Jakarta Darurat Covid-19, Anies Instruksikan PNS DKI Jangan Jadi Penonton!

Sabtu, 03 Juli 2021 - 00:19 WIB
loading...
Jakarta Darurat Covid-19,...
Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan menginstruksikan seluruh PNS DKI turun tangan membantu penanganan Covid-19. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kasus konfirmasi positif Covid-19 di Indonesia, khususnya Jakarta, mengalami lonjakan yang sangat signifikan dalam beberapa minggu belakangan ini. Tingkat keterisian rumah sakit di Ibu Kota sudah sangat mengkhawatirkan, yakni di atas 90%. Bahkan, Jakarta disebut-sebut sedang dalam keadaan darurat.

Pemerintah pusat telah memutuskan menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat untuk Pulau Jawa dan Bali sejak 3 hingga 20 Juli 2021. Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan menyambut baik keputusan pemerintah pusat tersebut.

Anies langsung memberikan arahan kepada jajaran Pegawai Negeri Sipil (PNS) DKI Jakarta berkaitan dengan lonjakan kasus corona di Ibu Kota. Anies menginstruksikan dengan tegas kepada jajarannya untuk terjun langsung membantu menangani pandemi ini. Ia meminta jangan ada PNS DKI yang hanya menjadi penonton.

"Dalam kesempatan ini, saya ingin kepada semua untuk memperhatikan bahwa jangan kita jadi penonton. Kita semua berseragam, kita semua bekerja atas nama negara, kita dapat amanat konstitusi, ini amanat tertinggi, dan perintah tertinggi adalah melindungi keselamatan rakyat, melindungi segenap tumpah darah Indonesia," kata Anies kepada jajarannya melalui tayangan YouTube milik Pemprov DKI Jakarta, Jumat (2/7/2021).
"Maka dalam kondisi darurat ini, saya minta kepada semua, turun tangan sebagai negara, jangan ada yang jadi penonton! Seluruh ASN di DKI Jakarta ikut terlibat. Saya ulangi, semua turun tangan, semua fokus bantu penanganan," tegasnya.

Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan tersebut mengingatkan bahwa penanganan pandemi Covid-19 ini merupakan tanggung jawab bersama. Oleh karenanya, dalam keadaan darurat seperti sekarang ini, dia meminta agar seluruh dinas dan bidang bersama-sama turun tangan menangani masalah Covid-19.

"Penanganan pandemi ini bukan hanya tupoksi satu dinas, bukan hanya tupoksi penanganan bencana, tapi ini ada pada tupoksi setiap dan seluruh jajaran Pemprov DKI Jakarta saat ini. Jangan pernah ada yang berkata 'ini bukan tanggung jawab saya'. 'ini bukan bidang saya'. Saat ini, bidang semua orang. Setiap kita, punya tanggung jawab," ucapnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pramono Anung Larang...
Pramono Anung Larang Pejabat dan ASN Jakarta Mudik Pakai Kendaraan Dinas, Sanksi Menanti!
Ceramah di Masjid Salman...
Ceramah di Masjid Salman ITB, Anies Baswedan Ingatkan Pentingnya Berpikir Kritis demi Indonesia
Ceramah di Masjid UGM...
Ceramah di Masjid UGM Dipadati Ribuan Jemaah, Anies Baswedan Selalu Dinanti
Anies Baswedan Bakal...
Anies Baswedan Bakal Hadiri Deklarasi Gerakan Rakyat di Cilandak
Gebrakan Pramono Mulai...
Gebrakan Pramono Mulai dari Sempurnakan KJP-KJMU hingga Perluasan Akses Transportasi Umum
Mengamati Pergerakan...
Mengamati Pergerakan Mantan-mantan Gubernur Jakarta saat Momen Sertijab Pramono-Rano, di Mana Jokowi?
Bahagia Anies-Ahok Rukun,...
Bahagia Anies-Ahok Rukun, Pramono: Semesta Mendukung, Insyaallah Jakarta Lebih Baik
Belum Dilantik, Rano...
Belum Dilantik, Rano si Doel Ngaku Sudah Kerja Tinjau Waduk di Jakarta
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun Sekolah Khusus Disabilitas di Setiap Kota dan Kabupaten Jakarta
Rekomendasi
Cegah Dehumanisasi,...
Cegah Dehumanisasi, Pengembangan Teknologi Harus Diperkuat Nilai Kehidupan Sosial
Kejagung Buka Peluang...
Kejagung Buka Peluang Periksa Eks Dirut Pertamina Nicke Widyawati, Kasus Apa?
Bikin Panik! Ikon MasterChef...
Bikin Panik! Ikon MasterChef Indonesia Muncul di Hadapan Para Kontestan
Berita Terkini
2 Pejabat Disdik Sumut...
2 Pejabat Disdik Sumut Terjaring OTT Korupsi Dana BOS, Kejaksaan Sita Rp319 Juta
2 jam yang lalu
Heboh! Dipepet Motor...
Heboh! Dipepet Motor Anggota Patwal Polres Bogor di Jalur Puncak, Pengendara Terjungkal
4 jam yang lalu
Pangdam XIV Hasanuddin...
Pangdam XIV Hasanuddin Dukung Smelter Ceria Group Jadi Perusahaan Level Dunia
4 jam yang lalu
Mantan Gubernur Maluku...
Mantan Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba Meninggal Dunia
5 jam yang lalu
Kepala Sekolah SDN 02...
Kepala Sekolah SDN 02 Srogol Apresiasi Kegiatan Literasi MNC Peduli dan MNC Land
6 jam yang lalu
Matangkan Jakarta Kota...
Matangkan Jakarta Kota Global, QRIS Tap dengan NFC Resmi Diterapkan di MRT
6 jam yang lalu
Infografis
WHO Cabut Status Covid-19...
WHO Cabut Status Covid-19 sebagai Darurat Kesehatan Global
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved