Tak Putar Film, Bioskop Rajawali Cinema Jadi Tempat Donor Darah

Kamis, 29 April 2021 - 19:02 WIB
loading...
Tak Putar Film, Bioskop...
Bioskop Rajawali di Jalan S Parman Purwokerto berubah jadi lokasi donor darah. Foto/iNews TV/Saladin Ayyubi
A A A
PURWOKERTO - Bioskop Rajawali atau Rajawali Cinema yang berada di Jalan S Parman, Purwokerto, Jawa Tengah merupakan salah satu gedung bioskop yang masih eksis di eks Karesidenan Banyumas.

Baca juga: Viral Pengunjung Bioskop Terkunci Tengah Malam di Mall, Warganet Ingatkan Aksi Bunuh Diri Wanita

Gedung yang memiliki beberapa cinema tersebut menjadi tempat hiburan yang banyak digandrungi kawula muda. Film-film terbaru selalu diputar sama seperti yang diputar di cinema-cinema di kota besar lainnya.

Baca juga: Hiburan Malam di Surabaya Tutup Total, Bioskop Boleh Tapi Jam Tertentu

Masyarakat atau penonton yang aa di Jaten Bagian selatan pun menjadi tak ketinggalan dengan trend film terbaru. Nasib Rajawali Cinema di tengah badai pandemi COVID-19, rupanya sama dengan usaha lainnya. Sejak ada pandemi COVID-19, praktis gedung bioskop ini tak lagi memutar film, seperti halnya cinema-cinema lain yang ada di tanah air.

Meski tak memutar film-film terbaru, keberadaan Rajawali Cinema di masa pandemi COVID-19 menjadi sepi. Gedung bioskop yang satu ini tetap ramai dikunjungi oleh para pelanggan setia dan masyarakat lainnya.

Mereka bukan datang untuk menonton film, tetapi datang untuk mendonorkaan darahnya di Rajawali Cinema, yakni di ruang tunggu yang cukup luas. Pemilik Rajawali Cinema, Yeni Hendrawati menjelaskan ide memanfaatkan raung yang luas di cinemanya untuk kegiatan donor darah.

"Awalnya saya membaca pemberitaan di media bahwa stok darah di PMI Banyumas lagi kurang. Kebetulan Rajawali Cinema belum ada kegiatan apa-apa karena adanya pandemi, manajemen Rajawali Cinema bekerja sama dengan PMI Banyumas secara rutin menyelenggarakan donor darah di gedung bioskop ini," ungkapnya.

Menurut Yeni, respons atau animo masyarakat rupanya sangat bagus. Dalam kurun tiga bulan, yakni mulai Februari hingga April 2021, sudah terlaksana 12 kali donor darah di Rajawali Cinema.

Ketua PMI Kabupaten Banyumas, Sadewo Tri Lastiono sangat mengapresiasi manajemen Rajawali Cinema yang sudah bersedia menjadi tempat donor darah rutin.

"Kegiatan donor darah di Rajawali Cinema menjadi tempat donor darah dengan peserta paling banyak. Selama Februari-April 2021, hingga 28 April, sudah 12 kali dilaksanakan dan berhasil mendapatkan 1.291 kantong darah. Prestasi yang sangat luar biasa," jelas Sadewo saat memantau donor darah di Rajawali Cinema.

Memang banyak kegiatan donor darah yang dilakukan oleh para sukarelawan di berbagai tempat selama Ramadhan, tetapi kontribusi dari donor darah yang dilaksanakan di Rajawali Cinema, sangat mendukung stok darah di PMI Banyumas untuk kebutuhan di bulan Ramadhan hingga pasca Lebaran.

Kepala Unit Donor Darah PMI Kabupaten Banyumas dokter Ivone Rusyandari mengatakan, jumlah stok darah yang tersedia di PMI Banyumas hingga Kamis (29/4/2021) sebanyak 1.446 kantong. "Sampai saat ini di PMI Banyumas tersedia 1.446 kantong darah dan masih aman untuk enam hari kedepan," ujar Ivon.

Atas prestasinya tersebut, PMI Kabupaten Banyumas memberikan penghargaan kepada Rajawali Cinema sebagai lokasi yang berhasil mengumpulkan donor darah terbanyak.

Penghargaan dari PMI Banyumas diserahkan Rabu (28/4/2021) malam disaksikan ratusan pendonor yang saat itu sedang mendonorkan darahnya.

Sadweo menambahkan banyak pendonor yang mendonorkan darahnya di Rajawali Cinema, karena pendonor mendapatkan voucher makan gratis dan paket suplemen. Bahkan saat masih memutar film, pendonor dapat tiket gratis nonton film. Yeni menambahkan, aksi donor darah di gedung bioskop itu sudah dirintis sejak awal 2013 lalu.

Donor darah di Rajawali Cinema, kata dia, berawal dari kisah adanya kerabat yang saat itu sakit dan membutuhkan darah. Rupanya darah harus dari orang lain atau pendonor. Rupanya kalau butuh darah harus dari orang lain.

"Bagaimana saat butuh darah tetapi tidak ada. Inilah yang mendorong kami kemudian memutuskan ada gedung bioskop kenapa tidak menjadi tempat kegiatan donor darah. Awalnya yang donor adalah karyawan, yang waktu itu baru 1-3 kali dalam setahun," terang Yeni.

Baru pada tahun-tahun terakhir ini kegiatan donor darah lebih sering dilakukan dan rutin bekerja sama dengan PMI Banyumas.

"Saat kondisi sudah normal, pandemi COVID-19 sudah berangsur lenyap, kegiatan donor darah di Rajawali Cinema akan terus dilaksanakan bareng PMI Banyumas," ujarnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
HCML Gandeng PMI Gelar...
HCML Gandeng PMI Gelar Donor Darah, Tumbuhkan Kepedulian Sesama
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
Bea Cukai-BAIS TNI Bongkar...
Bea Cukai-BAIS TNI Bongkar Produksi Pita Cukai Ilegal di Jateng, Selamatkan Kerugian Negara Rp570 Miliar
Warga hingga Anggota...
Warga hingga Anggota Denhanud Adisutjipto Antusias Ikut Donor Darah di HUT ke-4 Next Hotel Yogyakarta
Rayakan HUT ke-4, Next...
Rayakan HUT ke-4, Next Hotel Yogyakarta Gelar Donor Darah dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Perayaan 1 Dekade, Environesia...
Perayaan 1 Dekade, Environesia Group Gelar Aksi Donor Darah
Wakil Kepala BPS Canangkan...
Wakil Kepala BPS Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Jawa Tengah: Ada Jutaan Harapan di Balik Data Statistik
Mengapa Pendonor Darah...
Mengapa Pendonor Darah Kita Tidak Kembali?
SPMB Jateng 2026 Dibuka,...
SPMB Jateng 2026 Dibuka, Cek Tata Cara Pemilihan Sekolah Tujuan
Rekomendasi
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
Asosiasi Dosen Ilmu...
Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia: Jokowi Apresiasi UU Polri Baru
Berita Terkini
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved