Disparbud Uji Coba Prokes di Destinasi Wisata Berkonsep Alam

Kamis, 09 September 2021 - 06:37 WIB
loading...
Disparbud Uji Coba Prokes...
Pemda Kabupaten Bandung Barat (KBB) tidak mau terburu-buru membuka kembali objek wisata meskipun saat PPPKM Level 3 sudah dibolehkan tapi dengan prokes ketat. Dok/SINDOnews
A A A
BANDUNG BARAT - Pemda Kabupaten Bandung Barat (KBB) tidak mau terburu-buru membuka kembali objek wisata meskipun saat Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 3 sudah dibolehkan tapi dengan prokes ketat.

Kendati begitu, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) KBB bakal melakukan ujicoba protokol kesehatan di sejumlah objek wisata yang tersebar di sejumlah tempat khususnya di kawasan Lembang.

"Ujicoba prokes di objek wisata tersebut merujuk pada Surat Edaran (SE) Bupati Bandung Barat yang tengah disiapkan sebelum diterbitkan dan sesuai arahan Kementerian Pariwisata," kata Kepala Disparbud KBB, Heri Partomo, Rabu (8/9/2021).

Heri menyebutkan, belum memutuskan uji coba penerapan protokol kesehatan digelar di objek wisata mana saja. Hal tersebut masih didiskusikan oleh pihaknya bersama Satgas COVID-19. Tapi jika mengacu kepada yang diusulkan ke Kementerian Pariwisata adalah yang berkonsep alam.

Di sisi lain, dirinya berharap objek wisata di KBB bisa segera dibuka. Hanya saja sampai sekarang objek wisata yang tersebar di wilayah KBB masih belum diizinkan untuk beroperasi lagi. Hal itu merujuk pada Instruksi Menteri Dalam Negeri (Inmemdagri) Nomor 38 Tahun 2021.

"Untuk sementara wisata masih tutup. Kita belum berani mengambil kebijakan di luar aturan PPKM level 3. Inmendagri terbaru yang mengatur wisata buka juga belum ada," kata dia. Baca: Polres Blitar Hentikan Kasus Emak-emak Curi Susu, Kepolres: Bukan karena Hotman Paris.

Heri merinci ketentuan uji coba protokol kesehatan di objek wisata tertentu di KBB mengikuti arahan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Seperti wajib menggunakan aplikasi PeduliLindungi untuk melakukan screening terhadap semua pengunjung dan pegawai, serta anak di bawah 12 tahun dilarang masuk.

"Ketentuannya seperti itu dan daftar tempat wisata yang akan mengikuti ujicoba ini ditentukan oleh Kemenparekraf," pungkasnya. Baca Juga: Komplotan Pencuri Material Proyek Jalan Tol Pekanbaru Ditangkap.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jawa Barat Tetapkan...
Jawa Barat Tetapkan Siaga Darurat Kekeringan
Rembug Tani Jabar di...
Rembug Tani Jabar di Tasikmalaya, Apkarindo Perkuat Sinergi Demi Masa Depan Karet Rakyat
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Rifqi Ali Mubarok, Sosok...
Rifqi Ali Mubarok, Sosok di Balik Misi Besar Partai Perindo di Jawa Barat
Caketum HIPMI Reynaldo:...
Caketum HIPMI Reynaldo: Pariwisata Penggerak Ekonomi Nasional
Pacu Daya Saing Pariwisata,...
Pacu Daya Saing Pariwisata, Kemenpar Dorong Kebijakan Bebas Visa Kunjungan
Dirjen Imigrasi Minta...
Dirjen Imigrasi Minta Rencana Perluasan Bebas Visa Ditinjau Kembali
Indonesia Raih Peringkat...
Indonesia Raih Peringkat 2 Dunia Destinasi Wisata Ramah Muslim Versi GMTI 2026
Rekomendasi
Bank Dunia Naikkan Status...
Bank Dunia Naikkan Status Vietnam dan Filipina Jadi Negara Berpendapatan Menengah Atas, Indonesia Kalah
Islam Melarang Pembalseman,...
Islam Melarang Pembalseman, Bagaimana Iran Mangawetkan Jenazah Khamenei sejak Februari?
GWM Tank 300 Facelift...
GWM Tank 300 Facelift Terungkap, Jangkauan EV 200 km Kemampuan Off-Road Ditingkatkan
Berita Terkini
Jalankan Putusan Menag,...
Jalankan Putusan Menag, UIN Jakarta Resmi Integrasikan SMA/SMK Triguna Hari Ini
Koops TNI Habema Evakuasi...
Koops TNI Habema Evakuasi Jenazah Pilot PT AMA Air Korban Penembakan di Yahukimo
Oknum Polisi yang Siksa...
Oknum Polisi yang Siksa Perempuan Ditahan di Polda Jateng
Oknum Polisi di Jateng...
Oknum Polisi di Jateng Siksa Perempuan, Korban Disiram Air Keras hingga Dicekoki Narkoba
Jawa Barat Tetapkan...
Jawa Barat Tetapkan Siaga Darurat Kekeringan
154 Warga Terjangkit...
154 Warga Terjangkit ISPA Imbas Kebakaran TPA Jatiwaringin, Mayoritas Balita-Ibu Hamil
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved