Perkuat Hubungan Pendidikan dan Kebudayaan, Persaudaraan Indonesia-Turki Resmi Dibentuk

Minggu, 27 Juni 2021 - 13:24 WIB
loading...
Perkuat Hubungan Pendidikan...
Persaudaraan Indonesia - Turki resmi dibentuk secara legal, sebagai upaya memperkuat hubungan antara Indonesia - Turki dalam bidang Pendidikan, Kebudayaan, ekonomi, dan sosial.
A A A
BANDUNG - Persaudaraan Indonesia - Turki secara resmi telah dibentuk secara legal, sebagai upaya memperkuat hubungan antara Indonesia - Turki dalam bidang Pendidikan, Kebudayaan, dan lainnya. Simbolisasi lahirnya yayasan ini dilakukan di Bandung, pekan kemarin.

Ketua Yayasan Persaudaraan Indonesia-Turki Riski Juanda mengatakan, terbentuknya yayasan Persaudaran Indonesia Turki adalah untuk mewadahi, membangun, bersinergi, berkontribusi untuk kemajuan masyarakat Indonesia dan Turki.

"Tarutama untuk memfasilitasi empat bidang yaitu Pendidikan, Budaya, Sosial, dan Ekonomi. Yayasan ini merupakan milik bersama yang menjadi tolak ukur dalam bersinergi bagi masyarakat Indonesia maupun masyarakat Turki," katanya.

Baca juga: Percepat Penanganan Pandemi, Kota Bandung Targetkan Vaksinasi 2,3 Warga

Menurut dia, apresiasi muncul dari beberapa lembaga yang hadir. Mereka menaruh harapan besar dengan terbentuknya persaudaraan Indonesia Turki. Yaitu dapat melakukan kerja nyata di bidang sosial, ekonomi, budaya, pendidikan serta lainnya.

Menurut dia, terbentuknya yayasan persaudaraan Indonesia turki ini karena sejarah yang sudah terbangun sejak ratusan tahun lalu antara Turki dan Indonesia. Seperti hal nya, Sultan Turki mengukuhkan raden Patah sebagai Khalifatullah ing Tanah Jawa, perwakilan kekhalifahan Islam (Turki) untuk Tanah Jawa.

Dari sisi emosional bangsa Turki merasakan sudah cukup lama terjalin dengan kecintaannya terhadap Indonesia. "Yang namanya saudara merasakan apabila sakit maka bangsa Turki pun merasa sakit, seperti terjadinya bencana tsunami di Aceh, maka masyarakat Turki banyak memberikan bantuan," beber dia.

Baca juga: Fadia Arafiq, Putri Pedangdut A Rafiq Resmi Jadi Bupati Pekalongan

Ketua Country Representative Indonesia Mutia Octavia mengaku, yayasan Persaudaraan Indonesia Turki sebagai wadah masyarakat Indonesia dan menaruh serta memiliki harapan besar.

"Harapan bisa memberikan kerja nyata dan produktif dengan mengikuti perubahan mindset secara global. Sedangkan bagi masyarakat Indonesia dapat memberikan kontribusi baik bagi Individu, lingkungan masyarakat dan pemerintah," imbuh dia.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kejati Banten Usut Dugaan...
Kejati Banten Usut Dugaan Korupsi 3 Yayasan, Warek II UIN Jakarta Beberkan Bukti Penting
Yayasan Syarif Hidayatullah...
Yayasan Syarif Hidayatullah Dipakai Tanpa Izin, UIN Jakarta Siapkan Langkah Hukum
Beredar Video Utuh UIN...
Beredar Video Utuh UIN Jakarta Visit ke Triguna dan SDIP, Kuasa Hukum: Meluruskan Informasi
PTUN Serang Tutup Gugatan...
PTUN Serang Tutup Gugatan Yayasan Syarif Hidayatullah, Pengacara: Kepemilikan UIN Jakarta Kian Tegas
3 Satuan Pendidikan...
3 Satuan Pendidikan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Punya Dampak Hukum
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
Hanura Bantah Punya...
Hanura Bantah Punya Yayasan Pengelola MBG, Sebut Narasi yang Beredar Hoaks
Kasus Korupsi MBG Jadi...
Kasus Korupsi MBG Jadi Alarm Integritas Yayasan, PFI Dorong Audit dan Pengawasan Ketat
Sri Mulyani Ditunjuk...
Sri Mulyani Ditunjuk Jadi Anggota Dewan Direksi Gates Foundation
Rekomendasi
Perbandingan Harga BBM...
Perbandingan Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo Energy dan BP per 22 Juni 2026
Polda Metro Singgung...
Polda Metro Singgung Ada Mantan Pejabat Berupaya Hambat Kasus Roy Suryo
Ronaldo Disorot di Piala...
Ronaldo Disorot di Piala Dunia 2026, Conceicao: Tak Wajib Umpan CR7
Berita Terkini
Tegas! Roy Suryo dan...
Tegas! Roy Suryo dan Dokter Tifa Menolak Restorative Justice dalam Kasus Ijazah Jokowi
Siapkan 5.000 Anggota...
Siapkan 5.000 Anggota Baru, DPD Partai Perindo Madiun Optimistis Raih 5 Kursi DPRD
Polda Metro: Penangguhan...
Polda Metro: Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Tanggung Jawab Jaksa
Gelar Upacara HUT ke-499...
Gelar Upacara HUT ke-499 di Monas, Pemprov DKI Jakarta Tampilkan Tarian dan Defile OPD
Meriahkan HUT ke-499...
Meriahkan HUT ke-499 Jakarta, 2.000 Anak Ikuti Khitanan Massal Gratis
50 Tokoh Jamin Roy Suryo...
50 Tokoh Jamin Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Kabur, Penangguhan Penahanan Diajukan
Infografis
5 Madrasah Tertua di...
5 Madrasah Tertua di Indonesia, Pelopor Pendidikan Islam Modern
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved