Pembebasan Lahan Rel Kereta Api di Maros Capai 98 Persen

Senin, 11 Oktober 2021 - 21:04 WIB
loading...
Pembebasan Lahan Rel...
Progres pembebasan lahan kereta api di Kabupaten Maros sudah mencapai 98 persen. Foto: Istimewa
A A A
MAROS - Progres pembebasan lahan Kereta Api Trans Sulawesi di Kabupaten Maros sudah mencapai 98 persen dengan target rampung pada Oktober bulan ini.

Kepala Balai Pengelola Kereta Api Sulawesi Selatan, Jumardi mengaku optimis mampu mencapai target pembebasan lahan rel kereta api di bulan Oktober ini.

Baca Juga: 55 Bidang Tanah di Maros Dibayarkan untuk Rel Kereta Api Sulsel

"Saat ini progres pembebasan lahan proyek rel kereta api di Maros itu sudah mencapai 98 persen. Itu berarti masih ada sekitar 2 persen lagi yang tersisa. Tapi yang 2 persen tapi itu tidak mengganggu konstruksi," sebutnya.

Jumardi menjelaskan, khusus di Kabupaten Maros, panjang rel kereta api sekitar 20 kilometer dengan jumlah bidang sebanyak 858 bidang. Beberapa bidang lahan yang belum diambil, maka pihaknya menitipkan di Pengadilan Negeri Kelas 1B.

Humas Pengadilan Negeri Maros Klas 1B, Nasrul Kadir mengatakan, berdasarkan data rekapitulasi perkara konsinyasi Perkeretaapian per tanggal 6 Oktober 2021, sekitar 398 berkas perkara yang telah didaftarkan di pengadilan.

"Jadi yang sudah didaftarkan untuk konsinyasi itu sekitar 398 berkas perkara yang terdiri atas 38 berkas perkara yang didaftarkan tahun 2019, 175 berkas perkara tahun 2020 dan 185 berkas perkara di tahun 2021," ungkapnya.

Sementara untuk berkas perkara yang sudah diputus sebanyak 358 berkas. "Tahun 2019 sebanyak 24 berkas perkara, tahun 2020 sebanyak 165 berkas dan tahun ini sebanyak 169 berkas," jelasnya.

Baca Juga: Proyek Kereta Api Sulsel Jadi Atensi Presiden Jokowi

Untuk perkara yang dicabut sekitar 6 berkas ditahun 2020. Sedangkan di tahun 2019 dan 2021 tidak ada perkara yang dicabut. Dari perkara yang bergulir itu yang menerima penawaran sebanyak 24 berkas, dengan rincian tahun 2019 sebanyak 14 berkas, 2020 4 berkas dan tahun 2021 sekitar 6 berkas perkara.

Sedangkan untuk jumlah perkara yang telah dititipkan uang ganti ruginya sebanyak 281 berkas. Dari jumlah itu ada 90 berkas perkara yang telah diambil uang ganti ruginya.
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jogja Tujuan Favorit...
Jogja Tujuan Favorit Penumpang Kereta Api dari Jakarta saat Liburan
Pejalan Kaki Tewas Tertemper...
Pejalan Kaki Tewas Tertemper KA Cikarang-Kampung Bandan di Bekasi
Sambut Libur Panjang...
Sambut Libur Panjang Iduladha, KAI Daop 1 Jakarta Operasikan 9 Kereta Api Tambahan
KA Jaka Tingkir dan...
KA Jaka Tingkir dan KA Serayu Anjlok di Stasiun Pasar Senen, 6 Perjalanan Kereta Terlambat
Libur Kenaikan Yesus...
Libur Kenaikan Yesus Kristus, Penumpang Kereta Api Membeludak Tembus 196.302 Orang
Pramono Dukung PT KAI...
Pramono Dukung PT KAI Tangani Pelintasan Sebidang Tanpa Penjagaan
3 Fakta Kereta Leo Express...
3 Fakta Kereta Leo Express dengan Rute Terpanjang di Eropa hingga 1.300 Km
8 Tips Beli Tiket Kereta...
8 Tips Beli Tiket Kereta Jakarta-Jogja Murah Untuk Liburan Hemat
Kereta Tabrak Bus di...
Kereta Tabrak Bus di Thailand, 8 Orang Tewas
Rekomendasi
Purbaya Gelontorkan...
Purbaya Gelontorkan Rp11 Triliun Stabilkan Pasar SBN di Pasar Sekunder
Deretan Dalil Kuat Anjuran...
Deretan Dalil Kuat Anjuran 3 Puasa Sunnah di Bulan Muharram
Jelang Timnas Indonesia...
Jelang Timnas Indonesia Vs Mozambik, Beckham Putra Tulis Pesan Motivasi
Berita Terkini
Parapuar 2026 Hadirkan...
Parapuar 2026 Hadirkan Senja, Budaya dan Musik di Labuan Bajo
Tragis! Wanita Tewas...
Tragis! Wanita Tewas usai Jatuh dari Lantai 27 Apartemen di Cempaka Putih
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
Tembus 16,46 Juta Pengguna,...
Tembus 16,46 Juta Pengguna, LinkUMKM BRI Sukses Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved