Upacara Digelar New Normal, Wali Kota Ajak Gotong Royong Lawan Covid-19

Senin, 01 Juni 2020 - 16:01 WIB
loading...
Upacara Digelar New...
Pemerintah Kota (Pemkot) Blitar melaksanakan upacara apel hari lahir Pancasila dengan tatanan baru (new normal) di depan Istana Gebang.Foto/Edi Purwanto
A A A
BLITAR - Peringatan hari lahir ke-75 Pancasila tetap digelar di tengah pandemi Covid-19. Pemerintah Kota (Pemkot) melaksanakan upacara apel hari lahir Pancasila dengan tatanan baru (new normal) di depan Istana Gebang -rumah kediaman keluarga besar Bung Karno-, Senin (1/6/2020), pukul 09.00 WIB.

"Hari ini, tepat 75 tahun 1juni 1945, bung Karno menjawab persoalan Indonesia merdeka. Hari yang kemudian kita peringati sebagai hari lahir Pancasila. Nilai-nilai pancasila sebagai Way of life, akan memandu bangsa Indonesia dalam menangani Covid-19 dan menatap tantangan ke depan," kata Wali Kota Blitar Santoso dikutip sebagian dari pidato saat menjadi inspektur upacara.

Kegiatan apel hari lahir Pancasila diikuti berbagai elemen seperti, anggota DPRD, TNI/Polri, Lurah, Camat, perwakilan masyarakat, serta anggota Dewan Kesenian Kabupaten dan Kota Blitar. Total sekitar 75 orang peserta upacara. Mereka menerapkan kebiasaan baru sebelum dan selama mengikuti upacara. Peserta upacara mencuci tangan sebelum memasuki lapangan. Semua peserta juga wajib mengenakan masker untuk mencegah Covid-19. Jarak antarpeserta upacara juga sesuai protokol kesehatan.

"Peringatan hari lahir Pancasila berbeda dengan tahun sebelumnya. Kita lakukan dengan sederhana dan New Normal karena ada pandemi Covid-19," kata Santoso seusai upacara.

Pada tahun-tahun sebelumnya, Hari Lahir Pancasila merupakan rangkaian awal dari kegiatan Bulan Bung Karno. Pada 1 Juni diperingati Hari Lahir Pancasila, kemudian 6 Juni diperingati hari lahir Bung Karno, dan pada 21 Juni diperingati sebagai hari wafatnya sang proklamator yang dimakamkan di Kota Blitar. Pemkot Blitar menyatukan semua kegiatan tersebut menjadi rangkaian kegiatan bulan Bung Karno.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PNM Komitmen Hadirkan...
PNM Komitmen Hadirkan Layanan Berlandaskan Keadilan Sosial
Peringatan Hari Lahir...
Peringatan Hari Lahir Pancasila, Yuke Yurike Ajak Generasi Muda Perkuat Rasa Cinta Tanah Air
UP Bentuk LPIP untuk...
UP Bentuk LPIP untuk Kawal Implementasi Nilai Pancasila di Kampus
Begini Cara BMI Perkenalkan...
Begini Cara BMI Perkenalkan Sosok Presiden ke-1 RI Soekarno kepada Generasi Muda
Ikut Arah Juang Bung...
Ikut Arah Juang Bung Karno, Baguna PDIP Sasar Pasar Tradisional Bagikan Kacamata
Peringati Bulan Bung...
Peringati Bulan Bung Karno, Bane Raja Manalu Tanam Pohon di Parapat
Qodari Ungkap Makna...
Qodari Ungkap Makna Gandengan Tangan Prabowo dan Megawati di Hari Lahir Pancasila
BNPP Gelar Upacara Hari...
BNPP Gelar Upacara Hari Lahir Pancasila 2026, Teguhkan Peran Pancasila sebagai Pemersatu Bangsa
Momen Prabowo Bincang...
Momen Prabowo Bincang dengan Megawati, Gibran, hingga JK saat Hari Lahir Pancasila
Rekomendasi
IRGC Tembak Jatuh Drone...
IRGC Tembak Jatuh Drone MQ-9 AS di Atas Bushehr, Sirine Meraung di Kuwait dan Bahrain
Stres Jadi Salah Satu...
Stres Jadi Salah Satu Pemicu GERD Kambuh, Ini Cara Mengelolanya
Generasi Muda Diingatkan...
Generasi Muda Diingatkan Bijak Gunakan Gadget dan Media Sosial, Jangan Abaikan Kewajiban
Berita Terkini
Oknum Polisi yang Siksa...
Oknum Polisi yang Siksa Istri Siri Pernah Disidang Etik
Bocah Perempuan di Bekasi...
Bocah Perempuan di Bekasi Tertembak Peluru Nyasar, Polisi Sita Proyektil
Aiptu N yang Siksa Istri...
Aiptu N yang Siksa Istri Siri Ternyata Positif Konsumsi Sabu
Fenomena Super New Moon,...
Fenomena Super New Moon, BMKG: Waspadai Banjir Rob pada Hari Ini hingga 22 Juli 2026
Mendagri Beri Apresiasi...
Mendagri Beri Apresiasi pada Warga, Jembatan Enang-Enang Akan Diperkuat
Petugas Bea Cukai Pekanbaru...
Petugas Bea Cukai Pekanbaru Gugur saat Jalankan Tugas Pengawasan di Perairan Siak
Infografis
Covid-19 Varian EG.5...
Covid-19 Varian EG.5 di Singapura Sudah Menyebar ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved