Retribusi Pasar di Cimahi Naik, Target Angka Paling Besar dari PAB

Rabu, 06 Oktober 2021 - 20:34 WIB
loading...
Retribusi Pasar di Cimahi...
: Kios aktif di Pasar Atas Baru Cimahi paling banyak dibandingkan dengan pasar lainnya di Cimahi, sehingga target retribusi dari pasar ini paling besar disetorkan ke kas daerah. Foto/Dok.MPI
A A A
CIMAHI - Dinas Perdagangan Koperasi UKM dan Perindustrian (Disdagkoperin) Kota Cimahi menargetkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor retribusi pasar tahun ini sebesar Rp887.095.500. Dari empat pasar yang ada, target perolehan retribusi paling besar ada di Pasar Atas Baru (PAB).

Kasubag TU UPTD Pasar Kota Cimahi, Andri Gunawan mengatakan, potensi itu berdasarkan estimasi dari empat pasar yang ada di bawah pengelolaan Pemkot Cimahi, yakni Pasar Atas Baru (PAB), Pasar Citeureup, Pasar Cimindi, dan Pasar Melong yang berada di bawah lingkup UPTD Pasar Kota Cimahi. Baca juga: Punya 11 BUMD Potensial, DPRD Nilai Pemprov Jateng Belum Optimal Kelola Aset Daerah

"Target perolehan retribus i paling besar ada di PAB, yakni Rp443.443.350 dengan jumlah kios/lapak aktif 507. Lalu Pasar Cimindi Rp315.201.000 dengan 217 kios/lapak aktif, Pasar Melong Rp89.222.850 dengan 70 kios/ lapak aktif, dan Pasar Citeureup Rp39.228.300 dengan 45 kios aktif," ungkap Gunawan, Rabu (6/10/2021).

Tarif retribusi dari pasar tradisional berbeda untuk setiap pasarnya, disesuaikan dengan besaran dan jumlah kios dari setiap pasar. Karena itu, lanjut Gunawan, target retribusi Pasar Atas Baru paling besar karena jumlah kios dan lapaknya paling banyak jika dibandingkan dengan pasar lainnya, yakni mencapai 507 kios aktif.

Target dari retribusi pasar tahun ini, lanjutnya, lebih besar dibandingkan tahun lalu yang hanya Rp873.192.900. "Sejauh ini sudah terealisasi sekitar 76 persen. Jadi, dengan sisa waktu ke depan, target itu optimis tercapai," katanya.

Retribusi pasar tradisional di Cimahi dipungut berdasarkan Peraturan Wali Kota (Perwal) Nomor 17 Tahun 2019 tentang Perubahan Tarif Retribusi Jasa Umum Pada Objek Retribusi Pelayanan Pasar. Baca juga: BP2RD Launching Aplikasi Si Apdate, Bukti Nyata Optimalisasi Pajak Daerah

Sejak tahun lalu tarif retribusi pasar mulai mengalami kenaikan. "Penarikan retribusi setiap hari dari pedagang dan kita langsung setorkan ke kas daerah hari itu juga, kecuali kalau hari libur," sebutnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bantargebang Hanya Terima...
Bantargebang Hanya Terima Sampah Residu, 146 Pasar Dilengkapi Tempat Sampah Pilah
Gerebek Pasar Tambun,...
Gerebek Pasar Tambun, Aldi Taher dan Lemonilo Sapa Para Pengunjung
Legislator Partai Perindo...
Legislator Partai Perindo Dorong Pemda Bengkalis Optimalkan PAD untuk Atasi Tunda Bayar
Ikuti Perkembangan Zaman,...
Ikuti Perkembangan Zaman, Pasar Santa Direvitalisasi agar Lebih Modern
Asosiasi Pengusaha Advertising...
Asosiasi Pengusaha Advertising Palembang Siap Kolaborasi Tingkatkan PAD dan Tertibkan Perizinan
Bidik Kenaikan PAD Bekasi,...
Bidik Kenaikan PAD Bekasi, BUMD Ini Percepat Evaluasi Kontrak dan Restrukturisasi Utang
KDKMP Bakal Jadi Pusat...
KDKMP Bakal Jadi Pusat Ekonomi Desa, Mendes: 80% Penghasilan Dikembalikan ke Masyarakat
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Tito Setuju Kepala Daerah Dapat Bonus dari PAD
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Usul Kepala Daerah Dapat Persenan dari PAD
Rekomendasi
60 Negara Kena Getok...
60 Negara Kena Getok Tarif Kerja Paksa AS 10-12,5%, Dedengkot BRICS Bakal Balik Melawan
Minyak Mentah Brent...
Minyak Mentah Brent Tembus USD100 setelah Kapal Tanker Diserang di Laut Merah
Viral Kabar Kanye West...
Viral Kabar Kanye West Bakal Manggung di Jakarta Oktober 2026, Netizen Antusias War Tiket!
Berita Terkini
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi Diterima, Polda Metro Jaya: Itu Bukan Akhir dari Semuanya
Wali Kota Tangsel Paparkan...
Wali Kota Tangsel Paparkan Penanganan Kekeringan, Kebakaran, hingga PSEL
Peringati Hari Anak...
Peringati Hari Anak Nasional 2026, 25 Unit Mobil Pintar Sebar Akses Pendidikan Inklusif dari Sabang sampai Merauke
Keberhasilan HUT Papua...
Keberhasilan HUT Papua Tengah Gerakkan UMKM, Talius Tabuni Minta Jadi Acuan Program Daerah
Karhutla Dominasi Bencana...
Karhutla Dominasi Bencana Alam pada Pekan Ini, BNPB: Dampak Musim Kemarau
Minta Libatkan Masyarakat...
Minta Libatkan Masyarakat Adat, MPSI: PSN Wanam Harus Jamin Pendidikan Anak Papua
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved