Ratusan Hektar Lahan Pertanian Disiapkan untuk Ketahanan Pangan

Kamis, 21 Mei 2020 - 14:17 WIB
loading...
Ratusan Hektar Lahan...
Caption : Hasil-hasil pertanian yang siap dibagikan kepada masyarakat dalam masa pandemi covid-19
A A A
SENTANI - Upaya Pemerintah Kabupaten Jayapura dalam percepatan dan penanganan dampak Covid-19 terus dilakukan. Salah satunya adalah pengembangan bidang pertanian sebagai kekuatan pangan bagi masyarakat dan Daerah.

Kepala Badan Penyuluh Pertanian (BPP) Distrik Yapsi, Kanisius Mantul, mengatakan, pihaknya bersama warga tani di daerah itu telah menyiapkan lahan seluas 230 hektar untuk ditanami tanaman jagung hibrida.

Selain itu, ada lahan seluas 2 hektar untuk tanaman bawang daun, dan 100 hektar untuk tanaman ubi jalar. “Lahannya sedang digarap oleh masing-masing kelompok tani saat ini yang tersebar di enam kampung di Yapsi,” ujar Kanisius saat dihubungi melalui jaringan teleponnya di Sentani, Kamis (21/5/2020).

Menurut Kanisius, program ketahanan pangan bagi Distrik Yapsi saat ini sudah dilakukan penanaman tanaman jahe selus dua hektar, dan tanaman kelor sebanyak 1400 koker.
Untuk program ketahanan pangan, kata Kanisius, ada 27 kelompok tani yang tersebar di Enam Kampung (Purnama Jati, Ongan Jaya, Nawamukti, Takwa Bangun, Nawa Mulia, Bumisahaja) yang akan melaksanakan tugas pengelolaan tanaman pertanian tersebut.

“Tanaman pertanian jangka pendek ini sebagai langkah mengantisipasi dampak covid-19 bagi masyarakat, secara kusus dibidang pertanian sebagai langkah menyiapkan ketersediaan pangan lokal,” jelasnya.

Secara terpisah, Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura (Distan TPH) Kabupaten Jayapura, David Zakaria Kondobua mengatakan, program ketahanan pangan yang diinisiasi oleh BPP Yapsi dalam menghadapi wabah covid-19 saat ini sangat baik, karena memanfaatkan jenis tanaman jangka pendek.

Sementara untuk realisasi hasil panen ke pasaran, akan melibatkan pihak Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) tetapi juga Badan Usaha Milik Kampung (BUMK), sehingga hasil panen bisa disalurkan kepada yang membutuhkan.

“Untuk umbi-umbian bisa 130 hari, padi 100 hari, jagung 60 hari, sayur mayur 30 hari, sehingga hanya membutuhkan kesiapan petani untuk dapat mengelolahnya dengan baik,” pungkasnya.
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bupati dan Wakil Bupati...
Bupati dan Wakil Bupati Jayapura Periode 2017-2022 Gelar Syukuran Akhir Masa Jabatan
Pada Bank Dunia, Bupati...
Pada Bank Dunia, Bupati Jayapura Sampaikan Realita dan Solusi Bangun Papua
Bupati Jayapura Dianugerahi...
Bupati Jayapura Dianugerahi Keris Pusaka Oleh Suku Sasak Pulau Lombok NTB
Jayapura Usulkan Pembentukan...
Jayapura Usulkan Pembentukan Badan Riset dan Inovasi Daerah
PDAM Kabupaten dan Kota...
PDAM Kabupaten dan Kota Jayapura Mengikuti Penyesuaian Badan Hukumnya Menjadi Perseroda
IKEMAL Papua Usul Pemprov...
IKEMAL Papua Usul Pemprov Maluku, Lirik Model Kampung Adat di Kabupaten Jayapura
Gelar Karya Bakti 2024,...
Gelar Karya Bakti 2024, TNI AL Perkuat Peran Masyarakat di Perbatasan
Rekomendasi
Ruben Onsu Desak KPAI...
Ruben Onsu Desak KPAI Prioritaskan Dugaan Eksploitasi Anak, Bukan Isu Nafkah
Muncul Wacana Capres-Cawapres...
Muncul Wacana Capres-Cawapres Diusung 3 Parpol Parlemen, Pakar: Kita Berada dalam Bahaya Besar
7 Pekerjaan Pertama...
7 Pekerjaan Pertama Para Pemimpin Dunia yang Tak Banyak Diketahui, Ada yang Jual Teh hingga Jadi Tukang Kayu
Berita Terkini
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved