga Mei 2021 juga terdapat momen Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri. Hal itu berdampak pada meningkatnya jumlah cash outflow akibat besarnya animo masyarakat dalam melakukan penukaran uang.

Dalam momen itu juga terdapat pembayaran gaji dan Tunjangan Hari Raya (THR). "Namun pada Juli 2021 saat kasus COVID-19 melonjak, pemerintah melakukan kebijakan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) berlevel. Sehingga masyarakat cenderung menahan konsumsi," terangnya.

Kondisi itu, lanjut dia, berdampak pada cash inflow yang cukup besar setelah berakhirnya Hari Raya Idul Fitri dan saat pemberlakuan PPKM. Setelah kasus COVID-19 melandai dan status PPKM di Jatim sudah berda di level 1, pada September mulai ada peningkaan transaksi, sekaligus bertepatan dengan pembayaran proyek pemerintah.

"Kami prediksikan pada Desember 2021 nanti, terjadi cash outflow Rp9 triliun, atau naik dibanding Desember 2020 yang sebesar Rp8,9 triliun," tandasnya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
Debat Perdana, Reynaldo...
Debat Perdana, Reynaldo Ajak Kader HIPMI Bantu Pemerintah Wujudkan Ekonomi 8%
Kolaborasi Pemprov dan...
Kolaborasi Pemprov dan BI Jakarta Dorong Industri Film sebagai Pertumbuhan Ekonomi Baru
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Jakarta Tumbuh Kuat
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
Pembelian Dolar AS Diperketat,...
Pembelian Dolar AS Diperketat, BI Batasi Transaksi USD10 Ribu Mulai Juli 2026
BI Tancap Gas, Suku...
BI Tancap Gas, Suku Bunga Acuan Kembali Naik 25 Bps ke Level 5,75%
Rekomendasi
Asosiasi Dosen Ilmu...
Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia: Jokowi Apresiasi UU Polri Baru
Mantan Wakapolri: Polisi...
Mantan Wakapolri: Polisi yang Bawa Dokter Tifa ke RS Polri Pernah Dampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Temui Jokowi
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri, Langsung Teriak: Siap!
Berita Terkini
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved