Jumlah Kematian Akibat COVID-19 di Jawa Timur Bertambah 179 Kasus, Tertinggi Nasional

Selasa, 13 Juli 2021 - 17:18 WIB
loading...
Jumlah Kematian Akibat...
Jumlah kematian akibat COVID-19 di Jawa Timur tertinggi secara nasional.
A A A
SURABAYA - Ledakan kasus COVID-19 kembali terjadi Jawa Timur (Jatim). Data Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menyebutkan, pada Selasa (13/7/2021), jumlah kasus COVID-19 di Jatim bertambah 6.269 kasus. Sehingga, jumlah total kasus COVID-19 di provinsi ini sebanyak 203.372 kasus.

Jatim merupakan provinsi ketiga dengan jumlah penambahan kasus COVID-19 terbanyak. Penambahan kasus tertinggi pertama terjadi di DKI Jakarta yang bertambah 12.182 kasus. Sehingga, kasus virus corona di ibu kota sebanyak 689.243 kasus. Penambahan tertinggi kedua adalah Jawa Barat (Jabar) sebanyak 7.192 kasus. Sehingga, jumlah total sebanyak 467.141 kasus.

Baca juga: Percepat Herd Immunity, Kejati Jawa Timur Gelar Vaksinasi Massal

Sedangkan untuk jumlah kematian, Jatim menduduki peringkat pertama dengan jumlah 179 kasus. Sehingga, jumlah total kasus kematian sebanyak 14.435 kasus. Disusul Jawa Tengah (Jateng) yang bertambah 169 kasus.

Dengan begitu, jumlah total kasus meninggal di provinsi ini sebanyak 13.240 kasus. Yang ketiga adalah Jabar dengan penambahan 144 kasus meninggal. Sehingga, jumlah total kasus meninggal di provinsi ini sebanyak 6.760 kasus.

Sementara itu, melonjaknya pasien COVID-19, membuat unit gawat darurat (UGD) di beberapa rumah sakit (RS) terpaksa tutup. Pemprov Jatim juga terus berupaya memaksimalkan layanan kesehatan agar pasien COVID-19 bisa tetap tertangani. Saat ini, rumah sakit milik Pemprov Jatim, RSUD Dr Soetomo membangun kontainer untuk triage yang berlokasi di depan UGD untuk menampung pasien COVID-19 dengan gejala sedang.

Baca juga: Mojokerto Gempar, Pria 41 Tahun Tewas Tercebur Sumur Sedalam 15 Meter

“Saya sudah menyampaikan kepada Dokter Joni (Direktur Utama RSUD Dr Soetomo) bahwa UGD harus tetap memberikan layanan. Teman-teman bisa melihat pasien sampai meluber di selasar maka setelah tempat ini siap mereka akan segera dipindahkan ke triage ini,” kata Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa saat melihat kontainer UGD di RSUD Dr Soetomo Surabaya, Minggu, (11/7/2021).

Disisi lain, orang nomor satu di Jatim itupun meminta kepada semua pihak untuk memaksimalkan vaksinasi di seluruh kabupaten dan kota di Jatim. Utamanya, saat pelaksanaan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat.

“Pada saat PPKM Darurat ini, kita semua se-Jawa Bali memang diharapkan untuk memaksimalkan vaksinasi. Mulai hari ini, seluruh jajaran dan level di semua lapisan se- Jatim dapat mencapai target vaksinasi COVID-19 sebanyak 300.000 dosis per harinya secara bertahap,” kata Khofifah.

Menurutnya, vaksinasi sebagai salah satu bentuk ikhtiar bersama dalam rangka memutus mata rantai penyebaran COVID-19 di Jatim dan Indonesia. Dirinya meminta agar semua masyarakat tetap disiplin melaksanakan protokol kesehatan. "Oleh karena itu jaga diri, jaga keluarga, jaga negara dan ini artinya bahwa protokol kesehatan harus kita jaga di mana saja kapan saja," imbuhnya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Dorong Transparansi...
Dorong Transparansi Pendanaan NGO, Mahasiswa Jatim Minta Negara Perkuat Pengawasan
ESQ Raih Penghargaan...
ESQ Raih Penghargaan atas Inovasi Pemetaan Talenta ASN Terbanyak dan Termodern Berbasis AI di Jawa Timur
2 Dosen di Jawa Timur...
2 Dosen di Jawa Timur Ajari Ibu Rumah Tangga di Dukuh Setro Buat Minuman Herbal
Survei ARCI: 75,5% Warga...
Survei ARCI: 75,5% Warga Jawa Timur Puas Kebijakan Energi Prabowo–Gibran
Gempa M5,7 Guncang Banyuwangi
Gempa M5,7 Guncang Banyuwangi
Said Iqbal Blak-blakan...
Said Iqbal Blak-blakan 2.500 Buruh Pabrik Terancam PHK
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
Lengkapi Berkas Perkara...
Lengkapi Berkas Perkara Tersangka Anwar Sadad, KPK Periksa 6 Saksi
Rekomendasi
Hari Kedua Audisi Liga...
Hari Kedua Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok, 32 Tim SD Berebut Tiket ke Jakarta
Ini Daftar Hakim yang...
Ini Daftar Hakim yang Bakal Mengadili Dokter Tifa dan Roy Suryo
Bareskrim Limpahkan...
Bareskrim Limpahkan Laporan Terhadap Grace Natalie, Ade Armando dan Abu Janda ke Polda Metro Jaya
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Infografis
7 Pantai Pasir Putih...
7 Pantai Pasir Putih di Jawa Timur, Ada yang Mirip Tanah Lot Bali
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved