Solar Langka, Antrean Kendaraan Mengular di SPBU Semarang dan Salatiga

Sabtu, 16 Oktober 2021 - 17:15 WIB
loading...
Solar Langka, Antrean...
Sejumlah truk, bus dan kendaraan bermotor bermesin diesel lainnya saat antre bio solar di SPBU Tengaran, Kabupaten Semarang, Sabtu (16/10/2021). Foto/SINDOnews/Angga Rosa
A A A
SEMARANG - Kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) jenis bio solar membuat antrean truk, bus dan kendaraan bermotor bermesin diesel lainnya mengular di SPBU Kabupaten Semarang dan Salatiga, Sabtu (16/10/2021). Di antaranya terlihat di SPBU Tengaran, Kabupaten Semarang.

Antrean kendaraan ini merupakan imbas dari minimnya ketersediaan stok bio solar sejumlah SPBU di wilayah Kabupaten Semarang dan Salatiga.

Baca juga: BBM Langka, Kendaraan Antre 1 Km di Jalan Lintas Sumatera

Seorang sopir truk Yuwono (36) warga Tengaran menuturkan, kondisi ini terjadi sejak pekan lalu. Stok bio solar yang dimiliki sejumlah SPBU terbatas sehingga cepat habis.

"Solar sekarang langka. Kondisi ini merata di sejumlah daerah. Beberapa hari lalu, saya dari Klaten sampai Salatiga tidak dapat solar. Semua SPBU disepanjang jalan dari Klaten hingga Salatiga kehabisan solar," katanya, Sabtu (16/10/2021).

Dia mengeluhkan minimnya stok bio solar di SPBU. Sebab kondisi ini sangat berpengaruh pada pekerjaannya selaku sopir truk.

"Kalau tidak ada bio solar, mau berangkat kerja ya tidak bisa. Kalau mobil (truk) diisi dexlite, biaya operasional naik sementara harga jual pasir dan material lainnya tidak bisa serta merta naik," ujarnya.

Baca juga: Selamat dari Susur Sungai Maut di Ciamis, Santri Ini Mengaku Ditolong Wanita Cantik Misterius

Sopir truk lainnya, Edi (39) waga Sumowono, Kabupaten Semarang mengatakan, minimnya stok bio solar di SPBU membuat sopir truk kebingungan. Para sopir harus mencari solar dulu sebelum berangkat ke lokasi tambang pasir.

"Kalau tidak dapat solar, terpaksa balik ke rumah. Tidak jadi kerja. Sebab kalau nekat berangkat, bisa kehabisan solar di jalan. Itu pernah saya alami, akhirnya terpaksa mengisi BBM dengan dexlite. Akibatnya, saya pulang tidak membawa uang," ujarnya

Dia mengatakan, meski kondisi di lapangan seperti itu, namun sopir truk tidak bisa serta merta menaikkan harga jual material. Jika harga dinaikkan, maka tentunya konsumen tidak mau.

"Kalau kondisi ini berlangsung lama, akan berpengaruh pada usaha material. Kami mohon pemerintah bisa menanggapi keluhan kami," ucapnya.

Sementara itu, petugas salah satu SPBU di Salatiga, Joko menuturkan, sekarang pasokan solar dari Pertamina dibatasi. SPBU tempatnya bekerja hanya mendapat jatah bio solar sebanyak 2.500 per hari.

"Sekarang solar di batasi. Di SPBU ini dijatah 2.500 liter per hari. Kalau sudah habis, ya tidak bisa melayani konsumen," ucapnya.

Dia mengaku tidak mengetahui penyebab pembatasan pasokan. "Penyebabnya saya tidak tahu. Yang jelas ada pembatasan pasokan bio solar," ujarnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Legislator PDIP Minta...
Legislator PDIP Minta Truk Pupuk Diprioritaskan di Tengah Kelangkaan Solar
Pembelian Pertalite...
Pembelian Pertalite Dibatasi Rp50 Ribu di Palangka Raya, Pemkot Terbitkan Aturan Baru
Polda NTT Ungkap 27...
Polda NTT Ungkap 27 Kasus Penyalahgunaan BBM Subsidi, 2 Oknum Polisi Jadi Tersangka
Pintu Masuk Belajar,...
Pintu Masuk Belajar, Orang Tua Harus Tahu Apa Itu Sensori Anak
Wabup Semarang: Gebyar...
Wabup Semarang: Gebyar Lomba PAI untuk Cetak Generasi Bangsa yang Hebat
Warga Keluhkan Pajak...
Warga Keluhkan Pajak Naik 400 Persen, Pemkab Semarang Akhirnya Batalkan Kenaikan PBB-P2
IMF, Bank Dunia, dan...
IMF, Bank Dunia, dan IEA Ketar-ketir Kelangkaan BBM di Depan Mata
Kelangkaan Solar dan...
Kelangkaan Solar dan Asam Sulfat Meluas, Ancam Industri Tambang Global
Eropa Terancam Kelangkaan...
Eropa Terancam Kelangkaan BBM Bulan Depan! Peringatan Keras Efek Perang AS-Israel vs Iran
Rekomendasi
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Penguatan IHSG dan Rupiah...
Penguatan IHSG dan Rupiah Berlanjut, Pasar Respons Positif Kepastian Posisi Menkeu
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
Berita Terkini
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved