200 Jenazah Dipindahkan, Makam Dibongkar untuk Ruang Terbuka Hijau

Selasa, 05 Oktober 2021 - 23:18 WIB
loading...
200 Jenazah Dipindahkan,...
Penggalian 200 jenazah di tanah wakaf makam Maladas, Pagedangan, Kabupaten Tangerang, akhirnya rampung. Ilustrasi/SINDOnews
A A A
TANGERANG - Penggalian 200 jenazah di tanah wakaf makam Maladas, Pagedangan, Kabupaten Tangerang, akhirnya rampung. Penggalian dilakukan selama tiga hari oleh para ahli waris dan jenazah yang telah dimakamkan puluhan tahun diangkat satu per satu.

Selanjutnya, jenazah-jenazah itu dibaringkan di atas tikar dan dikafani ulang untuk dimakamkan kembali ke lahan wakaf yang lebih luas. Satu per satu, para ahli waris membopong jenazah untuk dimakamkan kembali. (Baca juga; Pemakaman Korban COVID-19 Longsor, 25 Jasad Dipindah ke Makam Lain )

Ratusan jenazah yang dibongkar makamnya, dikafani kembali dengan kain putih, dan dimakamkan kembali di tempat yang baru memberikan pemandangan bikin bulu kuduk meremang. Apalagi ketika jenazah itu satu per satu digotong langsung dengan tangan oleh ahli waris untuk dimakamkan kembali, cukup menguras emosi.

Camat Pagedangan HA Zaenudin mengatakan, tidak ada target untuk mengosongkan area makam tersebut dari pihak pengembang. Apalagi, area itu dikosongkan untuk dijadikan lahan hijau dan bukan untuk perumahan.

"Tidak ada target, kalau BSD masih lama bangunnya. Kalau BSD juga mungkin untuk jalan atau ruang terbuka hijau. Kalau untuk rumah nggak mungkin yah," kata Zaenudin, kepada SINDOnews, Selasa (5/10/2021).
200 Jenazah Dipindahkan, Makam Dibongkar untuk Ruang Terbuka Hijau

Dia menjelaskan, tanah makam seluas 1.400 meter persegi itu merupakan milik warga sekitar yang telah diwakafkan dan berada di tengah-tengah kawasan pengembang. Bentuknya seperti Tanjung dan agak tinggi. (Baca juga; Ibu dan Anak Gadisnya Dibunuh Tanpa Busana, Polisi Bongkar Makam Lakukan Autopsi Ulang )

"Tanahnya tanah wakaf, milik pribadi. Tanah itu dihibahkan untuk makam saudara-saudaranya. Namanya lupa saya, ada di kantor. Tanah itu berada di tengah kawasan BSD, luasnya kurang lebih 1.400 meter persegi," jelasnya.

Tanah tersebut dikelola oleh paguyuban dan berdasarkan hasil kesepakatan antara paguyuban dan pengembang, maka diputuskan tanah makam wakaf itu dipindah ke makam besar yang berada tidak jauh dari lokasi.

"Itu sudah dimusyawarahkan untuk dipindahkan ke tanah BSD yang dekat dengan makam besar. Jadi yang tanah yang 1.400 itu dituker dengan tanah BSD 3.400 meter persegi. Jadi tiga kali lipat lebih besar," sambungnya.

Pemindahan makam ini dilakukan oleh ahli waris masing-masing. Mereka mendapat kompensasi untuk pemindahan jenazah itu. Setelah tiga hari digali, ratusan jenazah di makam wakaf itu akhirnya dipindahkan ke lokasi baru.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemakaman Militer Ryamizard...
Pemakaman Militer Ryamizard Ryacudu Berlangsung Khidmat, Sjafrie Jadi Inspektur Upacara
Lindungi Aset Wakaf,...
Lindungi Aset Wakaf, Kemenag: 287.162 Bidang Tanah Umat Sudah Tersertifikasi
Panglima TNI Pimpin...
Panglima TNI Pimpin Pemakaman Mayor Zulmi di TMP Cikutra Bandung
Rekomendasi
Ronaldo Raja Gol Portugal...
Ronaldo Raja Gol Portugal di Piala Dunia
Asfinawati: Ujaran Kebencian...
Asfinawati: Ujaran Kebencian dalam HAM Menyangkut Ras hingga Agama Bukan Orang per Orang
SIG Sulap 60 Ton Sampah...
SIG Sulap 60 Ton Sampah Kelapa Jadi Pakan Ternak, Peternak di Aceh Hemat 60%
Berita Terkini
Di Diskusi Partai Perindo,...
Di Diskusi Partai Perindo, JJ Rizal Minta Gubernur Jakarta Belajar dari Soekarno
Polisi Tangkap Taufik...
Polisi Tangkap Taufik Hidayat Penganiaya Pacar di Bandung lewat Transaksi Belanja
DPW Partai Perindo DKI...
DPW Partai Perindo DKI Launching Warkop Aspirasa, Gelar Diskusi Refleksi 499 Tahun Jakarta
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Guru MI di Karawang...
Guru MI di Karawang Dilatih Kuasai E-LKPD Berbasis STEM
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved