Gerakan Percepatan Tanam Massal Kembali Digelar di Food Estate Dadahup

Selasa, 04 Mei 2021 - 16:18 WIB
loading...
Gerakan Percepatan Tanam...
Kepala Dinas Kalteng Sunarti dalam gerakan percepatan tanam massal di kawasan food estate.
A A A
KAPUAS - Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Provinsi Kalimantan Tengah, Sunarti, membacakan sambutan Gubernur Kalteng Sugianto Sabran dalam gerakan percepatan tanam massal di kawasan food estate. Kegiatan tersebut berlangsung di Desa Bentuk Jaya, Dadahup, Kabupaten Kapuas, Selasa (4/5/2021).

Menurutnya, berdasarkan laporan per 2 Mei 2021, total tanaman padi yang tertanam di Kabupaten Kapuas seluas 19.100 hektare (95,5 persen) dari total target 20.000 hektare. Sementara itu, yang sudah terpanen seluas 9.711 Hektare (48,55 persen).

Hingga saat ini, masih ada lahan yang belum tertanam yaitu seluas 900 hektare. Lahan tersebut berlokasi di Kecamatan Dadahup, Desa Bentuk Jaya (Dadahup A5). “Pada hari ini, untuk kedua kalinya, kita akan melakukan gerakan percepatan tanam padi secara massal bersama kelompok tani di Desa Bentuk Jaya, Dadahup A5, Kecamatan Dadahup, pada lahan pertanian seluas 104 hektare,” ucap Sunarti.

Pihaknya berharap agar gerakan massal ini mampu menggerakkan hati para petani yang selama ini telah meninggalkan usaha tani untuk kembali ke desa. Penampakan Lokasi Titik Nol Ibu Kota Baru Indonesia di Penajam Paser Utara.

“Semoga apa yang kita kerjakan hari ini betul-betul menjadi sebuah gerakan massal yang pada suatu waktu nanti mampu menggerakkan hati para petani kita yang selama ini telah meninggalkan usaha tani untuk kembali ke desa ini, sehingga pertanian di Dadahup bisa bangkit kembali,” katanya.

Baca Juga: Pemprov Kalteng Harap Food Estate Libatkan Petani Secara Langsung

Sunarti juga menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya atas kinerja luar biasa Kementerian Pertanian, Kementerian PUPR dan seluruh pihak yang telah mendukung dan bekerja keras untuk pelaksanaan program Food Estate di Provinsi Kalteng. Hadir secara khusus Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Pertanian Momon Rusmon yang kala itu sedang melakukan kunjungan kerja di Kalteng bersama jajarannya.

Tak ketinggalan, segenap unsur Forkopimda, kepala perangkat daerah, serta para tamu undangan lainnya. Kegiatan gerakan percepatan tanam massal diawali dengan peninjauan area lokasi tanam oleh Sekjen, Kepala Dinas TPHP dan rombongan. Kemudian, dilanjutkan dengan penanaman massal dan diakhiri dengan acara ramah tamah. (CM)
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pendaftaran Kartu Huma...
Pendaftaran Kartu Huma Betang Sejahtera Kini Berbasis Digital, Masyarakat Kalteng Bisa Daftar Melalui humabetang.id
Halo Dayak HRX Kalteng...
Halo Dayak HRX Kalteng Menggila di Semarang! Dua Mobil, Dua Podium di Kejurnas Offroad 2026
Pemprov Kalteng Percepat...
Pemprov Kalteng Percepat Legalitas Tambang Rakyat, Wagub Edy Pratowo Dorong Aturan Lebih Sederhana
Jelang Idulfitri, Pemprov...
Jelang Idulfitri, Pemprov Kalteng Salurkan Banpres dan KHBS untuk 205 Ribu Warga
Pemprov Kalteng Tanggung...
Pemprov Kalteng Tanggung Iuran BPJS Kesehatan 650.000 Warga Tidak Mampu
Mentan Amran: Rehabilitasi...
Mentan Amran: Rehabilitasi Sawah Pascabencana di Sumatera Tanggung Jawab Negara
SMK Maharati Wisuda...
SMK Maharati Wisuda Angkatan Ketiga, Wujud Komitmen Pendidikan PAMA di Pedalaman
Diskriminasi Menahun:...
Diskriminasi Menahun: Daging Sapi Vs Daging Kerbau
Kementan Bentuk 33 Balai...
Kementan Bentuk 33 Balai Besar Modernisasi Pertanian di 33 Provinsi
Rekomendasi
Sony Sonjaya Ungkap...
Sony Sonjaya Ungkap 41 Nama Diduga Minta Titik SPPG, Sahroni Khawatir untuk Mengelabui Penyidik
Ziarah ke Makam Soekarno...
Ziarah ke Makam Soekarno di Blitar, Kapolri: Menyerap Nilai Pemimpin Bangsa
Brasil Rajai Daftar...
Brasil Rajai Daftar Gol Terbanyak Sepanjang Sejarah Piala Dunia
Berita Terkini
Tahfidz 11 Juz, Alhazen...
Tahfidz 11 Juz, Alhazen Nufail Dapat Beasiswa Yayasan Al-Azhar Kelapa Gading
Haul Akbar Ulama Betawi,...
Haul Akbar Ulama Betawi, Gus Muhaimin Urai Peran Besar Ulama Bangun Bangsa
BPDP Dorong UMKM Perkebunan...
BPDP Dorong UMKM Perkebunan Naik Kelas lewat Inovasi Produk
Jelang Hari Bhayangkara,...
Jelang Hari Bhayangkara, Kapolri Ziarah ke Makam Gus Dur
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Siapkan 500 Ondel-ondel Karya Desainer Top
Warga Rawa Buaya Bersyukur...
Warga Rawa Buaya Bersyukur Terima Bantuan Kursi Roda dari Dina Masyusin dan Dinsos
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved