Tanah Datar Dihantam Longsor, 5 Rumah dan Fasilitas Umum Rusak

Kamis, 04 Juni 2020 - 10:57 WIB
loading...
Tanah Datar Dihantam...
Hujan deras yang mengguyur sebagian wilayah di Sumatera Barat memicu terjadinya longsor di daerah Batipuh Selatan, Kabupaten Tanah Datar, Rabu malam (3/6/2020). Foto/iNews TV/Agung Sul
A A A
TANAH DATAR - Hujan deras mengguyur sebagian wilayah di Sumatera Barat (Sumbar) memicu terjadinya longsor di daerah Batipuh Selatan, Kabupaten Tanah Datar, Rabu malam (3/6/2020).

Longsor menghantam 5 rumah warga dan memutuskan jalan provinsi yang menghubungkan daerah Sumpur dengan Malalo.

Hujan yang disertai longsor ini terjadi seusai salat Isyak menerjang 5 rumah warga di daerah Jorong Kubu Gadang, Nagari Sumpur, Kabupaten Tanah Datar. Longsor juga menghantam 2 unit rumah warga setempat.

Selain itu akses jalan juga terputus tertimbun material longsor. Dari data yang dihimpun, longsor menyebabkan 5 rumah warga dan 1 musala rusak dihantam longsor. (Baca juga: Fenomena Ikan Mudik, Rezeki Tahunan Cegat Migrasi Ikan ke Hulu Sungai)

Untuk warga terdampak sementara waktu diungsikan ke tempat yang aman. Sedangkan proses evakuasi dan pembersihan masih menunggu alat berat.

Wali Jorong Nagari Sumpur, Reza Esfan menjelaskan, kawasan Batipuh Selatan termasuk daerah rawan bencana longsor dan banjir bandang.

“Karena di sekitar daerah yang berdekatan dengan Danau Singkarak ini banyak daerah perbukitan. Sejak Januari hingga sekarang sudah tiga kali kawasan Batipuh Selatan diterjang bencana,” katanya.
(boy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Amanat Petani Tembakau...
5 Amanat Petani Tembakau Madura-Nusantara di Tengah Penyimpangan Pita Cukai
Menguak Tabir Hubungan...
Menguak Tabir Hubungan Rahasia Kerajaan Nusantara dan Kesultanan Persia: Diplomasi Rempah yang Mengubah Wajah Indonesia!
Raja Singasari Kertanagara...
Raja Singasari Kertanagara Pencetus Penyatuan Nusantara yang Gemar Jalankan Ritual Tantrayana
Infrastuktur Hidrogen...
Infrastuktur Hidrogen Hijau Kunci Wujudkan Dekarbonisasi Transportasi
Majelis Adat Kerajaan...
Majelis Adat Kerajaan Nusantara Dukung Pembangunan Nasional
Kekuasaan hingga Semenanjung...
Kekuasaan hingga Semenanjung Melayu Buat Kerajaan Sriwijaya Jadi Poros Perdagangan Internasional
Pangan Lokal Tergerus...
Pangan Lokal Tergerus Modernisasi, Pakar Dorong Literasi Pangan Nusantara
Kolaborasi Budaya Nusantara...
Kolaborasi Budaya Nusantara untuk Pemberdayaan Perempuan dan Penguatan UMKM
Waka BRIN Sebut Pentingnya...
Waka BRIN Sebut Pentingnya Kesetaraan Peradaban Nusantara dengan China
Rekomendasi
Nathalie Holscher Resmi...
Nathalie Holscher Resmi Menikah, Sule Ucapkan Selamat dan Titip Adzam
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved