Selain Sirine, BMKG Juga Pasang Peralatan Antisipasi Bencana Tsunami Laut Selatan Jawa

Kamis, 26 Agustus 2021 - 14:12 WIB
loading...
Selain Sirine, BMKG...
BMKG memasang sejumlah alat bantu sebagai langkah antisipasi jika terjadi gempa bumi dan tsunami di laut selatan Jawa Barat. (Ist)
A A A
BANDUNG - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memasang sejumlah alat bantu sebagai langkah antisipasi jika terjadi gempa bumi dan tsunami di laut selatan Jawa Barat.

Kepala Stasiun Geofisika Bandung Teguh Rahayu mengatakan, untuk diseminasi informasi gempa bumi dan tsunami , BMKG mempunyai peralatan yaitu Warning Receiver System (WRS) New Gen (NG). Peralatan ini sudah terpasang di seluruh kantor BPBD Kota/Kabupaten di seluruh Jawa Barat.

"Moda diseminasi WRS-NG ini berfungsi untuk menginformasikan terkait gempa bumi dan tsunami secara cepat kepada masyarakat di sepanjang pesisir pantai melalui Pemerindah Daerah," jelas dia, Kamis (26/8/2021).

Selain sirine warning tsunami dan WRS-NG, BMKG bersama dengan pemerintah daerah juga telah menyiapkan rambu-rambu evakuasi serta tempat evakuasi sementara maupun tempat evakuasi akhir.

"Jika terjadi gempa bumi yang berpotensi menyebabkan tsunami, maka akan terinfokan dengan cepat melalui WRS-NG dan sirine warning tsunami yang akan memberikan warning ke masyarakat di sekitar pantai. Sehingga mereka bisa segera melakukan evakuasi mengikuti rambu-rambu evakuasi yang telah terpasang," jelas Teguh. Baca: Antisipasi Gempa Bumi Megathrus Selatan Jawa, BMKG Aktivasi Sirine Tsunami di Pangandaran.

BMKG menghimbau kepada masyarakat, khususnya di pesisir pantai untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Baca Juga: Sekolah Sudah Siap, Karawang Tetap Batalkan Rencana Pembelajaran Tatap Muka.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gempa Magnitudo 5,5...
Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Sarmi Papua Sore Ini
Karhutla Dominasi Bencana...
Karhutla Dominasi Bencana Alam pada Pekan Ini, BNPB: Dampak Musim Kemarau
Kemenhut Bangun Rumah...
Kemenhut Bangun Rumah untuk Warga Terdampak Bencana Aceh Tamiang
20 Tahun Tsunami Pangandaran,...
20 Tahun Tsunami Pangandaran, Ahli: Megathrust Ancaman Nyata
Latih Desa Binaan Hadapi...
Latih Desa Binaan Hadapi Bencana, Astra Gandeng BNPB Gelar Pelatihan Tanggap Darurat
Gempa Magnitudo 4,7...
Gempa Magnitudo 4,7 Guncang Polewali Mandar Pagi Ini, Dirasakan hingga Makassar
BNPB Sebut Karhutla...
BNPB Sebut Karhutla Dominasi Bencana di Tanah Air pada Akhir Pekan Ini
Aliansi Kebangsaan Serukan...
Aliansi Kebangsaan Serukan Indonesia Berdamai dengan Alam Hadapi Krisis Iklim
Gempa Magnitudo 8,1...
Gempa Magnitudo 8,1 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Kocar-kacir Selamatkan Diri
Rekomendasi
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Ditahan di Rutan KPK: Gak Pakai Rompi Ye!
Masalah Perampasan Aset...
Masalah Perampasan Aset Tindak Pidana
Kebakaran Hutan Paksa...
Kebakaran Hutan Paksa Evakuasi 80.000 Orang di Prancis dan Spanyol
Berita Terkini
Suami Istri Pemilik...
Suami Istri Pemilik Hanania Travel Ditetapkan Jadi Tersangka Penipuan Jemaah Umrah
Wali Kota Semarang:...
Wali Kota Semarang: Butuh Komitmen Bersama dalam Pemberantasan Korupsi
Kasus Debt Collector...
Kasus Debt Collector dan Nasabah Digerebek di Purworejo Berakhir Damai
Tidar Jakarta Barat...
Tidar Jakarta Barat Yakin Sudaryono Mampu Perkuat Tata Kelola Program MBG
Ketua HMI Merauke: PSN...
Ketua HMI Merauke: PSN Harus Tingkatkan Pendidikan dan Kesejahteraan Orang Asli Papua
Polisi Sudah Periksa...
Polisi Sudah Periksa 10 Saksi di Kasus Dugaan Penghinaan Profesi Wartawan oleh Hotman Paris
Infografis
5 Negara Angkatan Laut...
5 Negara Angkatan Laut Paling Ditakuti Dunia, ada Indonesia Juga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved