Warga Kota Bogor Dilarang Takbiran Keliling dan Salat Idul Fitri di Masjid

Sabtu, 23 Mei 2020 - 03:03 WIB
loading...
Warga Kota Bogor Dilarang...
Menjelang Lebaran, warga Kota Bogor dilarang melakukan takbiran keliling dan melaksanakan salat Idul Fitri di masjid maupun di lapangan. Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
BOGOR - Menyambut Hari Raya Lebaran, warga Kota Bogor dilarang melakukan takbiran keliling dan melaksanakan salat Idul Fitri di masjid maupun di lapangan.Kebijakan ini disepakati Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Dewan Masjid Kota Bogor untuk mencegah persebaran virus Corona atau COVID-19.

"Keputusan ini mempertimbangkan situasi dan kondisi Kota Bogor yang masih berada pada masa penanganan pandemi COVID-19. Sesuai fatwa MUI nomor 28 Tahun 2020, Keputusan Wali Kota Bogor Nomor 900.45-340 tahun 2020 tentang Perpanjangan Pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dalam penanganan COVID-9 di Kota Bogor," kata Wakil Wali Kota Bogor Dedie A Rachim, Jumat (22/5/2020).

Ada beberapa poin yang disepakati yaitu tidak melakukan takbir keliling berupa pawai atau konvoi di jalan raya maupun takbir keliling dengan berjalan kaki atau mengumpulkan massa. Masyarakat diminta mengumandangkan takbir di rumah masing-masing. (Baca juga; Larang Mudik, Pemkot Bogor Minta RW Antisipasi Warga Keluar Masuk )

“Umat Islam dan warga Kota Bogor tetap bisa mengumandangkan takbir, tahmid, dan tahlil saat malam Idul Fitri di rumah masing-masing. Di masjid atau musala dapat dilakukan pengurus takmir masjid. Tentu dengan menerapkan protokol kesehatan serta melalui media elektronik dan media digital lainnya," tutur Dedie.

Tak hanya itu, petugas gabungan yang berjaga di pos check point (pemeriksaan) perbatasan harus melakukan pencegahan takbir keliling dari luar daerah agar tidak masuk ke Kota Bogor.

Terakhir, pelaksanaan salat Idul Fitri tidak diperkenankan dilaksanakan di masjid atau lapangan. "Salat tidak boleh seperti lazimnya (dilaksanakan secara berjamaah baik di mesjid atau di lapangan)," katanya. (Baca juga; Bogor Raya Sepakat Tiadakan Salat Idulfitri di Masjid dan Lapangan )
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Macet Parah, Pengendara...
Macet Parah, Pengendara Diminta Hindari Exit Tol Sentul Selatan
Fahri Bachmid Soroti...
Fahri Bachmid Soroti Algoritma dan Teknologi Digital saat LK II HMI Kota Bogor 2026
Mengintip Semarak Festival...
Mengintip Semarak Festival PBB 2026 di Bogor: Selamat Datang Kembali
Tol Cipali Lancar pada...
Tol Cipali Lancar pada H+8 Lebaran, Rest Area Mulai Lengang
Arus Balik Lebaran 2026,...
Arus Balik Lebaran 2026, 2.257 Penumpang Tiba di Terminal Kampung Rambutan
Arus Balik Lebaran,...
Arus Balik Lebaran, 18.203 Penumpang Tiba di Stasiun Pasar Senen
Pendaftaran SPMB SD...
Pendaftaran SPMB SD Kota Bogor 2026 Mulai 8 Juni, Ini Syarat dan Cara Seleksinya
Lebaran Betawi 2026...
Lebaran Betawi 2026 Jadi Ajang Silaturahmi dan Pelestarian Budaya
PLN Catat Lonjakan Penggunaan...
PLN Catat Lonjakan Penggunaan SPKLU Lebih dari 4 Kali Lipat Dibanding Tahun 2025 di Arus Mudik Lebaran
Rekomendasi
Trump Peringatkan Netanyahu:...
Trump Peringatkan Netanyahu: Israel Bakal Sendirian Melawan Iran Jika Tingkatkan Konflik!
Keanu Angelo Dicecar...
Keanu Angelo Dicecar 28 Pertanyaan Terkait Kasus Dugaan Penipuan Hanania Travel
Buku Presiden Solusi...
Buku Presiden Solusi Catat 108 Kebijakan, Qodari: Prabowo Menyasar Akar Persoalan Bangsa
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Infografis
Daerah Asal dan Tujuan...
Daerah Asal dan Tujuan Arus Mudik Lebaran Idul Fitri 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved