Selain Sirine, BMKG Juga Pasang Peralatan Antisipasi Bencana Tsunami Laut Selatan Jawa

Kamis, 26 Agustus 2021 - 14:12 WIB
loading...
Selain Sirine, BMKG...
BMKG memasang sejumlah alat bantu sebagai langkah antisipasi jika terjadi gempa bumi dan tsunami di laut selatan Jawa Barat. (Ist)
A A A
BANDUNG - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memasang sejumlah alat bantu sebagai langkah antisipasi jika terjadi gempa bumi dan tsunami di laut selatan Jawa Barat.

Kepala Stasiun Geofisika Bandung Teguh Rahayu mengatakan, untuk diseminasi informasi gempa bumi dan tsunami , BMKG mempunyai peralatan yaitu Warning Receiver System (WRS) New Gen (NG). Peralatan ini sudah terpasang di seluruh kantor BPBD Kota/Kabupaten di seluruh Jawa Barat.

"Moda diseminasi WRS-NG ini berfungsi untuk menginformasikan terkait gempa bumi dan tsunami secara cepat kepada masyarakat di sepanjang pesisir pantai melalui Pemerindah Daerah," jelas dia, Kamis (26/8/2021).

Selain sirine warning tsunami dan WRS-NG, BMKG bersama dengan pemerintah daerah juga telah menyiapkan rambu-rambu evakuasi serta tempat evakuasi sementara maupun tempat evakuasi akhir.

"Jika terjadi gempa bumi yang berpotensi menyebabkan tsunami, maka akan terinfokan dengan cepat melalui WRS-NG dan sirine warning tsunami yang akan memberikan warning ke masyarakat di sekitar pantai. Sehingga mereka bisa segera melakukan evakuasi mengikuti rambu-rambu evakuasi yang telah terpasang," jelas Teguh. Baca: Antisipasi Gempa Bumi Megathrus Selatan Jawa, BMKG Aktivasi Sirine Tsunami di Pangandaran.

BMKG menghimbau kepada masyarakat, khususnya di pesisir pantai untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Baca Juga: Sekolah Sudah Siap, Karawang Tetap Batalkan Rencana Pembelajaran Tatap Muka.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
Gempa M 5,0 Guncang...
Gempa M 5,0 Guncang NTT, Tidak Berpotensi Tsunami
BMKG Pantau Potensi...
BMKG Pantau Potensi Likuefaksi usai Gempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
BMKG: 9 Gempa Susulan...
BMKG: 9 Gempa Susulan Terjadi Pascagempa M6,7 di Palu
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Gempa Magnitudo 8,1...
Gempa Magnitudo 8,1 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Kocar-kacir Selamatkan Diri
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Dasco Panggil Satgas...
Dasco Panggil Satgas Percepatan Penanganan Bencana Sumatera
Rekomendasi
50 Tokoh Pasang Badan...
50 Tokoh Pasang Badan untuk Roy Suryo, Din Syamsuddin dan Oegroseno Ikut Jadi Penjamin
Harga Minyak Dunia Sudah...
Harga Minyak Dunia Sudah Turun, PDIP Minta Pemerintah Evaluasi Harga Pertamax
Libatkan Mahasiswa saat...
Libatkan Mahasiswa saat Kunker, Gibran Dinilai Perkuat Dialog dan Partisipasi Publik
Berita Terkini
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Bangun Sinergitas, Pemkot...
Bangun Sinergitas, Pemkot Bogor Bersama Pelaku Usaha Ikuti Kompetisi Padel
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
Infografis
Selain F-16, Zelensky Ingin Ukraina juga Pakai Jet Tempur Gripen Swedia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved